Техника: Nexus 5, Surface 2, Surface Pro, Kindle Fire HDX 8.9,...

Техника: Nexus 5, Surface 2, Surface Pro, Kindle Fire HDX 8.9, Basis B1 Band

29.11.2013 00:10
2835
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эталонный Android

Вслед за Apple, представившей в сентябре новое поколение смартфона iPhone, обновленную версию своего мобильного флагмана Nexus выкатил главный «идеологический» конкурент «Яблока» — Google. Как и прежде, владелица операционной системы Android и в целом самая известная в мире корпорация добра предлагает достойный аппарат по сходной цене: заплатив за Nexus 5 $350 (правда, только в США), пользователь получит LTE-смартфон с пятидюймовым HD-дисплеем, четырехъядерным процессором, отдельным графическим чипом, камерой на 8 МПикс., минимум 16 Гб памяти для данных и чистейшей – без всяких надстроек и ограничений – операционной системой Android 4.4 KitKat. Среди значимых софтверных новшеств: опробованная в смартфоне Moto X система голосовой активации помощника Google Now, при использовании которой владельцу устройства достаточно начать команду с фразы «OK Google» — никаких кнопок при этом нажимать не надо, смартфон всегда внимательно «прослушивает» все, что происходит вокруг. Другое значимое улучшение – приложениеHangouts, которое объединило в себе SMS-сообщения, сервис обмена сообщениями GTalk и приложение для видеоконференцсвязи. Было три приложения, стало одно. Удобно!

Хотя на рынке присутствуют более продвинутые в техническом смысле Android-смартфоны (и более дорогие), Nexus 5 – как-никак эталонное Android-устройство, этакий iPhone-от-Google. И цена этого гаджета вполне оправдывается его техническими характеристиками.

Microsoft не сдается

surface

Microsoft старается быть настойчивой. Потерпев сокрушительную неудачу с первым поколением планшетов Surface в прошлом году ($900 млн убытков, сотни тысяч так и не проданных устройств), корпорация делает второй подход к заманчивому рынку планшетов. Как и в прошлый раз, компания выпускает два типа устройств: Surface 2 — послабее и подешевле (на базе ARM-чипа NVIDIA Tegra 4, с HD-экраном; от $450), и мощный, функциональный и дорогущий (от $900)Surface Pro 2 на базе процессора Intel Core i5 (Haswell). Оба планшета работают на ОС Windows 8.1: обычный Surface 2 – на урезанной RT-версии с ограниченным набором приложений и функций; взрослый Surface Pro 2 – на полноценной «винде». Словом, Microsoft подтянула технические характеристики своих планшетов до актуального уровня и… больше ничего. Фактически это те же самые устройства, что провалились в прошлом году, только с новыми процессорами. Никаких изменений в позиционировании, никаких уникальных особенностей, кроме все той же обложки-клавиатуры. Все-таки вMicrosoft работают удивительно упорные люди.

План Безоса – победа Amazon

Kindle

Пока другие участники рынка планшетов пытаются придумать, как заставить людей покупать их устройства, компания Amazon действует согласно давно написанному бизнес-плану: планшеты на серьезно переработанной версии Android, которые предлагаются потребителю по себестоимости или ниже ее, а окупаются за счет продажи контента в интернет-магазинеAmazon. Впервые идея сработала в 2011 году, когда появился первый сверхбюджетный Kindle Fire, работает и сейчас, когда Amazon выпустила линейку Kindle Fire HDX. Если оригинальные модели Fire позиционировались как устройства для потребления контента в принципе, то HDX продвигается с упором на видео, о чем красноречиво заявляет качественный экран диагональю 8,9 дюйма со сверхчетким разрешением 2560 x 1600 точек и мощный четырехъядерный чип Snapdragon 800 с частотой 2,2 ГГц, дополненный 2 Гб оперативной памяти и графическим чипом Adreno 330. При этом устройство может проработать около 12 часов в смешанном режиме и до 18 часов – в режиме чтения. Большинство из характеристик производительности Kindle Fire HDX 8.9 – лучше, чем у конкурентов, в том числе iPad. А цена – $379. Снимаем шляпу.

Следи за фитнесом

Basis fitness tracker

На рынке так называемых «умных» часов сейчас творится примерно то же самое, что началось на рынке планшетов во второй половине 2010 года: после того как Apple представила первое поколение iPad, только ленивый не «подписался» на производство собственного планшетного компьютера. Большинство производителей потерпели неудачу, а некоторые (см., к примеру, заметку «Microsoft не сдается») – до сих пор терпят. И вот сейчас, после появления ранее в этом году слухов о том, что Apple работает над «умными» часами собственногопроизводства, wearables мгновенно стали главным модным трендом. Как и в случае с первыми планшетами, большинство «умных» часов едва ли можно считать таковыми: мало функций, малое время работы от батареи высокая цена. Но есть и изящные решения. Например, Basis B1 Band стоит всего $199 и не обещает спасти мир. Это часы со специальными сенсорами, которые распознают, что делает носитель: сидит или идет, бежит или едет на велосипеде, бодрствует или спит, а также умеет считывать сердцебиение носителя. На основе собранной информации устройство делает вывод о том, сколько калорий сожжено. Прибор работает без подзарядки около 7 дней. Просто, самодостаточно, функционально и недорого: все, чего можно ожидать от подобного гаджета.

Текст: Станислав Духанов

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяВосточный Париж
Следующая статьяДавно живем