Майдан: «Разбирать баррикады рано»

Майдан: «Разбирать баррикады рано»

26.03.2014 17:43
2646
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Тут по-прежнему многое напоминает о событиях месячной давности, боевых действиях в центре столицы: горы цветов, тысячи горящих свечек, портреты погибших. Но настроения людей, стоявших здесь тогда и стоящих сейчас, существенно отличаются. На смену эйфории от победы над ненавистным режимом пришла тревога и ожидание новых бед.

У заметно осевшей баррикады три бойца самообороны Майдана. Просят сигарету. Завязывается беседа.

— Чего стоим-то, парни? Януковича выгнали — к чему сейчас весь этот укрепрайон?

Ребята (всем не больше тридцати) явно на взводе, будто только и ждали этого вопроса, отвечают, перебивая друг друга.

— Как-то все моментально забыли о требованиях Майдана. А это ведь не только отставка президента и правительства, это и наказание виновных в разгоне акции 30 ноября и, само собой, тех, кто 18-20 февраля расстреливал нас как куропаток, – говорит Денис.

— Эээ, а чего это ты так походя про любителя золотых батонов и унитазов? Я, например, дрался не только за то, чтобы каждый желающий мог гулять по Межигорью (бывшая резиденция Януковича. — В.Д.). Почему он до сих пор не под стражей, а издевается над всеми из Ростова-на-Дону, твердя, мол, я живой и законный? – возмущается Стас.

К беседе подключается Тарас. Он в балаклаве, фамилию, как и его коллеги, назвать отказывается — дескать, мне слава не нужна. В отличие от большинства майдановцев он знает фамилии и даже биографии всех членов нового правительства. Более того, оказывается, что он из Крыма. Приехал на революцию, взяв отпуск, но решил остаться «до победного конца». Гражданство менять не намерен. В Крыму у него остались сестра и дядя. Они «за Россию».

— Я считаю действия новых глав МВД и СБУ (Службы безопасности Украины. — В. Д.) как минимум непрофессиональными. Проблему Крыма изначально можно было бы решить за сутки. Почему группа наших спецназовцев не освободила вовремя здание Верховного совета от неизвестных без знаков отличия? Это же в чистом виде террористический акт. Почему на юго-востоке от рук провокаторов гибнут люди, приходящие на антивоенные митинги? Что это за милиция, что за спецслужбы? Так что разбирать баррикады в любом случае рано, не ровен час, придется и этих скидывать.

Слушая Тараса, понимаю, что он с товарищами при грубом видеомонтаже – отличная иллюстрация к тезису о якобы пришедших к власти фашистах-бандеровцах. Но разговор о кривых зеркалах решаю вести с тем, кого в виде боевика Организации украинских националистов или Украинской повстанческой армии представить невозможно при всем желании.

Анне Степановне Тарасюк 68 лет, в прошлом санитарка. На Майдан, как она говорит, уже ходит просто по привычке: «Во время революции была тут ежедневно. В среднем часов по пять проводила. Иногда прихожу сюда, когда на душе тяжело. Вот сегодня Путина послушала — и снова сюда потянуло. Опять у него «бендеровцы» какие-то… Ему-то бесполезно что-то объяснять, он все прекрасно понимает. Но вот простым русским людям я бы сказала, что они заблуждаются, когда думают, что мы тут устав ОУН заучиваем и мечтаем резать «жидив и москалив». Вот вы говорите по-русски — вас кто-нибудь хоть раз на Майдане тронул? А в Киеве? А в других украинских городах? Степан Бандера, который, кстати, почти всю войну провел в немецком концлагере, стал символом сопротивления лишь для части протестовавших. Что у нас с бойцами УПА общего? Драматичная ситуация в мире и готовность жертвовать собой ради родины» …

Передо мной в ближайшем к Майдану кафе четверо мужчин среднего возраста с украинской символикой. Пьем пиво.

Игорь Шевченко, мелкий предприниматель, спокоен и тщательно подбирает слова:

— Не было бы иностранного вторжения, не было бы и этих харьковских, донецких, луганских протестов в кавычках. Почему в кавычках? Да потому, что, по-моему, ни для кого не секрет, что устраивали бучу российские эмиссары. Интернет переполнен видео, где вооруженные гопники в наших городах позируют перед камерами, не скрывая даже, что они не граждане Украины. Полно объявлений с приглашениями стать «политическим туристом». В одной из социальных сетей видел фото и видео, где над харьковской горадминистрацией подросток поднимает российский флаг. Это гражданин России. Там есть и другие его изображения, и на  одном он вообще в форме офицера вермахта.

— А фото донецкого «народного губернатора» Губарева в форме Русского национального единства видели? — подключается офицер запаса Анатолий. — А скольких людей в штатском задерживали на границе с оружием, взрывчаткой! В лучшем случае с шовинистической литературой и символикой. И эти люди называют нас фашистами.

— То есть вы считаете, что все выступления в этих городах – дело рук иностранцев?

— Мы не отрицаем, что есть среди тамошних митингующих и наши граждане, — поправляет меня Вадим Богуславский, преподаватель физкультуры. — Но, как правило, это члены всяких маргинальных организаций, существовавших за российский счет. Именно они стали той спичкой, которую поднесли к бочке с порохом. Да, людей, не любящих Украину и украинское, в этих регионах всегда было немало. Но не так много, как того хотел бы Кремль. Обратите внимание, эти «протесты» сложно назвать массовыми. Ставка делается на агрессивность, на применение силы к милиции, оппонентам. Одновременно с этим во всех названных вами городах проходят и акции за единство нашей страны.

— Дело в том, что регионы, ранее считавшиеся базовыми для Януковича, в основном отличает пассивность и, к сожалению, недостаточная осведомленность, — вступает Анатолий, разнорабочий. — Вот, например, оттуда раздаются голоса, дескать, вы не имеете права сами решать, вступать ли Украине в ЕС и НАТО. Но позвольте, вы голосовали за Януковича, за Партию регионов. А у них в программе черным по белому: курс на евроинтеграцию. Что до членства в Североатлантическом альянсе, то этот вопрос возник только вследствие иностранной агрессии и благодаря сепаратистам. И это уже не предмет для дискуссий, это вопрос существования государства.

— Я закончу про искусственность этих протестов, — говорит Шевченко. — Смотрите, наша революция длилась три месяца. Вроде бы она угрожала каким-то интересам жителей юго-востока. И что же они делали, чтобы защитить свои интересы? Максимум съезжались в сравнительно небольшом количестве на проплаченные митинги Антимайдана и, получив копейку, сразу отправлялись домой. А наши под пули шли! Заметьте, неделя прошла после бегства Януковича, а в стране была тишина и покой. И тут появляются в Крыму «зеленые человечки», приезжают «туристы» и синхронно в нескольких городах люди якобы «взрываются гневом»…

Прощаясь, узнаю, что трое из четырех мужчин по собственной инициативе уже побывали в военкоматах, а Игорь получил повестку. На следующий день ему к 9.00 надлежит явиться с вещами в комиссариат по месту прописки. Пока повезут на полигон под Киевом, а потом…Что скрывается за этим «потом», гадают нынче миллионы граждан Украины.

Текст: Вадим Довнар