Здесь был Джордж Клуни

Здесь был Джордж Клуни

16.03.2015 06:00
3221
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

После «Аллеи славы» вам, скорее всего, ненавязчиво предложат тур по бесконечному Сансет-бульвару на автобусе или в открытом автомобиле с посещением других культовых мест. Честно говоря, ничего интересного там нет. Как и былого духа классического Голливуда. Можно заехать на одну из крупнейших студий Universal c ее тематическим парком, созданному по образу и подобию Диснейленда. Там множество аттракционов и развлечений для всей семьи, включая те, что демонстрируют производство спецэффектов в кино. Можно полетать над мощной струей воздуха под бдительным руководством инструктора, пройтись по магазинам, где продаются малоинтересные сувениры. Но самого процесса создания фильма тут не увидишь.

Крупные голливудские студии давно переехали с насиженных и раскрученных мест. Скажем, Disney и Warner Brothers обосновались в Бербанке — тихом и респектабельном пригороде шумного Лос-Анджелеса. Туда-то меня и пригласили по случаю 75-летия выхода в свет первого фильма «Том и Джерри».

Студию Warner Brothers когда-то основали четверо братьев Уорнер. Их портреты украшают студийный музей. Родители знаменитых братьев эмигрировали в США из Российской империи, из местечка, расположенного на территории современной Белоруссии.

На анимационной студии, одном из подразделений Warner Brothers, ничего особенно увлекательного не увидишь (как, впрочем, и на других студиях такого рода). Производство мультфильмов окончательно компьютеризировалось, никаких эффектных декораций, выставленных на обозрение, теперь нет. Разве что во дворе студии, на зеленой лужайке (такая уж в Лос-Анджелесе зима), на огромном коне из пластика восседает живой наездник — ведутся съемки очередного фильма.

Что же касается героев дня — Тома и Джерри, то они с момента своего появления на свет сильно трансформировались. Один из креативных продюсеров проекта считает, что у каждого поколения должны быть свои герои. Дети сегодня бесстрашные. Их не испугаешь тем, что могло растревожить родителей.

Новые эпизоды далеки от «золотой поры» «Тома и Джерри». У героев — современный нрав, да и физиономии совсем другие. Джерри — отнюдь не трогательный, беззащитный мышонок, вынужденный проявлять изворотливость ради собственного спасения. Теперь он и сам кому угодно даст прикурить. Но кое-что осталось неизменным: по-прежнему главная мечта Тома – Джерри на тарелочке, аппетитный, с гарниром.

Как будто специально к юбилею бренда создан эпизод о дне рождения. Собираются гости, разнообразное зверье, их угощают тортом и фиолетовым лимонадом. Том развлекается, усаживая Джерри на сифон и закачивает в мышонка газ, чтобы тот взлетел к облакам.

Всем приглашенным на юбилей устроили экскурсию по киностудии – основной, где производят игровые картины и сериалы. Вообще любой желающий может совершить такое путешествие, надо только добраться до Бербанка. Вас посадят в открытый вагончик и… На каждом шагу рядом с вами незримо будет присутствовать Джордж Клуни. Каждый дом и закоулок, кусочек улицы, где ступала его нога во время съемок, показывают с особой любовью. А снимался он едва ли не в каждом доме. Помимо него тут и там (но все же гораздо реже) ступала нога Джима Керри и Жан- Клода Ван Дамма.

Warner Brothers располагает прекрасной натурной площадкой с участками дикой природы. Пальмы, водоемы, непроходимые джунгли — все тут есть. (Как ни странно, в этом месте мне вспомнилась студия «Беларусьфильм», которая ничем не уступает WB по этой части. Натурная площадка там роскошная, разве что растительность другая, сообразная климатическому поясу.)

У каждой киностудии — свои бренды. На Warner Brothers гордятся «Касабланкой» и «Моей прекрасной леди», «Малышкой на миллион» и «Операцией «Арго». Визитная карточка студии — «Бэтмен», тоже отметивший свое 75-летие. К юбилею в студийном музее отвели под бэтменовскую экспозицию целый этаж, а в отдельном павильоне выставили коллекцию бэтмобилей фантастической красоты. Около одной из них — портрет британского принца Уильяма, однажды посетившего павильон. Весь второй этаж музея посвящен другому бренду Warner Brothers — «Гарри Поттеру». Чего тут только нет! Восковые фигуры героев суперпопулярной франшизы, чудовища, пауки и прочие твари, задействованные в фильме. А в студийном магазинчике можно приобрести круглые очки и волшебные палочки Гарри Поттера.

Чтобы объехать огромную территорию студии, потребуется как минимум три часа. Тут располагается все необходимое для съемок. Есть уголки старого Чикаго, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса разных лет. Тут стоят до поры до времени опустевшие бары и магазины, пожарный департамент, школа, несколько театров. Потребуется — в них вдохнут новую жизнь. Здесь можно снять любые апартаменты и офис, смотровые площадки, расположенные на высоте второго этажа, но создающие эффект небоскреба. Надо только задвинуть гигантские шторы, уходящие под колосники, как в театре. Есть и особый павильон, оборудованный под съемки ситкомов. Вдоль «сцены», где работают актеры, расположены ряды кресел для зрителей, которые громко хлопают, смеются, наблюдая за происходящим. Все это потом слышит зритель, сидящий перед экраном телевизора.

Когда экскурсия подходит к концу, появляется молодой человек и предлагает бесплатные билеты на шоу. Вас все в том же вагончике отвезут в один из павильонов (где тоже ступала нога Клуни), чтобы использовать в качестве массовки во время записи комедийно-музыкального телешоу «Conan» Конана О`Брайена –профессионала, не знающего, что такое усталость. Но прежде чем он появится, на разогреве поработает оркестр и специально обученный человек, который позабавит аудиторию шутками и прибаутками. За массовку здесь не платят (разве что конфеты выдают при входе). Все, что требуется от бесплатного работника, — это громко хлопать, приветствуя гостей. Мила Кунис, присутствие которой анонсировалась на мониторах, в студии, увы, не появилась — сюжет с ней записали раньше. Так что нам пришлось довольствоваться визитами неведомого кинематографиста, бойко отвечавшего на вопросы ведущего, и мальчика-вундеркинда, которого сопровождала вся семья. Конан мог подойти к любому из нас и о чем-то спросить — это наивысшая награда. Все были счастливы — приобщились к участию в одном из самых популярных телешоу США. Так завершился для нас день рождения старичков Тома и Джерри.

Текст: Светлана Хохрякова

Фото: Светлана Хохрякова, Warner Brothers