Техника: iPad Air, Nokia Lumia 2520, Samsung Galaxy Note 3, HTC One...

Техника: iPad Air, Nokia Lumia 2520, Samsung Galaxy Note 3, HTC One Max

31.10.2013 23:20
3027
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Больше воздуха!

Несмотря на ставшие уже традиционными обвинения в отсутствии революционности, раздающиеся регулярно с тех пор, как умер Стив Джобс, компания Apple продолжает следовать своей стратегии «брать то, что есть, и делать это еще лучше, чтобы люди продолжали покупать». Октябрьская презентация компании – очередное подтверждение этого тезиса. Компания не представила ни горячо ожидаемых публикой «умных» часов, ни не менее горячо ожидаемого «умного» телевизора – этих мифических гаджетов, слухи о разработке которых по интернету гуляли еще при жизни Джобса. Однако проходными свежие анонсы Apple никак не назовешь. Новый «полноразмерный» iPad с экраном в 9,7 дюйма получил имя Air, и не просто так, а потому, что по сравнению с предыдущей версией он стал весить на целых 132 г меньше. Теперь планшет весит 469 г, и это если не самая, то одна из самых легких «таблеток» на рынке. С 9,4 до 7,5 мм уменьшилась толщина устройства, и это тоже впечатляющий показатель. Помимо этого iPad получил новый, более мощный 64-разрядный процессор A7 (такой же, как у представленного в сентябре смартфона iPhone 5s) и при этом сумел сохранить рекордное время работы в 10 часов без подзарядки. Изменился и внешний вид устройства – применение новых технологии обработки касаний экрана позволило сделать iPad не только тоньше, но и уже. Теперь благодаря более узким боковым рамкам iPad Air стал напоминать увеличенную копию iPad mini. Последний, кстати, также обновился, получив экран высокого разрешения Retina.

Едва ли все представленные новшества – кроме разве что нового имени iPad, стали сюрпризом и для индустрии, и для публики. Впрочем, Apple, как уже было сказано, не стремится кого-то поражать — за это теперь отвечают компании, выпускающие устройства на платформе Android.

Умри тяжело, но достойно

nokia_lumia

Компания Nokia, которую общественность успела похоронить и забыть, странным образом продолжает анонсировать устройства. Lumia 2520 – первый планшет в ее славной истории, он же будет флагманским устройством в этом сегменте рынка. Аппаратная начинка планшета была позаимствована у смартфона Lumia 1520 – тот же ARM-процессор Qualcomm Snapdragon 800, 2 Гб оперативной памяти и внутренний накопитель объемом от 32 до 128 Гб. Экран имеет диагональ 10,1 дюйма и разрешение Full HD, а кроме того, устройство оснащено камерой на 6,7 Мпикс. с системой оптической стабилизации и батареей, которая по заявлению производителя, способна обеспечить до 10 часов работы в режиме просмотра видео – как у iPad. Что не как у iPad, так это операционная система — Windows RT. Многострадальная версия Windows для планшетов после оглушительного прошлогоднего провала, как и Nokia, отказывается отправляться в небытие. Таким образом, Nokia Lumia 2520 – это планшет от полумертвой компании с полумертвой ОС на борту. Сочетание пугающее и оставляющее надежду разве что на то, что минус на минус даст плюс.

Сенсация для корейцев

Samsung_GALAXY

Южнокорейская компания Samsung, уже который год претендующая на звание законодателя мод на рынке мобильных устройств представила миру диковинный смартфон: дисплей Galaxy Round диагональю 5,7 дюймов не плоский, но — впервые в мире — изогнутый. Никакого практического назначения эта особенность, впрочем, не имеет, да и по технической части смартфон достаточно стандартен: 4-ядерный процессор, 3 Гб оперативной памяти, камера 13 Мпикс. По сравнению со своим аппаратным донором, смартфоном-лопатой Samsung Galaxy Note 3, новое устройство тоньше (7,9 мм против 8,3 мм) и легче (154 г против 168 г). Работает гаджет на системе Android 4.3. Примечательно, что компания решила выпустить сенсационное устройство ограниченным тиражом и только на территории Южной Кореи по цене около $1000.

Только бы не заглохнуть

HTC-One

Бизнес HTC в последние кварталы напоминает плохо работающий двигатель внутреннего сгорания. То заводится, то не заводится – то хорошо продаются смартфоны, то плохо. И как водитель машины с проблемным двигателем старается лишний раз не глушить мотор из опасений больше не завестись, так и HTC стремится извлечь максимум возможного из удачных идей, которых у компании, к сожалению, в последнее время рождается все меньше. Вот появился в феврале удачный во всех смыслах HTC One – теперь тайваньцы его и тиражируют в надежде вернуть исчезнувшую прибыль. Внешне «лопатофон» HTC One Max выполнен в духе оригинального One, и последовавшего One Mini – черный прямоугольник дисплея в металлической окантовке спереди и пологий, гладкий пластик – сзади. Экран – как и принято сейчас в индустрии «фаблетов» — почти планшетный: 5,9 дюймов с разрешением 1080х1920 пикселей. «Сердце» — 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 600 с тактовой частотой 1,7 ГГц, а оперативной памяти у устройства — 2 Гб. В общем, все как у Samsung, Sony и других игроков рынка смартфонов на Android – нет причин не ждать успеха. И все-таки использовать один и тот же дизайн – пусть удачный – в третий раз как-то несолидно.

Текст: Станислав Духанов