Забыться в танце

Забыться в танце

05.04.2010 13:50
2793
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВЕ НЕДЕЛИ я побывала на двух дискотеках. Неужели я превращаюсь в беззаботного общительного человека, который проводит специально отведенные часы молодости в шумных заведениях с продвинутой музыкой и освежающими напитками? Наконец-то…

 

 

На самом-то деле оба раза от решения поехать домой, а не на дискотеку, меня отделял ровно миллиметр. Просто в обоих случаях туда было бесплатное такси, а обратно – относительно простая дорога без петляний. Другого шанса можно было ждать еще десять лет, а на отсутствие дискотек в повседневной жизни я жалуюсь себе как раз примерно с 2000 года.

 

 

В больших английских городах на дискотеках звучит искусно подкрученная, интересная музыка, часто даже какая-нибудь электронно-струнно-гитарно-басовитая, а не только лабораторно-клинический “унц-унц-унц”. Казалось бы, ходить туда в конце недели – само собой разумеющееся занятие, особенно если работаешь в индустрии СМИ. Но увы — несмотря на благодатные условия ночного Лондона, поддерживать статус общительного человека здесь так же трудно, как и везде. Не так-то просто заставить себя отказаться от домашнего ужина, тапочек и документального фильма о мире животных. И это у меня еще нет детей.

 

 

Одна из главных причин, по которой дискотечные условия Лондона можно считать благодатными, это наличие безудержно продвинутого Ист-Энда. 93 FeetEast, PlasticPeople, Cargo, импровизированные дискотеки на складах и автостоянках. Лили Аллен за диджейским пультом в одном месте, начинающие хип-хоп-продюсеры в другом, в третьем под экстравагантные ритмы читает стихи начинающий литератор с музыкальным слухом . Творящееся можно описать словами «вайб», «битс», «пауэр», «тьюн», «хаус», «олд-скул», «каттинг-эдж»… Причем, если зайти и заговорить с любым человеком только этими словами (плюс «найс уан» — «мило»), то можно легко влиться в компанию. Практически в любой день недели вполне реально попасть на пять разных дискотек, на каждой из которых вершится клубно-музыкальная история. Нужно только запастись инструкциями из интернета или специальным журналом из газетного киоска. И все это проходит мимо меня. Почему? А вот почему: очереди (внутрь, в бар, в гардероб); трудности с поддержанием разговора из-за грохота; липкий пол; неопрятные туалеты; излишне людная обстановка, затрудняющая свободное передвижение в пространстве; лишние предметы при себе; боязнь что-то из них потерять…

 

 

Но главное – это все-таки временные рамки (бежать на поезд, завтра рано вставать и т. д.), а также зависть по отношению к тем, кто подготовился лучше, чем ты, и мерцает в лучах прожекторов в чем-то непрактичном, праздничном, подчеркивающем фигуру.

 

 

У людей в непрактичных нарядах, как правило, с собой сумка-клатч. У меня же с собой имущества на чемодан. Все-таки я живу в восьмидесяти километрах от Лондона, и о том, чтобы заехать домой перед вечерним весельем, можно только шутить. Давайте начистоту: чтобы мне по-настоящему понравилось на дискотеке, нужны тепличные условия. Случаи, когда эти условия создавались, можно пересчитать по пальцам. Номером один будет хорватский Garden Festival, куда меня занесло по работе два года назад. Вещи все время было куда положить; до гостиницы можно было дойти пешком, а под боком удачно расположилось теплое Адриатическое море. Дискотека на роликах, где я побывала на прошлой неделе, тоже могла бы занять высокое место в этом хит-параде, если бы не а) не очень гигиеничные, ношенные многочисленными посетителями ролики, которые там выдают напрокат; б) несколько однообразный характер развлечений – езда по кругу; в) необходимость покинуть помещение до 23.30, чтобы успеть на последний поезд…

 

 

Танцы я считаю одним из лучших занятий на земле, однако стать беззаботным и общительным человеком, боюсь, пока не могу. Особенно если вечером по телевизору идет документальный фильм о мире животных.

 

 

 

 

 

Аня Дородейко, bbcrussian.com — специально для «За рубежом»

графство Кент, Великобритания