Тоска по Техасу

Тоска по Техасу

27.11.2013 22:32
3205
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Происходит это не без помощи американских политиков и администрации штата, которые всегда не прочь насыпать немного соли на мексиканскую рану. Последние новости о законах, позволяющих грубо выставить из Техаса и Калифорнии любого мексиканца, не имеющего при себе разрешения на работу в стране, всполошили всю страну — почти в каждой мексиканской семье найдется родственник, который легально или нелегально живет и работает в Техасе или Калифорнии.

Территории ныне американских штатов Техаса, Нью-Мексико и Калифорнии некогда составляли почти 55% территории Мексики, так что здесь есть что оплакивать. Но только в территории ли дело? Конечно, нет! Помимо банального территориального вопроса здесь столкнулись два мифа, две правды, два взгляда на историю.

Мексиканская сторона уверена, что американское правительство, как всегда, вело нечестную игру, а американцы, в свою очередь, говорят, что, как всегда, выступили в роли добродетельных завоевателей-цивилизаторов.

Вообще-то Техас официально являлся частью Мексики всего 15 лет – с 1821 по 1836 гг. До этого он был частью испанской колонии в составе Новой Испании, а после 1836 года обрел «независимость» под протекцией Соединенных Штатов. Независимости жаждали проживавшие в Техасе англосаксы — они-то и вступили в сговор с правительством Соединенных Штатов, которое, в свою очередь, разработало проект ослабления мексиканской границы.

После провозглашения Мексики республикой начались жесточайшие набеги команчей, кайова, апачей и других «диких» индейских народов на ее северные территории, то есть как раз на Техас и Нью-Мехико (а вместе с ним и на Тамаулипас, Чиуауа, Сонора, Коауила). Население резко пошло на убыль. Валявшиеся на обочинах дорог трупы со стрелой в глазу и вывешиваемые на площадях скальпы врагов стали привычной частью пейзажа. И это было не просто традиционное «отмщение» или племенная вражда с целью увода женщин и детей в рабство и скота на продажу, хотя и то, и другое, и третье тоже присутствовало. Нападения индейцев были спланированы, а огнестрельное оружие вожди получали от американской армии.

В 1835 году 11 мексиканских штатов подняли восстание против диктатуры президента Антонио Санта-Анны. Среди мятежных территорий был и Техас, жителям которого очень не нравился президентский проект конституции, предусматривавший отмену рабства, и его борьба с нелегальными иммигрантами из приграничных американских штатов. Тот решил усмирить мятежников огнем и мечом и, вместе со своей армией убивая и грабя собственный народ, в апреле 1836 года добрался до Сан-Хасинто, где был разгромлен техасцами всего за 18 минут, попал в плен и был вынужден подписать договор о независимости Техасской республики. После чего ему было позволено вернуться на родину – в Веракрус.

Спустя два года в Веракрусе с целью выбить из мексиканцев кое-какие долги высадились французы. Напуганное правительство оборону страны от интервентов доверило Санта-Анне (кому же, как не ему). Деньги из мексиканцев французы в итоге преспокойно выбили, но Санта-Анна, потерявший в боях с агрессором ногу, все равно в который уже раз стал президентом страны.

В декабре 1845 года Техасская республика стала 28-м штатом США, но мексиканцы по-прежнему не теряли надежды вернуть ее. Через несколько месяцев американцы объявили Мексике войну. Санта-Анна в то время снова жил в изгнании, теперь уже на Кубе. Поклявшись в письме правительству, что президентом быть больше не хочет, он по традиции возглавил армию страны и войну, конечно, проиграл. По договору Гвадалупе-Идальго американцы получили огромный кусок бывшей Мексики и закрепили за собой право владения в том числе и Техасом, заплатив за это мексиканцам $15 млн и простив мексиканские долги американским гражданам на $3,2 млн.

Санта-Анна, как нетрудно догадаться, опять оказался изгнанником. Но это был еще не конец его политической карьеры. В 1853 году к власти в Мексике пришли консерваторы, которые не придумали ничего лучше, как призвать его на «царство». Возглавив правительство, Санта-Анна успел продать американцам за 10 миллионов долларов еще немного мексиканской землицы (ныне часть штатов Аризона и Нью-Мексико) и провозгласил себя пожизненным диктатором с титулом «Его ясновеличие». В 1854 «ясновеликий» был свергнут группой либералов, обвинен в государственной измене, все его имущество было конфисковано, а сам он в очередной раз отправлен в изгнание, теперь уже навсегда.

Итак, кому же Мексика обязана потерей половины национальной территории? Американцам или собственным властям? Мексиканцы, конечно же, выбирают первый вариант. Оно и неудивительно: ведь так приятно потосковать о былой широте родной страны и помянуть недобрым словом злокозненных американцев. Кстати, среди трофеев, захваченных Америкой в войне с Мексикой, оказался и один из ножных протезов Санта-Анны. Протез этот до сих пор хранится в музее национальной гвардии Иллинойса (Спрингфилд). Многие годы мексиканское правительство просило американцев вернуть его, но тщетно: ни Техаса, ни протеза.

Текст: Екатерина Кульганек