Техника: Samsung Galaxy Alpha, RE Camera, CarPlay, iPad Air, iPad Mini

Техника: Samsung Galaxy Alpha, RE Camera, CarPlay, iPad Air, iPad Mini

11.11.2014 04:06
3440
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дизайн имеет значение

Долгое время компания Samsung выпускала мощные с технической точки зрения, но ничем не примечательные с точки зрения дизайна модели смартфонов. Galaxy Alpha, в конструкции которого присутствует дорогая на вид и надежная на ощупь металлическая оправа, в этом смысле настоящий прорыв. 4,7-дюймовый дисплей смартфона выполнен по фирменной технологии Super AMOLED, разрешение у него — «почти HD»: 1280х720 точек c плотностью точек на дюйм в 312 ppi. Упомянем еще 12-мегапиксельную камеру, 8-ядерный процессор Samsung Exynos 5, отдельный чип для обработки графики и 32 Гб встроенной памяти. Технические характеристики, в общем-то, можно перечислять еще долго, но проще сказать, что Galaxy Alpha — это флагман, топовый смартфон, в котором Samsung впервые за долгое время особое внимание уделила внешнему виду устройства.

Поднять перископ!


Тайваньская HTC поражает своей волей к жизни. Хотя компания результаты компании уже который финансовый квартал оставляют желать лучшего, попытки предпринять что-то не прекращаются. Последнее изобретение дизайнеров и инженеров HTC – перископическая камера RE Camera. Помимо необычного дизайна среди особенностей нового устройства – отсутствие видоискателя и разнообразных кнопок управления. Есть только индикатор включения и две кнопки. Нажатие одной из них — фотосъемка; удержание в течение нескольких секунд – запись видео. Вторая кнопка предназначена для записи видео в замедленном режиме, в разрешении 720p, со скоростью 120 кадров в секунду. Как понять, что именно ты снимаешь?

Для этого HTC разработала специальное приложение для Android и iOS, которое связывает смартфон и камеру по Wi-Fi и благодаря которому экран смартфона может стать видоискателем камеры. Словом, довольно странное, но совершенно точно нескучное устройство по $200 за экземпляр. Вряд ли оно сильно увеличит шансы на выживание тонущего корабля под названием HTC, но почему бы и не повеселиться напоследок.

Пионер-евангелист


Apple представила систему CarPlay, позволяющую перенести основные функции смартфонов iPhone и планшетов iPad на дисплей автомобильной развлекательной станции, уже больше года назад. Хотя поддержку CarPlay анонсировали многие автопроизводители, пока чуть ли не единственной серийной моделью, которая поддерживает работу с системой, является Ferrari California – не самый массовый автомобиль. Однако компания Pioneer записалась в евангелисты перспективной разработки Apple и выпустила первое серийное автомобильное головное устройство с поддержкой CarPlay – SPH-DA120. Этот гаджет сможет позволить себе любой автолюбитель с $500 в кармане и машиной, в которой предусмотрена возможность установки 2DIN-магнитолы. Вместе с CarPlay устройство получило поддержку функции Siri EyesFree, позволяющей управлять системой с помощью голосовых команд. Для ровного счета в устройство также добавили поддержку работы со смартфонами на Android и сервиса голосовых команд Google. Но главная целевая аудитория этого продукта — все же владельцы техники Apple, которые наконец-то получили относительно доступный способ интеграции удобного интерфейса iOS в автомобильный салон.

Смена поколений


Компания Apple выпустила очередное обновление своих планшетов iPad Air и iPad Mini второго и третьего поколения соответственно. Большой iPad похудел – на момент презентации официально являлся самым тонким в мире планшетом (6,1 мм). Кроме того, новое поколение легендарного устройства получило современный процессор A8X — чуть более мощную версию нового чипа iPhone, представленного ранее в сентябре. У iPad Air 2 также имеются две новые камеры, перекочевавшие из нового iPhone следом за процессором, ну и, конечно, сенсор отпечатков пальцев Touch ID, позволяющий разблокировать устройство без пароля. Сенсор, кстати, единственное техническое новшество, которым оснастили младшего брата iPad Air — iPad Mini. Он теперь продается еще и в золотом корпусе – слава богу, дождались. Правда, третье поколение Mini по сравнению со вторым почему-то подорожало на $50 — до $399. Стоимость большого iPad по традиции начинается с $499.

В целом презентация новых гаджетов продемонстрировала, что тема планшетов, похоже, раскрыта полностью и даже сверхинновационная Apple ничего кардинально нового и революционного в этой области сделать уже не может. Впрочем, марку наиболее качественных устройств этого класса Apple держит уверенно. Вопрос лишь в том, достаточно ли наберется желающих купить дорогой планшет в условиях давления со стороны Android-конкурентов и падения интереса к подобным гаджетам на мировом рынке.

Текст: Станислав Духанов