Нашествие детей

Нашествие детей

06.09.2014 23:59
3041
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Из своего маленького городка Сан Хосе де лас Флорес в Гватемале он пытался добраться до родителей, нелегально попавших в США семь лет назад. Троим же другим подросткам — Саире, Яритце и Наиму из Гондураса повезло больше — они при пересечении границы сдались сотрудникам американской пограничной службы и были переданы матери, которая несколько лет назад перебралась — также нелегально — в Майами. Теперь вся семья будет ждать решения местного суда, по которому дети вполне могут быть депортированы в Гондурас как нарушившие американские иммиграционные законы.

Упомянутые мною случаи — лишь небольшая частичка миграционного кризиса, который вспыхнул с начала нынешнего года в Америке. Вообще-то Соединенные Штаты традиционно были иммигрантской страной, и желающих сюда перебраться любыми путями всегда было немало. Но с 1914 года «просто так» в Америку стало не попасть — для этого нужно было получать либо разрешение на работу, либо оформлять в США брак с одним из граждан этой страны, либо подвергаться дома различным политическим или религиозным преследованиям. Впрочем, был и остается до сих пор еще один вариант – экстремальный: проникнуть в Соединенные Штаты незаконно.

Подавляющее большинство выходцев из стран Южной и Центральной Америки, практически поголовно голосовавшее за Барака Обаму, надеялось, что с его приходом к власти нелегалам (а их, по разным оценкам, в Соединенных Штатах от 12 до 14 млн человек) разрешат не просто остаться в стране, но и в перспективе получить американское гражданство. Однако запланированная Обамой иммиграционная реформа застряла в Конгрессе, который контролируется республиканцами. И тогда начался новый, прежде невиданный исход граждан Гондураса, Гватемалы, Сальвадора и других стран в США. Но если раньше в Америку в поисках лучшей жини через границу рвались исключительно взрослые люди, то теперь это тысячи детей в возрасте от 6 до 15 лет.

По данным американских иммиграционных служб, только с начала нынешнего года более 60 тыс. подростков перебрались через границу штатов Техас и Аризона (для примера — за весь прошлый год этот показатель не превышал 7 тыс.).

Всплеск этот не был случайным: ходили слухи о том, что Конгресс вот-вот примет закон, по которому каждый, кто на момент его принятия уже находится на территории Соединенных Штатов (без разницы — с документами или нелегально), не только не будет депортирован, но и получит шанс обрести американское гражданство. Одновременно с этим участились случаи убийств, грабежей, вымогательства денег у подростков в самих странах Центральной Америки, родители которых уже перебрались в Соединенные Штаты. Сплошь и рядом фиксируются случаи, когда детей в том же Сальвадоре или Гондурасе берут в заложники местные преступные банды и потом требуют у родителей, находящихся в США, выкуп за их освобождение.

Как нелегалы проникают в Америку? Родители, еще не перебравшиеся в Штаты, платят в Гватемале или Сальвадоре от $7 до $10 тыс. «койоту» — человеку, который гарантирует доставку подростка на границу Мексики и США. Обычно такой путь на крышах поездов, в картонных коробках в кузовах большегрузных самосвалов занимает 20-25 дней. А потом подросткам из Центральной Америки советуют просто… броситься в воды пограничной реки — сотрудники патрульной службы США их спасут и разместят в одном из специальных лагерей, находящихся вдоль границы.

Лагеря эти нынче переполнены. Губернатор Техаса Рик Перри, который, возможно, в 2016 году станет кандидатом в президенты США от республиканской партии, шлет в Конгресс и Белый Дом депеши с требованием немедленной помощи. А сами американские законодатели требуют отправить на границу с Мексикой дополнительные подкрепления пограничников.
Президент Обама, в свою очередь, обвиняет в нынешнем кризисе «безответственных родителей», которые подзуживают своих детей к незаконному пересечению границы с Соединенными Штатами. И требует немедленно высылать всех тех, кто пытается переплыть пограничные реки, чем уже вызвал мощную волну негодования со стороны всей латиноамериканской общины США. Жесткий подход к детям иммигрантов, уже оказавшихся на территории США, поддержала и Хиллари Клинтон — наиболее вероятный кандидат в президенты от Демократической партии.

Тем временем к Белому дому чуть ли не ежедневно приходят демонстранты, среди которых родители и их дети, которые должны будут быть депортированы из Соединенных Штатов. Все они просят власти не разлучать семьи и не провоцировать новый гуманитарный кризис в Центральной Америке.

Чем вся эта история может завершиться? Прежде всего, демократы, поддерживая отправку тысяч детей обратно в страны Центральной Америки, гарантированно потеряют голоса своих потенциальных испаноязычных избирателей, а республиканцы, если будут действовать тонко, могут эти голоса приобрести. Первые результаты иммиграционных «разборок» между представителями двух партий будут известны уже в ноябре, когда пройдут промежуточные выборы в Конгресс. Провал иммиграционной политики президента вполне может стоить его партии большинства в Сенате (Палату представителей, напомню, давно контролируют республиканцы).

Впрочем, самим центральноамериканским подросткам и их родителям от этого ни холодно, ни жарко. Реформы нет и не предвидится, а к тем, кто незаконно пересек южную границу США, будут по-прежнему применяться самые жесткие меры, включая депортацию. Сотни тысяч семей выходцев из стран Центральной и Южной Америки так и будут жить по разные стороны границы, но разбираться с этим придется уже, видимо, не Обаме, а тому, кто станет президентом после него.

Текст: Юрий Сигов