Зомби, миньоны и человек-муравей

Зомби, миньоны и человек-муравей

15.05.2015 18:58
5290
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

МИР ЮРСКОГО ПЕРИОДА (Jurassic World)

Страна: США
Режиссер: Колин Треворроу
В главных ролях: Крис Пратт, Брайс Даллас Ховард, Тай Симпкинс
Жанр: фантастика
Начало проката: 10 июня (Бельгия, Франция, Филиппины). Премьера в России – 11 июня.

После событий оригинального «Парка юрского периода» (1993) прошло 22 года — похоже, именно столько времени требуется людям, чтобы забыть, что может случиться, если клонировать динозавров. Однако это, казалось бы, очевидное знание не мешает инвесторам создать целый остров динозавров. По сюжету фильма посещаемость парка падает, и, чтобы исправить положение, ученые решают — что? Правильно: создать «более лучшего», генетически модифицированного динозавра, которого мудрая природа ни за что бы не создала. Естественно, в определенный момент все выйдет из-под контроля, и многочисленные посетители парка вдруг осознают, что аттракционом вместо супердинозавра стали они сами. Решать возникшие проблемы будет главный герой, сыгранный Крисом Праттом, который, надо заметить, после феерического выступления в «Стражах Галактики» так и не вышел из образа (неизменными остались также цветовая гамма одежды и длина щетины). Исполнительным продюсером фильма выступает Стивен Спилберг, режиссер оригинальной классики про динозавров. Но вытянет ли он перезапуск легендарной франшизы, большой вопрос. Все-таки на дворе, напомним еще раз, не 1993 год.

ЛОНДОНСКИЕ КАНИКУЛЫ (A Royal Night Out)

Страна: Великобритания
Режиссер: Джулиан Джаррольд
В главных ролях: Сара Гадон, Эмили Уотсон, Руперт Эверетт
Жанр: комедия
Начало проката: 8 мая (Великобритания). Премьера в России — 11 июня.

В день победы над фашистской Германией британские принцессы Элизабет и Маргарет, до этого шесть лет просидевшие во дворце взаперти, убалтывают-таки родителей отпустить их погулять в празднующий победу Лондон. В качестве сопровождающих принцессам выдают двоих охламонов, которые, разумеется, примерно через пять минут теряют королевских дочек из виду. После это начинаются романтические приключения, которые, как водится, закончатся благополучно. Снятая британским режиссером британская комедия в британских декорациях, сыгранная британскими актерами, в основу которой легла якобы реальная история времен юности будущей британской королевы. Что это значит? Что угодно: мир видел великое множество плохих британских фильмов и столько же хороших. Поэтому если в вашей жизни очень не хватает чего-то до невозможности британского, сходите на «Лондонские каникулы».

МОЯ ДЕВУШКА — ЗОМБИ (Burying the Ex)

Страна: США
Режиссер: Джо Данте
В главных ролях: Антон Ельчин, Эшли Грин, Александра Даддарио, Оливер Купер
Жанр: комедийный хоррор

Прокат в Европе стартовал в сентябре прошлого года (в США начнется лишь 19 июня). Премьера в России — 18 июня
Тема зомби в мировом кинематографе сама по себе напоминает зомби: вроде бы изжила себя до последней идеи, но, как ни странно, продолжает жить. «Моя девушка — зомби» — один из наиболее подходящих примеров, поскольку исповедует относительно нетрадиционный подход к теме.

Главный герой вдруг понимает, что девушка, с которой он встречается – не та, с кем он хотел бы прожить долго и счастливо и умереть в один день. Напротив, она оказывается эгоистичной, своенравной и властолюбивой особой, которая только и делает, что забивает своего бойфренда каблуком под плинтус. Природная нерешительность и трусость мешает Максу разорвать отношения, но в дело вмешивается случай, благодаря которому Эвелин погибает. Позже, когда Макс вновь начинает чувствовать вкус к жизни и даже находит себе нормальную девушку, выясняется, что случай вмешался как-то не так: Эвелин восстает из мертвых и решает во что бы то ни стало вернуть сердце любимого.

Черный юмор, неисчерпаемая тема сложности отношений бывших любовников и постмодернистский стеб в сумме дают весьма незаурядный результат. Джо Данте бьет редко, но метко. «Моя девушка — зомби» — определенно из разряда «метко».

ТЕРМИНАТОР: ГЕНЕЗИС (Terminator: Genisys)

Страна: США
Режиссер: Алан Тейлор
В главных ролях: Эмилия Кларк, Джай Кортни, Арнольд Шварценеггер
Жанр: фантастический боевик
Начало проката: 25 июня (Колумбия, Перу, Сингапур). Премьера в России — 2 июля.

