Голландия: вид с велосипеда

Голландия: вид с велосипеда

02.12.2014 23:36
3368
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Амстердам — как раз такой. Сохранив свои драгоценные каналы, классические художественные коллекции и просматриваемые насквозь дома, город создал новую культуру во всем — в способах преодоления расстояний, в форматах получения информации, в образе работы и отдыха. В Нидерландах легко можно обходиться без автомобиля. Здесь есть не только прекрасная, протянувшаяся на 32 тыс. километров сеть велосипедных дорог, отделенных от автомобильного потока, но еще и отличная система дорожных знаков и указателей, не позволяющих наслаждающемуся ландшафтом велосипедисту заблудиться.

А очень толковый и информативный сайт holland.com предлагает к тому же бесплатный «Планировщик веломаршрутов», который не только прокладывает маршрут из одного пункта на карте Голландии в другой с учетом выбранных параметров (самый короткий путь, самый живописный, самый отдаленный от автодорог и т. д.), но заодно и прикидывает, сколько калорий вы потратите за время пути, сколько часов проведете в дороге и на сколько килограммов сократите свой углеродный след, если поедете на велосипеде, а не на каком-нибудь другом виде транспорта, требующем топлива.

Но начать все равно надо с Амстердама. А остановиться, скажем, в отеле De Hallen. Сегодня это, наверное, самое интересное место в городе, во всей Голландии и даже может быть Европе. В здании бывшего трамвайного депо расположился не только отель, но и своего рода культурный центр. Кинотеатр с девятью залами и тщательно продуманным отбором фильмов, арт-рынок, школа-лаборатория стилистов, библиотека, художественная галерея и даже школа, где учат шить лучшие в мире джинсы и создавать из старых штанов настоящие произведения искусства. Есть в De Hallen и мастерская Recycle, где принимают старые подержанные велосипеды и восстанавливают их, а потом продают. Вы становитесь обладателем уникальной раритетной веломашины, одновременно избавляя планету от лишнего металлолома и попутно помогая людям, страдающим от психических расстройств, — их охотно принимает на работу Recycle.

В De Hallen регулярно проходят разные культурные мероприятия (афишу можно посмотреть здесь: dehallen-amsterdam.nl/en/events/) — от джазовых фестивалей до лекций по философии и детских праздников. В общем, пока переделаешь все дела и пересмотришь все экспозиции, предлагаемые De Hallen, можно даже немного забыть о том, что где-то за стенами этого удивительного здания вас ждет остальной Амстердам.

Но он все-таки ждет. Поэтому, бросив вещи в отеле, отправляйтесь для начала к каналу Зингель, где находится главный цветочный рынок. Как и много лет назад, цветы сюда привозят по воде и с воды же ими торгуют — прилавки расположены на веренице барж, выстроившихся вдоль набережной. Рынок работает круглый год каждый день кроме воскресенья, под Рождество тут торгуют елками, а весной все прилавки, конечно, заполоняют нежные бутоны тюльпанов, главной голландской гордости после разве что «Ночного дозора» Рембрандта.

«Ночной дозор» (который, кстати, назвали так по ошибке из-за того, что картина слишком долго провисела в зале Стрелкового общества, для которого и была заказана Рембрандту, и покрылась толстым слоем копоти, из-за чего ценители искусства приняли дневную сцену за ночную) выставлен в Национальном Музее Амстердама (Рейксмузеум), который расположен по адресу Museumstraat 1 и является одной из богатейших художественных сокровищниц в мире. Приходите прямо к открытию — к 9 утра: так вам удастся избежать толп, а потом, если останутся душевные силы, успеете заодно зайти в расположенный по соседству музей Ван Гога (Paulus Potterstraat 7). Рейксмузеум — это 17,5 евро, а Музей Ван Гога — 15. Оба музея открыты до пяти часов вечера, и в оба детей до 18 лет пускают бесплатно.

В Амстердаме сохранился дом, в котором во время Второй мировой войны скрывалась семья Анны Франк. Старших детей обязательно нужно отвести в этот дом-музей (адрес — Prinsengracht 267), предварительно дав прочитать дневник Анны.

