Украинский апокалипсис

Украинский апокалипсис

28.02.2014 02:17
3132
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В конце января казалось, что полностью деморализованная украинская власть вот-вот сдастся. Премьер-министр Николай Азаров подал в отставку, президент Виктор Янукович предложил лидерам оппозиции Виталию Кличко и Арсению Яценюку войти в правительство («Мы готовы брать на себя ответственность за ситуацию в стране. Но правительство целиком должно состоять из нынешних оппозиционеров», — заявил в ответ Яценюк). 29 января оппозиция в парламенте попыталась принять два важных для нее закона — о возврате к парламентско-президентской республике и безусловной амнистии всех арестованных майдановцев. Ходили слухи, что за это готовы были голосовать и многие провластные депутаты. Однако в Верховную Раду неожиданно приехал Янукович и, собрав членов своей партии, стал угрожать им не только роспуском парламента, но и уголовными делами. В результате большинство проголосовало только за амнистию. В соответствующем законопроекте было условие: в течение 15 дней протестующие должны разблокировать улицу Грушевского и выйти из здания Киевской горадминистрации, занятой с самого начала революции. Отменили и нашумевшие «драконовские» законы от 16 января.

Протестующие по-прежнему настаивали на изменении Основного закона и досрочных парламентских и президентских выборах, но 17 февраля все-таки выполнили условие власти. Со спорами и даже драками между сторонниками и противниками таких компромиссов. Генпрокурор Виктор Пшонка, в свою очередь, заявил, что в течение месяца все протестующие, на которых заведены уголовные дела, будут амнистированы.

На 18 февраля в Киеве было запланировано мирное шествие к Верховной Раде, где согласно анонсу оппозиции должен был рассматриваться законопроект о возвращении к Конституции 2004 года. Сперва все было мирно. В 8:40 утра, кто колонной, кто разрозненными группами двинулись в направлении парламента. Большое число участников заметно воодушевляло манифестантов.

— Сейчас «регионалы» увидят нас под своими окнами и побегут сдавать партбилеты и переходить на сторону народа, — говорили они.

Но Институтская улица оказалась перекрыта силами милиции и бойцов спецподразделений.

— Что, суки, новую Грушевского (улица, где 19-23 января были первые серьезные столкновения майданцев и бойцов спецподразделения «Беркут». — В.Д.) хотите? Получайте!

Почти синхронно в оцепление полетело несколько камней. Милиция ответила струями газа. Пара минут, и в протестующих уже летят светошумовые гранаты.

В этот момент в руках у особо радикально настроенных повстанцев появляются бутылки с коктейлем Молотова. Полетели! Грохот. Черный дым. Кто-то пытается убежать, кто-то напротив бежит вперед и кидается на милицейские щиты.

И почему я не взял марлевую повязку, которую предлагали еще на Майдане?

Отметим, что к зданию парламента можно добраться разными улочками, потому драматические события практически одновременно в нескольких точках.

Вот пылают грузовые машины и милицейский автобус, перекрывавшие дорогу манифестантам.

Вот офис правящей Партии регионов, на котором протестующие срывают свою злость, вытаскивая на улицу и поджигая партийную символику и портрет Виктора Януковича.

— Так будет с каждым регионалом и коммунистом.

Общий нервный смех. Вытаскивают на улицу работников этого офиса. Удары. Споры о том, тащить заложников на Майдан или отпустить. Но тут появляется колонна милиционеров. Всем становится не до смеха и не до клерков. Зачистка. Быстрая и жесткая.

В это же время на соседней улице Грушевского, где находится Администрация президента, люди возводят баррикаду напротив рабочего места Януковича. Дело спорится. Человек триста, выстроившись в цепочку, передают друг другу брусчатку. Венчает конструкцию металлический забор.

На Институтской уже стрельба. Снайперы с крыш стреляют боевыми. Метрах в трех от меня падает мужчина. Проносясь мимо, успеваю заметить у него в шее дыру.

Добегаю до Майдана. Светит солнце. Раздают чай. Было бы все как обычно, если бы не другие речи со сцены и не санитары-волонтеры, то и дело проносящие кого-то в крови.

«Уважаемые пассажиры! В связи с угрозой террористического акта метрополитен временно прекращает свою работу». Это уже на стации метро «Крещатик». На часах 16:00. Люди выходят на улицу. Начинается транспортный коллапс: на дорогах гигантские пробки и людские потоки в разные стороны.

Еще полчаса, и начинается штурм баррикад сразу с двух сторон. Отборный мат. Недолгие и жесткие столкновения с отрядами самообороны Майдана. И вот уже «Беркут» подошел чуть ли не к сцене, осталось метров сорок. Очередной оратор просит срочно уходить женщин и детей. Но на полную зачистку «беркутовцы» почему-то не идут. Вместо этого они вовсю кидают в народ с крыш и мостика гранаты. Стреляют — и травматикой, и, судя по всему, боевыми. Горят шатры повстанцев, горит баррикада. Горят два этажа Дома профсоюзов, захваченного протестующими в самом начале революции и использовавшегося не только как место для обогрева, но и как кухня и даже госпиталь.

Наступление темноты становится финальным мазком этой картины Апокалипсиса. Звучит государственный гимн Украины.

От редакции. В ходе боев в Киеве погибло, по разным оценкам, от 77 до 100 человек. 21 февраля Виктор Янукович подписал с лидерами оппозиции соглашение, предусматривавшее проведение внеочередных выборов президента Украины в декабре этого года. Однако спустя сутки Верховная Рада отстранила Януковича от должности и назначила выборы на 25 мая. В тот же день на свободу вышла экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. Ключевые государственные посты получили представители оппозиции: в частности, спикером Рады, временно исполняющим обязанности президента, стал соратник Тимошенко Александр Турчинов. К моменту сдачи номера в печать точное местонахождение Виктора Януковича, объявленного новыми властями страны в розыск, было неизвестно.