Новый терминатор станет вторым камбэком грядущего лета после «Мира юрского периода» и, как и в случае с реинкарнацией шедевра Спилберга, воскрешение шедевра Кэмерона вполне может провалиться. Взять хотя бы статистику. После великого «Судного дня» «Терминатор: Генезис» станет уже четвертой попыткой вернуть на экраны историю, в которой киборги решили истребить человечество. Сначала откровенно глянцевое и бездушное «Восстание машин», потом – начавшийся за здравие, но кончившийся никак сериальный эксперимент «Битва за будущее», дальше – много обещавший, но феерически провалившийся из-за недокрученности сценария «Да придет спаситель». И вот теперь «Генезис». В нем создатели решили ударить настолько «наверняка», насколько это возможно. Во-первых, из дома престарелых выписали Шварценеггера, благодаря чему впервые на экранах появится дедушка-терминатор. Во-вторых, из «Игры Престолов» выписали одну из самых трендовых ныне актрис Эмилию «Дейнерис» Кларк. В-третьих, сценаристы решили не повторять ошибки своих предшественников и не пытаться вплести события новой части в классическую сюжетную канву, разработанную Кэмероном. Вместо этого они взяли на вооружение тему альтернативного развития событий, которая, с одной стороны, позволила им рассказать условно новую историю во вселенной Терминатора, а с другой – откровенно и безнаказанно своровать или, как это сейчас принято говорить, процитировать лучшие моменты из двух первых частей. С точки зрения зрителя, видевшего эти самые части, затея выглядит сомнительно, но кто знает, может, молодая аудитория на это и клюнет.

МИНЬОНЫ (Minions)

Страна: США
Режиссер: Кайл Балда, Пьер Соффин
Роли озвучивали: Сандра Буллок, Джон Хэмм, Майкл Китон
Жанр: анимационная комедия
Начало проката – 18 июня (Австралия, Малайзия, Сингапур). Премьера в России — 9 июля.

Изрядную долю успеха анимационных фильмов «Гадкий Я» и «Гадкий Я 2» в мировом прокате обеспечили маленькие, лупоглазые и очень смешные существа — миньоны. Неудивительно, что они дослужились до собственного «полного метра».

Как выясняется, миньоны жили на Земле за несколько миллионов лет до появления человека, и вся суть их существования всегда заключалась в том, чтобы служить самому страшному злодею, который только существует на планете. Начали с тираннозавра, продолжили деспотичными древнеегипетскими фараонами, поработали на Наполеона и Дракулу. Но вот незадача: ввиду того, что миньоны – существа нелепые и неосторожные, все их предыдущие хозяева так и не смогли дожить до благородных седин: стараясь сделать как лучше, незадачливые коротышки одного за другим отправляли своих повелителей в мир иной. Когда злодеев в поле зрения миньонов не осталось, их цивилизацию охватил экзистенциальный кризис: зачем жить, если некому служить? И тогда трое наиболее отважных миньонов отправились искать хозяина. Поиски привели их в Нью-Йорк 1968 года – именно там и разворачивается основное действие нового фильма.

«Миньоны» – один из редких ныне фильмов, в которых издали узнается честный блокбастер. Честный в том смысле, что потраченных в кинотеатре денег жалко не будет.

ЧЕЛОВЕК-МУРАВЕЙ (Ant-Man)

Страна: США, Великобритания
Режиссер: Пейтон Рид
В главных ролях: Пол Радд, Хейли Этвелл, Эванджелин Лилли
Жанр: комикс
Начало проката (в том числе в России): 16 июля

То, что у американского комиксового гиганта Marvel практически не осталось нормальных супергероев, не удостоенных экранизации, стало ясно, когда еще компания анонсировала «Стражей Галактики». В том фильме, напомним, одним из персонажей был говорящий кибернетический енот, а другим – человек-дерево. Но, как показали феноменальный коммерческий успех и общая ладность фильма, шизофреническая сущность главных героев – не помеха в деле создания хороших развлекательных фильмов. И вот пришел черед «Человека-муравья», экранизации популярной серии комиксов Marvel про Скотта Лэнга, бывшего вора, получившего уникальную возможность уменьшаться до микроскопических размеров, но сохранять при этом человеческую силу.

Звучит кошмарно, но, судя по трейлеру, Marvel и в этом фильме не отступает от многократно проверенной на прежних супергеройских франшизах формулы успеха: побольше науки, реалистичной мотивации действий персонажей и здорового смеха над героями. Так что «Человек-муравей», скорее всего, этим летом соберет неслабую кассу.

Третий лишний 2 (Ted 2)

Страна: США
Режиссер: Сет Макфарлейн
В главных ролях: Марк Уолберг, Сет Макфарлейн, Аманда Сайфред
Жанр: комедия
Начало проката: 25 июня (Австралия, Германия, Италия, Украина и др.) Премьера в России — 30 июля.

