Опасно для жизни

Опасно для жизни

16.03.2015 08:15
3108
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мартин Лютер Кинг (1968 г.)


Самый известный американский баптистский проповедник, лидер Движения за гражданские права чернокожих в США, обладатель Нобелевской премии, выступавший за ненасильственную борьбу против расовой дискриминации, был застрелен в апреле 1968 г. Джеймсом Эрл Реем на балконе в мемфисском мотеле «Лоррейн».

Убийцу задержали спустя три месяца в лондонском аэропорту Хитроу. Его отпечатки пальцев совпали с теми, что были найдены в номере мотеля через дорогу от «Лоррейна». Рей был признан убийцей-одиночкой и приговорен к 99 годам тюрьмы. Впоследствии он отказался от своих признательных показаний, заявив, что его подставили настоящие убийцы. Родственники и многие сторонники Кинга до сих пор сомневаются в том, что его убил одиночка, и подозревают, что проповедник стал жертвой заговора.

Роберт Фрэнсис «Бобби» Кеннеди (1968 г.)

Спустя пять лет после убийства Джона Кеннеди его младший брат Роберт, сенатор от штата Нью-Йорк, решил баллотироваться на пост президента США от Демократической партии. Однако в самый разгар предвыборной гонки его застрелил в отеле «Амбассадор» палестинский эмигрант Сирхан Бишара Сирхан. Убийца Кеннеди был приговорен к пожизненному заключению, которое отбывает до сих пор. Среди причин покушения назывались произраильская позиция сенатора, ненависть к нему со стороны консерваторов и экстремистов, а также заговор американских спецслужб. Среди конспирологов популярна версия о присутствии на месте преступления второго стрелка.

После гибели младшего Кеннеди на выборах победил республиканец Ричард Никсон, который стал единственным президентом США, подавшим в отставку до окончания срока из-за угрозы импичмента.

Альдо Моро (1978 г.)


Лидер христианско-демократической партии и бывший председатель итальянского Совмина Альдо Моро был похищен подпольной леворадикальной организацией «Красные бригады». Нападение было тщательно спланировано и длилось меньше минуты. Несмотря на то, что в поиске политика было задействовано 7 вертолетов, 35 тысяч карабинеров и солдат — задержать похитителей не удалось. Вечером того же дня террористы выдвинули ряд требований правительству, однако власти принципиально отказались вести переговоры. Тогда папа римский Павел VI предложил себя заложником вместо Альдо Моро, однако это не помогло. 9 мая тело убитого политика было найдено в багажнике красного «Рено», припаркованного на одной из улиц Рима, между штаб-квартирами христианских демократов и итальянских коммунистов.

Причиной преступления, как принято считать, послужили активные попытки Моро найти компромисс между политическими силами в стране. Он, в частности, был автором так называемого «исторического проекта», суть которого заключалась во включении коммунистов в состав правительства.

После гибели Альдо Моро переговоры между партией христианских демократов и итальянских коммунистов были сорваны и никогда более не возобновлялись.

В мае прошлого года в парламенте Италии была создана спецкомиссия по расследованию убийства Моро.

Бенигно Акино-младший (1983 г.)


Генеральный секретарь оппозиционной Либеральной партии Филиппин, активно выступавший против диктатуры президента Фердинанда Маркоса, был убит в Международном аэропорту Манилы при возвращении из США, куда вынужден был эмигрировать. Официально убийцу так и не нашли, однако подозрение пало на действующего президента Фердинанда Маркоса.

Спустя три года после смерти Акино во время президентских выборов в стране произошел военный переворот, в результате которого Маркос бежал из страны на Гавайи, а к власти пришла вдова покойного оппозиционера Корасон Акино.

Пим Фортейн (2002 г.)


Голландский политический деятель, основавший партию «Список Пима Фортейна» и активно выступавший против исламизации Нидерландов, был убит за десять дней до общенациональных выборов членом радикальной экологической группы Волкертом ван дер Графом.

На суде убийца заявил, что таким образом отомстил политику за его слова о позволительности ношения шуб из натурального меха. В знак презрения к взглядам подсудимого родственники убитого пришли в зал заседания в мехах. Несмотря на то что убийца признал свою вину, смерть Фортейна была воспринята его сторонниками как результат «заговора левых».

На общенациональных выборах 2002 г. партия «Список Фортейна» одержала победу на выборах и получила 26 из 150 мест в парламенте страны, полностью изменив традиционный баланс сил в Нидерландах.

Рафик Бахаеддин Харири (2005 г.)


Экс-премьер Ливана, один из лидеров ливанских мусульман-суннитов, погиб в результате мощнейшего взрыва в Бейруте, унесшего жизни еще 20 человек. Причиной убийства стали политические взгляды Харири, который после ухода из официальной политики возглавил оппозицию и активно выступал за вывод сирийских войск с территории Ливана.

В числе главных подозреваемых в убийстве Харири был один из лидеров вооруженного крыла ливанского шиитского движения «Хезболла» Мустафа Бадреддин, однако его вина так и не была доказана. Лидеры оппозиции и родственники Харири обвинили в убийстве действующее правительство страны.

После гибели политика под давлением мирового сообщества Сирия полностью вывела свои войска из Ливана.

Беназир Бхутто (2007 г.)


Бывший премьер-министр, лидер оппозиции и самая популярная женщина-политик в Пакистане была убита после выступления на митинге террористом-смертником. Бхутто уже села в бронированный автомобиль, но в последний момент поднялась из люка, чтобы помахать сторонникам. В этот момент раздался взрыв. Вместе с ней погибло около 20 человек.

Пакистанские власти поспешили заявить, будто ответственность за теракт взяла на себя «Аль-Каида». Действующий на тот момент президент страны Первез Мушарраф лично выразил возмущение убийством экс-премьера и пообещал найти заказчиков преступления. Однако в итоге обвинение в организации убийства Беназир Бхутто было предъявлено именно ему. В октябре 2013 г. бывший президент страны Мушарраф был арестован и помещен в тюрьму.

Мухаммед Брахми (2013 г.)


Основатель оппозиционной партии «Народное движение», депутат временного тунисского парламента Мухаммед Брахми, активно выступавший против исламистов, был убит в июле 2013 г. рядом со своим домом, на глазах у жены и детей. По данным министерства внутренних дел Туниса, политик был застрелен из того же пистолета, что и его соратник Шокри Белаид, погибший в феврале того же года. Подозреваемыми в обоих преступлениях названы члены секты салафитов Бубакар Хаким и Лутфи Зайн, однако оппозиция и родственники погибшего обвинили в убийствах действующее правительство.

После гибели Брахми в стране прошла волна митингов и забастовок, в результате которых в отставку ушли сначала министр образования Салем Лабиах, а затем и премьер-министр Али Лараед.

По информации МВД Туниса, в 2014 году в рамках спецоперации было задержано трое боевиков, причастных к убийству оппозиционеров. Министр внутренних дел назвал операцию «настоящим подарком для тунисского народа».

Текст: Мария Игнаткина