Тайны клиентов HSBC

Тайны клиентов HSBC

16.03.2015 05:50
3004
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Деньги для террористов

История с HSBC имеет необыкновенно глубокие корни. Об этом свидетельствуют материалы, которые в феврале начал публиковать Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ. «Документы — редкая возможность заглянуть внутрь суперсекретной швейцарской банковской системы, какой у общественности никогда раньше не было», — уточняют авторы расследования.

Материалы, полученные консорциумом, касаются швейцарского филиала HSBC. Секретные документы охватывают данные о 106 тыс. физических и юридических лиц с активами на $180 млрд. Владение тайными банковскими счетами в Швейцарии само по себе не запрещено, но многие из таких счетов использовались для того, чтобы спрятать активы от налогов, а это уже противозаконно.
В 2008 году эту информацию похитил и передал властям Германии за вознаграждение в 2,5 млн евро бывший сотрудник IT-отдела HSBC Эрве Фальчиани, работавший в Женеве. Несмотря на протесты Швейцарии, сначала немецкие правоохранители, а затем прокуроры Франции и Бельгии заинтересовались попавшими в список согражданами. К анализу «слива» были привлечены 140 журналистов из 45 стран, включая сотрудников BBC, Le Monde, Sueddeutsche Zeitung, The Guardian, «Ведомостей».

Результаты их расследования впечатляют. Как отмечают в ICIJ, банк помогал своим вкладчикам уводить от налогообложения гигантские суммы, используя лазейки в законодательстве. Среди потенциальных нарушителей значатся бизнесмены, политики, спортсмены, мафиози, актеры и звезды шоу-бизнеса. Вот лишь несколько имен: король Марокко Мохаммед, бывший председатель испанского банка Santander Эмилио Ботин, уругвайский футболист Диего Форлан, автогонщик «Формула-1» Михаэль Шумахер.

Но это далеко не самое страшное. Итальянская газета La Repubblica пишет: «Деньги HSBC поступали на счета мексиканских наркоторговцев и террористов из «Аль-Каиды», финансовые средства циркулировали по запрещенным каналам налоговых оазисов и поступали в распоряжение аятолл, играющих с атомной бомбой. Более $60 трлн оказывались вне какого-либо контроля. Казалось бы, речь идет о сюжете, придуманном талантливым детективщиком, но эта история изложена на 400 страницах, которые Сенат США представил руководству HSBC».

Американские сенаторы обвинили банк в недостаточном контроле над своими клиентами. Из-за этого, по словам законодателей, в финансовую систему США поступили деньги от незаконной деятельности многочисленных преступных группировок, главным образом мексиканских. HSBC согласился выплатить Соединенным Штатам около $1,9 млрд в виде штрафа и подписал с министерством юстиции этой страны соглашение об отсрочке судебного преследования.

Что касается швейцарского подразделения банка, то в лондонском офисе HSBC признали, что оно работало с нарушениями законодательства. Но при этом отметили: филиал в Женеве «не был полностью интегрирован в структуру банковской группы после его приобретения в 1999 году, что сделало возможным значительное снижение стандартов работы с клиентами».

Российский след

«Слив» документов охватывает счета физических и юридических лиц более чем из 200 стран. В своеобразном рейтинге попавших под подозрение в связи с отмыванием средств, размещенном на сайте ICIJ, первые 50 строк занимают лица из стран Европы, Америки и Ближнего Востока, Индии и Австралии. Россияне – лишь на 35-м месте. Как следует из документов, на счетах в HSBC они держали в общей сложности $1,7 млрд. Всего в файлах утечки содержатся данные о 740 клиентах из России, открывших 1560 банковских счетов. Первых лиц государства и крупных политических фигур среди них нет. Помимо десятка персон из российского списка миллиардеров Forbes там оказались бывшие чиновники, экс-руководители «Газпрома» и «Роснефти», госбанкиры, а также их родные. Многие из них в 2006-2007 годах хранили на счетах HSBC более $1 млн.

Среди самых громких российских имен, всплывших в ходе расследования, — бывший замминистра энергетики Петр Нидзельский, бывший глава Мингосимущества Фарит Газизуллин, экс-председатель Фонда социального страхования Юрий Косарев, экс-президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, бывший совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко. Впрочем, отметим, что никаких конкретных претензий в адрес этих и других людей из России в рамках расследования не высказано — по крайней мере, пока.

