В мире животных

В мире животных

12.07.2015 02:16
5273
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как известно каждому русскому, в Бразилии живет много диких обезьян. Вместо бродячих кошек здесь на улицах макаки-игрунки, вдобавок к бродячим собакам — любящие воду капибары, на пальмах верещат попугаи. Английский принцип «мой дом — моя крепость» здесь не работает: куда ни посмотри, в доме постоянно что-то шевелится, ползет, лезет, летит или крадется.

«В чем проблема? — спрашивает подруга Жулия. — Делай по-нашему. Хочешь, я договорюсь со своим садовником, он придет к тебе и вытравит всех пришельцев?» «Нет, говорю, — спасибо». Мы-то знаем, что ДДТ, а также различные комплексные смеси ядов, которыми пользуются при уничтожении домашних насекомых в Бразилии, небезвредны для людей. Так что мы выбрали экологичную жизнь, а в итоге получили полный дом гостей.

Первыми частыми посетителями нашего жилища стали гигантские тараканы, заползающие в дом через щели под дверью или просто и непринужденно влетающие в окна. Да-да, эти твари умеют летать. Не утешает даже то, что в гости они наведываются скорее из любопытства, нежели из желания навеки здесь поселиться. Убивать их тапкой не имеет никакого смысла. Во-первых, умрешь от отвращения, оттирая сочные разводы на полу или на стене. Во-вторых, их собратьев это все равно не остановит. Со временем мы научились их игнорировать, почти как бразильцы. И завели привычку заглядывать в обувь, прежде чем ее надевать: некоторые тараканы считают, что закрытые туфли — замечательное место для дневного сна.

Другие не самые приятные гости — муравьи. Отлучился в туалет во время застолья — не удивляйся, если по возвращении твоя тарелка кишмя кишит насекомыми. Хочешь выпить сока или воды— проверь дно стакана, не насыпалась ли туда горсть братьев наших меньших. Те же предосторожности нужны при посещении кафе или при покупке хлебобулочных изделий — муравьи нередко пробираются не только внутрь продуктовых пакетов, но и внутрь самих продуктов.

Ночью, когда все затихает и только уханье совы изредка прорезает ночную тьму, деревянную мебель начинают деликатно грызть термиты. Пошевелишься, заскрипишь — они замрут, утихнешь — продолжат трапезу.

Но нам еще повезло. А вот к тем, кто живет рядом с парками и заповедниками, заходят гости посерьезнее. Так, недавно газета «Коррейос Бразилензе» сообщила о том, как пожилая дама, живущая в районе Ботанического Сада (Jardim Botanico), обнаружила в своей стиральной машине гадюку. Змея пряталась в резиновой прокладке люка (в Бразилии большинство стиральных машин загружаются сверху). Кстати, Джоана, также живущая недалеко от Ботанического сада, регулярно жалуется на скорпионов, которых она находит у себя в гостиной или на террасе.

В Бразилии обитает множество видов ядовитых пауков, и некоторые из них могут совершенно спокойно поселиться в заброшенном уголке вашего сада. По этой причине его надлежит содержать в порядке, регулярно стричь газон и не давать кустам разрастаться. Так, когда мы находились у друзей в гостях и совершали после ужина прогулку, хозяин обронил как бы между прочим: «Только не углубляйтесь в сад без нас, мы давно не прибирались, и там теперь, похоже, живут змеи».

Гамбас — как называют опоссумов бразильцы — тоже нередко наведываются в гости. Особенно привлекает их запах пищевых отходов. В городе Бразилиа помойный бак перед жилым домом представляет собой металлическую корзину на высоком шесте — чем выше мусор, тем меньше шансов привлечь диких животных. Но шесты опоссумам не помеха — у них цепкие лапки и хвосты. Главная проблема, связанная с визитами этих существ — жуткий беспорядок, который они после себя оставляют. В остальном они безвредны и сами часто страдают от острых зубов собак.

Попугаи и маленькие земляные совы, мартышки-игрунки, колибри, ящерицы — с ногами и безногие, которых нередко принимают за змей — все они относительно безобидны и скорее развлекают, чем досаждают. Вот если бы мы были фермерами и жили в штате Гояс, к нам по ночам приходили бы пумы и оцелоты, которые задирали бы наших овец, а иногда и коров. Так что нет, жаловаться нам не на что.

Текст: Эвелина Гессе, Бразилиа