Нелегальная Америка

Нелегальная Америка

27.11.2013 22:01
3100
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Более 11 миллионов нелегальных иммигрантов живут и работают в США. Кто-то по фальшивым документам, но в основном – вовсе без документов. Полицейские здесь не останавливают людей на улице или в метро с требованием показать паспорт. (В Нью-Йорке, правда, пока действует программа stop-and-frisk, позволяющая полиции останавливать и обыскивать любого человека, «вызывающего обоснованные подозрения», но новый мэр Билл де Блазио с ней, вероятнее всего, покончит.)

В стране, напомню, вообще нет внутреннего общегражданского паспорта. Водительские права – основной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу требуется карточка социального страхования (social security). Но можно наняться и без всяких документов – за низкую плату и без гарантий выплаты. Или же пойти работать к своим бывшим соотечественникам, успевшим легализоваться и разбогатеть. Ясно, что выявить и депортировать 11 млн человек невозможно. Депортируют в основном правонарушителей. В частности, дядюшка президента Обамы из Кении, нелегальный иммигрант Ониянго Обама, был задержан в 2011 году за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Впрочем, его уже несколько раз депортировали, а он и сейчас здесь.

Нелегальные иммигранты стали превращаться в активную политическую силу с 2006 года, когда 1 мая они впервые вышли на уличные демонстрации. Они активно осаждают политиков. Утром 13 ноября этого года за завтраком спикера Палаты представителей, республиканца Джона Бейнера, поймали два юных нелегала, которые пытались ему объяснить, как тяжело переживать разрыв с родителями, депортированными на родину. Акция успеха не имела. Днем спикер заявил, что сенатский иммиграционный законопроект обречен, и обещал, что Палата представителей в следующем году рассмотрит ту часть сенатских предложений, где речь идет об укреплении охраны границы с Мексикой, откуда в США идет самый мощный поток нелегалов.

В последние годы лицом этого движения стал журналист Хосе Антонио Варгас (на фото). Его новая жизнь в качестве нелегала-активиста началась 22 июня 2011 года, когда в статье в The New York Times Magazine он рассказал о том, что вот уже 17 лет живет в США нелегально. В 1993 году мать-филиппинка отправила 12-летнего Хосе Антонио в Штаты к своим родителям. Варгас обнаружил, что является нелегалом спустя четыре года, когда ему не дали водительское удостоверение, поскольку его грин-карта оказалась фальшивой. Но это не помешало ему сделать карьеру в журналистике, а в 2008 году даже получить Пулитцеровскую премию.

Называя себя «американцем, у которого просто нет нужных бумаг», Варгас основал движение Define American («Определи американца»), которое выступает за амнистию для нелегалов и либерализацию иммиграционного законодательства. В частности, ведется активная кампания в поддержку законопроекта DREAM Act. Аббревиатура расшифровывается какDevelopment, Relief, and Education for Alien Minors (Развитие, помощь и образование для несовершеннолетних иностранцев). Законопроект среди прочего призывает дать гражданство тем нелегалам, которые, как и Варгас, приехали в США еще детьми и получили здесь образование или отслужили в армии. DREAM Act впервые рассматривался в Конгрессе в 2001 году, до сих пор на федеральном уровне не принят, однако к ноябрю 2013 года различные его версии действуют уже в 13 штатах.

Администрация Обамы поддерживает требования нелегалов. 26 июня прошлого года, на следующий день после публикации в журнале Time статьи о жизни Варгаса, президент объявил о приостановке депортации нелегалов младше 30 лет, подпадающих под статьи DREAM Act. Любопытно, что сам Варгас к тому моменту справил 31-й день рождения, однако никаких намеков на его депортацию до сих пор не видно.

Понятно, почему демократы ведут активную кампанию за амнистию нелегалов: – это ведь будущий благодарный электорат: на последних президентских выборах за Обаму проголосовали 71% испаноязычных граждан и 73% выходцев из Азии. Республиканцам же заигрывать с этой частью населения США бессмысленно: 11 млн бывших нелегалов за них голосовать точно не будут, а традиционные сторонники Великой старой партии не поймут.

Американским нелегальным иммигрантам остается надеяться только на то, что на следующих выборах в Конгресс демократы, сейчас контролирующие лишь Сенат, получат большинство и в Палате представителей. Выборы пройдут 4 ноября следующего года — до этого момента революции в иммиграционном законодательстве ждать, очевидно, не стоит.

Текст: Ирина Жданова