Кстати, свыше 40% связанных с Россией счетов – номерные, когда вместо имени вкладчика счет идентифицируется по номеру, что обеспечивает клиентам банков максимальную конфиденциальность. Еще около 25% «российских» счетов открыты на офшорные компании. Счета на физических лиц из России (самые прозрачные) составляют примерно 35% от общего их количества.

Новые приключения Гулливера

Сразу после опубликования сенсационных данных ICIJ швейцарская прокуратура начала уголовное расследование по факту отмывания денег и провела обыски в филиале британского банка HSBC в Женеве.

Секретарь казначейства (министр финансов) Великобритании Дэвид Гаук рассказал, что сведения о 100 тыс. клиентов HSBC, обнародованые в СМИ, были переданы французскими властями британскому министерству по налогам и таможенным сборам еще в 2010 году. Однако в самой Великобритании к ответственности никого привлечь не смогли, поскольку французская сторона поставила жесткое условие не предоставлять сведения правоохранительным органам. Впрочем, под впечатлением от новых вскрывшихся фактов власти Франции уже подтвердили, что готовы снять этот запрет.

А Минюст США, в свою очередь, заявил, что может пересмотреть сделку, защищающую HSBC от наказания за предыдущие несоблюдения законодательства в области отмывания денег.

Руководителям британского банка HSBC в этих условиях остается только извиняться и каяться. Они уже заверили, что банк будет сотрудничать с компетентными органами, проводящими расследование. В марте, давая объяснения перед Комиссией по финансам британского парламента, президент банка Дуглас Флинт и генеральный директор Стюарт Гулливер принесли публичные извинения за «неприемлемую» практику, существовавшую в швейцарском отделении учреждения, и заверили, что все нарушения остались в прошлом.

Гулливеру и Флинту есть из-за чего переживать. В конце февраля банк сообщил, что годовая прибыль упала на 17%, после чего началась распродажа его акций. Самому Стюарту Гулливеру придется объяснить, почему он держит более 7 млн бонусных выплат на счете в швейцарском банке. В недавнем интервью для Financial Times, топ-менеджер в сердцах признался: «Мне кажется, все считают, что в крупных корпорациях порядок должен быть строже, чем в армии, церкви или на госслужбе. Думаете, я могу проследить за тем, что делает каждый из 257 тыс. наших сотрудников? Конечно, нет. Нечего и спрашивать, может ли что-то подобное случиться снова».

Впрочем, скандал с HSBC, хоть и повлиявший на стоимость его акций, едва ли пошатнет позиции банка в глобальном плане. По версии журнала Forbes, на сегодняшний день группа HSBC Holdings остается крупнейшей в Европе и второй в мире финансовой компанией по капитализации. У нее более 6200 офисов, 210 тыс. акционеров, 330 тыс. сотрудников, 128 млн клиентов. Несмотря на то что банк – британский, все его операционные центры находятся за пределами Туманного Альбиона и даже Европы — в странах третьего мира.

Правда, после публикации результатов расследования, некоторые финансисты призывают разделить банк. По словам Эда Ферта, аналитика в лондонском отделении Macquarie Group, «самое очевидное решение — разделить HSBC на части, поскольку данные свидетельствуют: он слишком велик, чтобы быть управляемым».

Обозреватель Bloomberg View Марк Гилберт, со своей стороны, считает, что HSBC ничему не научился со времен кризиса 2008 года и сейчас «скорее представляет собой угрозу обществу, нежели работает ему на благо».

Но, как заметил начальник аналитического управления московского БКФ-банка Максим Осадчий, случай с HSBC – далеко не первый такого рода: «Скандалы, связанные с отмыванием денег, периодически случаются в банковском мире. Но едва ли HSBC пострадает в материальном плане. Размер штрафа, который ему придется выплатить, ничтожно мал по сравнению с его активами. Кроме того, этот банк представляет собой серьезную геополитическую силу. Скажем, ВВП России в полтора раза меньше его активов».

Как бы то ни было, скандальная история с отмыванием средств в HSBC продолжается, и едва ли в ней будет поставлена точка в ближайшие недели или даже месяцы. Ключевой вопрос на сегодня сводится даже не к наказанию конкретных виновных, а к извлечению финансовым миром серьезного урока, смысл которого очень прост: негоже крупному банку с солидной историей и репутацией марать свое имя грязными отмывочными операциями. Деньги, как выясняется, пахнут. А иногда даже смердят на весь мир.

Текст: Дмитрий Докучаев