Привет с Ривьеры

Привет с Ривьеры

29.11.2013 21:22
3176
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Отдых в Хорватии — это прежде всего приобщение к природе, чистейшее Адриатическое море, скалистые бухты с прозрачной, просматривающейся на десятки метров водой, тысячи островов, национальные парки и заповедники, своеобразие старинных городков и веселье приморских курортов. И, разумеется, насыщенная экскурсионная программа с активными развлечениями вроде сплава по горным рекам, параглайдинга, дайвинга и яхтинга.

Климат хорватского побережья мягок, жара здесь из-за обилия растительности и невысокой влажности переносится не так тяжело, как в других средиземноморских странах. Существует миф, что в Хорватии нет песчаных пляжей, из-за этого некоторые опасаются ехать сюда с маленькими детьми. Большинство пляжей страны и в самом деле представляют собой бетонные или естественные каменные платформы, откуда спускаешься в море по лесенкам, либо покрыты галькой разного размера – от крупной до мелкой. Однако есть и песчаные, просто расположены они в основном на островах.

Города и курорты Хорватии очень разнообразны, и придется потратить некоторое время, чтобы в них разобраться и выбрать себе подходящее место для отдыха. Наиболее известные и популярные курортные города Хорватии находятся в Средней и Южной Далмации и на полуострове Истрия. Наш путь пролегал по Средней Далмации, и именно на этом крупном хорватском курортном регионе мы и сосредоточим наше внимание.

Далмация представляет собой протянувшуюся почти на 400 километров приморскую зону со множеством островов, омываемую Адриатическим морем. На территории Далмации расположены национальные и природные парки, заповедники, уникальные архитектурные объекты и памятники культуры, охраняемые ЮНЕСКО. Чтобы не запутаться в обилии курортов и достопримечательностей, стоит открыть карту и поделить Далмацию на три части – Северную, Среднюю (с центром в городе Сплит) и Южную (главный город которой – Дубровник). В летний период практически во все курортные регионы Хорватии летают чартеры, а в течение года можно добраться до наиболее крупных городов регулярным рейсом. Отправляться сюда на отдых можно начиная с мая и до конца сентября, а местный воздух, пропитанный запахом сосен, показан и пожилым, и детям, и людям с различными заболеваниями дыхательной системы.

Средняя Далмация включает в себя, пожалуй, лучшую пляжную зону страны – Макарскую Ривьеру. Здешние пляжи — все сплошь обладатели «Голубого флага» (то есть по поводу чистоты и безопасности можно не беспокоиться). Есть здесь и дикие, не оборудованные специальными спусками пляжи, подходящие для любителей позагорать без одежды либо просто для людей, предпочитающих на отдыхе уединение. Правда, на диких пляжах стоит быть осторожным и не спускаться в воду без специальных тапочек (спросите о них в любом магазине, вас поймут) – есть риск наступить на морских ежей, которые любят сидеть в камнях в прибрежной зоне.

Один из самых популярных курортов Макарской Ривьеры – Тучепи, расположенный в 4 километрах от центра этой области – городка Макарска. Со всех сторон Тучепи окружен горами – находясь на пляже, вы упираетесь взглядом в скалистые острова Хвар и Брач в море, а у вас за спиной расположен горный массив Биоково. Пляж Тучепи протяженностью 3 километра покрыт галькой, а на расстоянии от него есть укрытый от посторонних глаз пляж для нудистов Nugal. Даже если вы не хотите во время отпуска колесить по всей стране — в Тучепи есть что посмотреть: и древнеримский некрополь, и средневековые христианские церкви, и несколько хорошо сохранившихся крепостей. Летом в Тучепи проводятся выставки и фестивали, на которых туристы могут познакомиться с хорватскими песнями, танцами и традициями.

Другие города Макарской Ривьеры, заслуживающие внимания – Брела и Башка Вода. Брела – небольшая приморская деревушка, привлекающая своими уютными пляжами и пышными сосновыми рощами не только многочисленных туристов, но и обеспеченных хорватов, которые покупают здесь виллы. Благодаря этому в Бреле царит атмосфера приятного, спокойного курортного места, с прекрасными ресторанами и обслуживанием. Один из пляжей Брелы, Пунта Рата, в 2003 году был признан журналом Forbes одним из лучших пляжей Европы. Башка Вода обладает теми же достоинствами, что и остальные курорты Макарской Ривьеры – длинный пляж с мелкой галькой (здесь она белого цвета), награжденный «Голубым флагом», античные и средневековые достопримечательности, а также современная инфраструктура для отдыха.

