Горы Оре

Горы Оре

28.11.2013 23:31
3024
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В 1880 году вдоль берега озера Орешен и деревушки, стоящей у подножия горы Орескутан, была проложена железная дорога. Так Оре превратилась в популярный курорт. Сюда приезжали подышать чистым горным воздухом, прокатиться в оленьей упряжке, порыбачить в окружении умиротворяющих видов и поесть свежайшего лосося.

С 1910 года, когда запустили первый подъемник, Оре стал горнолыжным курортом. Наведывались погостить и соседи, норвежцы, датчане, британцы, немцы, и россияне. Наших отдыхающих было так много, что информационный буклет был переведен на русский язык. Великая княгиня Мария Павловна, жена принца Вильгельма, с удовольствием проводила рождественские дни катаясь на санках по склонам Орескутана. Теперь, после почти 90-летнего перерыва, Оре снова нежно любим нашими туристами, ведь добраться сюда довольно просто: от Санкт-Петербурга всего лишь 1000 км на автомобиле; из Москвы самолетом SAS (13 тысяч рублей) с пересадкой в Стокгольме – до Остерзунда.

А тот самый подъемник 1910 года работает и по сей день. Местные называют его «наш желтый трамвайчик», хотя вагончики паровозиков частенько перекрашивают.

Оре достойно конкурирует с альпийскими коллегами. Этим местам есть что предложить своим гостям. Преимущества не ограничиваются сказочными пейзажами — здесь отличные условия для катания с декабря по май. Дети, новички, профессионалы, по одному, компаниями или семьями – все хоть что-то да выберут себе из 110 трасс общей протяженностью 100 километров. Последние скептики окончательно убедились в этом в 2001 году, когда Оре принимал финал Кубка мира по горным лыжам. А в 2007-м Оре стал хозяином чемпионата мира по горнолыжному спорту.

Сегодня курорт состоит из четырех поселков и зон катания: Дювед, Оре-Бю, Тегефьель и Оре-Бьернен. Все они соединены внутренними автобусными маршрутами, и у каждого из них свое лицо.

Приехали в Оре всей семьей? Добро пожаловать в Дювед, на вершину горы Мулльфьелле (1031 м). Здесь трассы с разными уровнями сложностей, а также широкие и длинные склоны для сноубордистов. В Оре-Бю, выросшей на горе Орескутан (1420 м), трасса длиной 6,5 км, почти 30 ресторанов на любой вкус, отличное барбекю и вкуснейший кофе в кафе «Топштуган».

Несмотря на то что Орескутан гора не очень высокая, ее достоинства очевидны: это перепад высот 890 метров и наклон, который иногда достигает 90 градусов. Тегефьель привлекает тех, кто помоложе и ищет приключений. Тут находится парк, по соседству — необкатанные трассы. Ну а в Оре-Бьернен сосредоточены парки развлечений для детей, детский сад, школа и множество подъемников для самых маленьких.

В каких условиях жить во время отдыха – ваш выбор. Коттеджи всех поселков расположены по принципу ски-ин/ски-аут. На территории Оре есть и гостиницы с полным пансионом. В гостинице Tott мне запомнился огромный бассейн с панорамными окнами, из которых открывается завораживающий вид на долину.

Вечернее катание в Оре превращается в феерию благодаря трассе «По следам Йотунов». Это злобные тролли, которые по преданиям жили на горе Орескутан. По вечерам вдоль трассы загораются разноцветные фонари, а на снег проецируются сценки из скандинавских мифов о йотунах. Конечно, трасса эта синяя, поэтому подходит для детей и новичков.

Но этим список развлечений для сидящих на адреналиновой диете в Оре не ограничивается. Есть, к примеру, вечерняя прогулка к водопаду Таннофоршен: ледяные потоки горной реки с шумом летят в пропасть с высоты 38 метров, на лету превращаясь в лед, который ломается на дне. На замерзшем Орешене можно устроить головокружительные соревнования на картах.

Настоящим испытанием для нервов станет зиплайн на горе Орескутан. Это цепь веревок из 12-и дорожек, натянутых над 60-метровым оврагом. Стартовать придется с самой длинной – если, конечно, вы решитесь пролететь 400 метров со скоростью до 100 км/ч. Как рассказывают работники зиплайн, такой вызов иногда не готовы принять даже крепкие немецкие мужчины! Цена испытания на смелость – 600 крон (около 3 тыс. руб.).

Дети наверняка рады будут побывать на шоколадной фабрике, где можно узнать, что такое настоящий шведский шоколад со свежей морошкой, подхватив плитку прямо с ленты. Ну а напоследок стоит наведаться в гости на лосиную ферму «Поцелуй лося» — погладить и покормить картошкой этих гигантов весом почти в тонну, а также отведать странного деликатеса – лосиного молока.

Текст и фото: Наталья Думко

Редакция благодарит за организацию поездки Совет по туризму Швеции VisitSweden (www.visitsweden.com)