Джаз в Великой гавани

Джаз в Великой гавани

07.06.2014 00:43
2935
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мальтийский джазовый фестиваль (www.maltajazzfestival.org) проводится каждое лето, начиная с 1990 года, и собирает лучших исполнителей со всего мира. Место проведения музыкального праздника — легендарная Великая гавань, или Гранд-Харбор. Место это действительно великое, с богатой историей и особой энергией.

Удобные естественные гавани всегда привлекали внимание путешественников, открывающих новые земли, и устройство города рядом с надежной гаванью почти всегда означало процветание и комфорт. С другой стороны, хорошая гавань и богатый портовый город Валлетта, расположившийся в ее укрытии, привлекали внимание желающих поживиться, поэтому Гранд-Харбор много чего повидала на своем веку.

Сначала здесь располагался Орден Госпитальеров, или мальтийских рыцарей. Затем гавань заняли британцы (с тех пор на Мальте говорят по-английски, и сейчас остров превратился в своеобразную школу английского языка для иностранцев). В 16 веке по Гранд-Харбор пронесся мощнейший смерч, который уничтожил все корабли и привел к гибели 600 человек. Во время Второй мировой войны гавань бомбили, и только во второй половине 20 века здесь наконец-то стало тихо: главный мальтийский порт переместился в другое место, и историческую гавань оставили в покое. Впрочем, ненадолго: в 1990-м сюда пришел знаменитый Джазовый фестиваль, и с тех пор каждый июль гавань на три дня оживает и наполняется музыкой, толпами слушателей и исполнителей из разных стран.

Главная улица фестиваля — ведущая к морю Ta’ Liesse, где каменные стены древних построек создают уникальную акустику и атмосферу. Тем, кому уже довелось побывать на мальтийском джазовом фестивале, особенно запомнилось удивительное ощущение от смешения современной музыки и глубокой истории, которая так отчетливо чувствуется здесь, у подножия старинной крепости.

Однако в этом году на фестивале можно будет стать свидетелем еще одного удивительного союза: организаторы планируют смешать джаз с другими музыкальными направлениями. Например, группа Mehliana (один из «гвоздей» фестиваля) играет джаз, скрещенный с электроникой, а француз Лоран Кок и его коллектив Laurent Coq Dialogue Trio сочетают фортепианный джаз с карибско-креольскими музыкальными традициями. Интересно, что Мальтийский фестиваль уже экспериментировал со стилями: начиная с 2006 года в течение трех лет он пытался существовать в рамках более современного, джаз-рокового формата, но играли на нем в основном рок-звезды прошлых лет, так что о «модернизации» программы можно было говорить с большой натяжкой. Эксперимент 2006-2008 едва не убил фестиваль, но, к счастью, организаторы вовремя спохватились. Начиная с 2009-го праздник снова стал именно джазовым, и все эксперименты, которые ждут нас в этом году, все равно основываются именно на настоящем джазе — вибрирующем, живом и мощном направлении — под стать самой Великой гавани.

Будут в этом году на фестивале и восходящие звезды — например, вибрафонист Уоррен Уолф и группа Kneebody, которые легко смешивают самые разные жанры. Мальтийских джазменов на фестивале тоже будет предостаточно. И, разумеется, на основной сцене Валлетты выступят ключевые фигуры современной джазовой сцены, такие как Colors of a Dream Тома Харрелла или The Heavy Metal Bebop Tour братьев Брекеров.

«В этом году состав участников фестиваля разнообразен как никогда, — рассказывает художественный директор фестиваля Сандро Зерафа. — Наша задача — привлечь к этому событию внимание как можно более широкого круга зрителей, но в то же время сохранить высокий уровень и сделать так, чтобы участникам удалось сообща создать ощущение некоей единой концепции. Могу добавить, что в этом июле наших гостей ждут удивительные сюрпризы и нечто такое, чего прежде они не видели и не слышали».

В программу фестиваля входит и так называемый Fringe — альтернативное дополнение к основной программе, в рамках которого в Виллетте пройдут мастер-классы и небольшие выступления под открытым небом, и у музыкантов из разных стран будет возможность перезнакомиться друг с другом и придумать какие-нибудь совместные проекты, которые могут просуществовать всего три дня, пока идет фестиваль, а могут и перерасти во что-нибудь большое.

В рамках фестиваля также пройдет Мальтийский Джазовый конкурс и будет работать Мальтийский Джазовый Летний лагерь. В лагере ведущие джазовые музыканты Европы будут давать уроки игры на фортепиано, гитаре, ударных и саксофоне, рассказывать об аранжировке, импровизации, гармонии. Конкурс же состоится в заключительный день фестиваля, но принять участие в нем, к сожалению, смогут одни только мальтийцы — причем лишь те, кому еще не исполнилось 36 лет.

На пресс-конференции, посвященной подготовке к фестивалю, выступил министр культуры Мальты доктор Оуэн Бонничи, который пообещал послушать всех без исключения местных джазовых музыкантов, потому что, по его словам, именно в этом году он вдруг осознал, насколько важны мальтийские джазмены для культуры его страны — возможно, не меньше, чем легендарные рыцари.

Билеты на Мальтийский Джазовый фестиваль с местом для сидения стоят 30 евро за один день или 75 евро за три дня. Билеты без места (сесть можно куда угодно — на землю или на коврик) — 20 и 40 евро соответственно.

Мальтийский джазовый фестиваль пройдет с 17 по 19 июля этого года. Организатор фестиваля — Мальтийский Совет по Культуре и искусству при поддержке Fondazzjoni Ċelebrazzjonijiet Nazzjonali, Мальтийского управления по туризму, компаний MSV Life, Switch, Cyberpass, Phoenicia Hotel и Фонда Valletta 2018.