Город Сплит, главный город Средней Далмации и второй по величине в Хорватии (после столицы – Загреба), является центром притяжения для всех туристов, отдыхающих в разных частях страны. На месте современного Сплита располагался летний дворец римского императора Диоклетиана, хорошо сохранившийся до наших дней, и наравне с исторической частью Сплита внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Постепенно вокруг дворца, который после смерти Диоклетиана служил защитой местным жителям от набегов варваров, образовался город. Сплит и в более позднее время благодаря императорскому дворцу эффективно сопротивлялся захватчикам. Так, в 639 году город был разрушен аварами, однако все его население укрылось за стенами дворца. Сплит впитал в себя влияние завоевателей, из рук в руки которых он переходил — Венецианской республики в Средние века, затем Австрии, Франции и многих других. О славной истории Сплита рассказывают многочисленные музеи города, а летние фестивали разной тематики, проходящие то во Дворце римского императора, то в Старом городе, могут дать фору по красочности и размаху многим европейским мероприятиям того же рода.

Дубровник, в котором началось и закончилось наше путешествие по солнечной Далмации, можно назвать самым узнаваемым городом Хорватии. В Дубровнике есть все, что включает в себя понятие «незабываемый отдых»: колоритный Старый город с мощной крепостной стеной, со множеством архитектурно-исторических памятников, пляжи и набережная, где круглосуточно бурлит курортная жизнь, огромное число ресторанов, баров и клубов на любой вкус и бюджет. Особенно популярен этот хорватский курортный город у европейской и американской молодежи. У более солидных отдыхающих тоже есть все возможности для отличного отпуска – можно арендовать яхту, поиграть в гольф или отправиться в закрытый спортивный клуб.

Особо стоит остановиться на хорватской кухне, которая довольно эклектична и на протяжении веков впитывала и перерабатывала кулинарные традиции тех стран, которые оказывали на нее влияние. В основе нее, прежде всего, баранина, свежие морепродукты и овощи, приготовленные на открытом огне, а также многочисленные специалитеты, которые обязательно нужно здесь попробовать: пршут (копченый или вяленый свиной окорок, который делают немного по-разному в Далмации и на Истрии), овечьи и козьи сыры, колбаски всех разновидностей и оригинальные сладости. Хорватия как страна, в которой развито виноделие, также может предложить ценителям неплохие вина, а также напитки покрепче – знаменитую сливовицу (бренди на основе сливового сока). Сливовицу делают во всех балканских странах, но знатоки утверждают, что хорватская – лучшая.

Важно знать

Виза

До конца этого года въехать в страну можно как по хорватской национальной визе, так и по действующей многократной шенгенской визе. Скорее всего, это правило будет действовать и в 2014 году (официальное подтверждение ожидается в декабре 2013-го). Отметим, что на все новогодние туры распространяется особое правило: если турист въезжает в Хорватию по шенгенской визе в 2013 году, то без препятствий выезжает в 2014-м. Стоимость хорватской визы – 35 евро (срочной – 3 рабочих дня – 70 евро) плюс сервисный сбор 19 евро. Средний срок выдачи визы – 5 рабочих дней.

Транспорт

Из Москвы в столицу Хорватии – Загреб – несколько раз в неделю летает регулярный рейс. С началом высокого туристического сезона туроператоры организуют чартерные рейсы в Дубровник, Пулу и Сплит. Если вы едете на отдых самостоятельно, то добраться до нужных вам курортов Хорватии можно «регуляркой» до Загреба, а оттуда либо внутренним рейсом, либо на поезде. Скоростные железнодорожные линии связывают столицу Хорватии со всеми крупными городами. Правда, если вам нужно в Дубровник, на поезде вы можете доехать только до Сплита, а затем пересесть на автобус (расстояние между этими городами приличное, около 230 км). В Хорватии хорошо развито автобусное сообщение, поэтому можно рассмотреть и такой вариант перемещения внутри страны.

Редакция благодарит за организацию поездки Национальный туристический офис Хорватии (www.croatia.hr).

Текст: Елена Савельева