Утрехт

Кратчайший путь от Амстердама на велосипеде — 3 часа и 21 минута (при скорости 12 км в час).
Живописный веломаршрут от Амстердама при той же скорости — 5 часов 5 минут.

В Утрехт стоит заехать по многим причинам (это один из древнейших голландских городов с атмосферной архитектурой и любопытными достопримечательностями, в числе которых — старейший городской музей Голландии, самая старая церковь Голландии и романтический музей-бакалейная лавка «Музей Бетье Бургав»). Но одна из главных причин побывать в этом городе — сады Pandhof van Sinte Marie: расположенные недалеко от центрального вокзала руины галереи одиннадцатого века, а в середине — прекрасный цветник, примерно того же возраста. Здесь царят тишина и умиротворение, даже если вы пришли в сад в туристический час пик, а от древних цветов передается ощущение большого времени, которое так легко потерять, путешествуя по популярным европейским городам.

Дургердам

Кратчайший путь от Амстердама на велосипеде — 43 минуты (при скорости 12 км/ч).
Живописный веломаршрут от Амстердама при той же скорости — 1 час 7 минут.

Деревенька Дургердам интересна, в первую очередь, своим размером. За последние несколько сотен лет ее площадь ничуть не изменилась, и жителей там на сегодняшний день насчитывается 430 человек. Эти 430 человек бережно поддерживают исконный деревенский дух Дургердама и старинные достопримечательности, которых здесь на удивление много. Одна из достопримечательностей — живописная тропа протяженностью 12 км, по которой можно прогуляться пешком, а можно проехать на велосипеде. (Правда, тропа довольно узкая, поэтому просьба к велосипедистам: относиться бережно к пешим прогуливающимся и не сгонять их в канаву.)

Гаага

Кратчайший путь от Амстердама на велосипеде — 4 часа 51 минута (при скорости 12 км/ч).
Живописный веломаршрут от Амстердама при той же скорости — 6 часов 47 минут.

Гаага, политическая столица Нидерландов, — один из старейших городов страны, в котором есть на что посмотреть. В частности, именно тут, в музее «Мауритцхёйс» (Korte Vijverberg 8, цена билета для взрослых — 14 евро), хранится всемирно известная работа Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой». По Гааге обязательно нужно просто погулять — тут очень красиво, а знаменитая улочка Денневег («Сосновая дорога») — одна из самых древних в Голландии: когда-то тут проходила пешая тропа, по которой можно было вдоль канала выйти к морю. Оставьте велосипед на велопарковке и прогуляйтесь по направлению к морю: сегодня путь будет не такой прямой, как 300 лет назад, но проложить его все-таки можно.

Если же вы путешествуете по Голландии с детьми и вообще намерены побольше времени провести на открытом воздухе, в Гааге есть место, которое детям точно запомнится надолго: парк Мадюродам, где воспроизведена в миниатюре повседневная жизнь Голландии. Тут и мельницы, и тюльпаны, и каналы, и сырные рынки, и даже крошечные люди, которые заняты каждый своим делом, а ты наблюдаешь за ними сверху, словно великан, и решаешь, какую из представленных здесь достопримечательностей тебе хотелось бы увидеть в натуральную величину. Адрес парка — George Maduroplein 1. Бесплатно туда пускают только детей до четырех лет, а все, кто старше, должны заплатить по 15,50 или по 13,50 при покупке билета через интернет (можно, впрочем, купить семейный билет на четверых за 45 евро).

Как добраться

Из России до амстердамского аэропорта Схипхол можно долететь прямыми рейсами сразу нескольких авиакомпаний, среди которых, разумеется, есть и KLM (3 ч 40 мин лета из Москвы и 2 ч 50 мин — из Санкт-Петербурга). От Схипхола до центра Амстердама за 15 минут довозит поезд, но можно доехать и на велосипеде (чуть больше часа езды), если он у вас с собой. (Если велосипеда с собой нет, его можно взять напрокат в любом городе Голландии.)

БЛАГОДАРНОСТЬ

Редакция благодарит за организацию поездки Совет по туризму и конгрессам Нидерландов (holland.com) и авиакомпании KLM (klm.com).