Опасный газ

Опасный газ

Анна Прийдак
15.03.2015 22:31
3162
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

До некоторых пор Гронинген был серьезным подспорьем для голландского бюджета: так, в 2012 г. на продаже газа, добытого из этого месторождения, государство заработало 11,5 млрд евро. Однако в последнее время, несмотря на высокий потенциал и эффективность, его будущее оказалось под вопросом. Причиной стало недовольство местных жителей. Оставляя технические и экономические детали экспертам, рассмотрим, каким образом обитателям провинции Гронинген удалось, хоть и частично, добиться своего.

Самой значительной предпосылкой консолидации местного сообщества явилось землетрясение 16 августа 2012 года силой 3,6 баллов по шкале Рихтера. Подобное случалось и ранее, но все предыдущие землетрясения были значительно слабее. Тем не менее, не обращая внимания на предупреждения ученых о том, что в будущем возможны и пятибалльные подземные толчки, правительство значительно увеличило добычу газа.

В 2013 г. от продажи газа в бюджет поступило уже 15 млрд евро, и в то же время было зафиксировано 119 землетрясений и подано 10 тыс. заявлений об ущербе, причиненном общественным зданиям и частным домам. 30 сентября 2014 г. подземные толчки достигли столицы провинции Гронинген. Однако министр экономики Хенк Камп назвал их «обычной правдой жизни». При этом в тех точках провинции, где добыча газа в экспериментальных целях все же была временно сокращена, частота и сила землетрясений значительно снизились.

Надо отметить, что политика наращивания газодобычи пользуется широкой поддержкой населения всех остальных голландских провинций. Природные катаклизмы имеют четкие границы, а газ и доходы от его продажи идут на нужды всей страны. Кроме того, даже частичный переход на импорт повлечет за собой технические проблемы, поскольку бытовая и промышленная техника приспособлена именно под голландский газ. Наименее политически корректные общественные деятели и рядовые граждане с опаской задают логичный вопрос: не проще ли выкупить жилье у недовольных и спокойно продолжить разработку месторождения? Тем более что сами протестующие жалуются на отставание севера Голландии в экономическом развитии.

Однако вместо того, чтобы паковать чемоданы, гронингенцы объединились в различные группы для организации протестного движения (Groninger Bodem Beweging, Schokkend Groningen, Grunn in Beweging и др.). Основной тезис их идеологов заключается в том, что, живя на территории, где все эти годы добывался газ, местные жители не получили ничего, кроме подземных толчков. Между тем часть прибыли могла бы быть потрачена на научные исследования с целью разработки более безопасных методов газодобычи, различные формы компенсации пострадавшим и создание рабочих мест. Помимо того, что ничего подобного сделано не было, представители властей не проявили должного внимания к проблемам населения и даже отпускали саркастические комментарии в СМИ и во время публичных выступлений. В декабре 2014 г. рядом со многими скважинами и в центре Гронингена прошли акции протеста: блокировка подъездных путей, факельные шествия и демонстрации. В каждой принимало участие не больше нескольких сотен человек, а иногда – вообще единицы. Однако этого было достаточно для того, чтобы в феврале 2015 г. состоялись парламентские дебаты, в результате которых был сформулирован план сокращения газодобычи до 16,5 млрд куб. м к 1 июля 2015 г., что приведет к снижению бюджетных поступлений на 700 млн евро в год. В июле будет принято решение о продлении или пересмотре режима снижения газодобычи. Кроме того, планируется компенсация ущерба, субсидии на строительство сейсмоустойчивых зданий и преобразование в таковые уже существующих, на что в течение пяти лет будет потрачено 1,2 млрд евро.

Почувствовав вкус победы, протестующие сообщили о своих планах подать в Государственный совет жалобу на недостаточность этих мер. Скорее всего, их услышат, потому что на днях Научно-исследовательский совет по безопасности обвинил государство в погоне за экономической выгодой и недостаточном внимании к вопросам безопасности в провинции Гронинген.