Оригинальная комедия Сета Макфарлейна, несмотря на обилие пошлого юмора и местами совершенно отвратительных сцен, оказалась на удивление хорошим фильмом о мужской дружбе. Мужик там, правда, был один (Марк Уолберг) и дружил он с плюшевым медведем по имени Тэд. Отдохнув на Диком Западе, где шла работа над еще одной пошлой, но опять-таки смешной комедией «Миллион способов потерять голову», Макфарлейн решил снять продолжение истории об отношениях человека с игрушечным зверем. Сюжет нового фильма получился еще бредовее: Тэд женится на симпатичной, но не слишком умной девушке, собирается завести с ней детей, использовав в качестве донора спермы своего лучшего друга, но сталкивается с проблемой: американское правительство отказывается считать его человеческим существом. Далее друзья знакомятся с симпатичным адвокатом в исполнении Аманды Сайфред и отправляются в квест, добиваясь признания говорящего плюшевого медведя человеком. Рецепт у нового фильма такой же, что и у старого: простая история о дружбе и обилие грубого «бро-юмора». Понравилась вам первая часть – понравится, вероятно, и вторая. А нет – ну хоть на Аманду Сайфред полюбуетесь.

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА: ПЛЕМЯ ИЗГОЕВ (Mission: Impossible — Rogue Nation)

Страна: США
Режиссер: Кристофер Маккуорри
В главных ролях: Том Круз, Ребекка Фергюсон, Джереми Реннер
Жанр: Боевик

Начало проката: 30 июля (Великобритания, Нидерланды, сербия, Сингапур и др.) Премьера в России — 6 августа.
Изначально заявленная создателями как конкурент франшизе о Джеймсе Бонде, который заставит мир забыть о британском суперагенте, «Миссия Невыполнима» в полной мере осуществить заявленное не смогла. Джеймс Бонд, заметно посвежевший с приходом Дэниела Крейга, жив и здравствует. Однако это не помешало серии фильмов о спецагенте Итане Ханте стать очень успешной и конкурентоспособной. Общемировые сборы каждой из выпущенных картин неизменно превышали бюджет вдвое, а то и впятеро. «Миссия невыполнима: Племя изгоев» – пятый по счету фильм франшизы, и у него есть все, чтобы не только повторить, но и превзойти успех предшественников. На этот раз сюжетная нелегкая распускает секретную организацию суперагентов, в которой служит Итан Хант, за ненадобностью. Но с развитием событий становится ясно, что для отправки супергероев на пенсию момент был выбран не самый подходящий: в мире, оказывается, существует некое «Племя изгоев», теневая организация суперагентов, не менее профессиональных, чем Итан Хант, но только злых. Герою Тома Круза ничего не остается, кроме как снова взвалить на свои усталые плечи непосильную ношу спасения мира от негодяев. Фирменная избыточная акробатика, трюки с правдоподобными лицевыми масками, очки с встроенным дисплеем, неожиданно искрометные комедийные элементы – все неизменные атрибуты «Миссии» в «Племени изгоев» присутствуют.

Человек из А.Н.К.Л. (The Man from U.N.C.L.E.)

Страна: США
Режиссер: Гай Ричи
В главных ролях: Генри Кавилл, Арми Хаммер, Алисия Викандер
Жанр: Боевик
Начало проката: 12 августа (Нидерланды). Премьера в России — 13 августа.

В новом «Шерлоке Холмсе» Гай Ричи поймал, казалось бы, потерянную навсегда волну режиссерской удачи, и, судя по всему, этот взлет не был кратковременным. Новый комедийный боевик «Человек из А.Н.К.Л.» — глоток свежего воздуха в череде однотипных боевиков про суперагентов.

Лучший агент ЦРУ Наполеон Соло и лучший агент КГБ Илья Курякин в самый разгар холодной войны (конец 60-х — начало 70-х) объединяются в секретную организацию U.N.C.L.E. (United Network Command for Law and Enforcement – «Объединенное командование сил закона») с тем, чтобы вместе победить секретную злодейскую организацию T.H.R.U.S.H. (Technological Hierarchy for the Removal of Undesirables and the Subjugation of Humanity – «Технологическая вертикаль устранения нежелательных элементов и подчинения человечества»). Фирменный зубодробительный экшн, фирменный же рваный монтаж, намеренный перебор с антуражем эпохи, тоже фирменный — явно Гай Ричи, но улучшенный даже по сравнению с Шерлоком.

Фантастическая четверка (Fantastic Four)

Страна: США
Режиссер: Джошуа Транк
В главных ролях: Майлз Теллер, Кейт Мара, Джейми Белл, Тоби Кеббелл
Жанр: комикс
Начало проката: 30 июля (Чили). Премьера в России — 6 августа.

Насмотревшись на то, как Marvel зарабатывает на фильмах по комиксам, компания «XX Век Фокс» переворошила свое портфолио и отыскала там всего одну успешную франшизу — «Люди Икс». «Фантастическую Четверку» в свое время тоже пытались превратить в киносериал, но дальше двух слабеньких серий дело не пошло. Нет, ну правда, на что они рассчитывали выпуская в прокат фильм с названием «Фантастическая Четверка: Вторжение серебряного Серфера»?! Впрочем, в компании не отчаялись, затаились на пару лет, а потом решили перезапустить серию с новым сценарием и новым актерским составом и новой атмосферой.

Четверо молодых астронавтов, работая в космосе, получают дозу неизвестного излучения и на Землю возвращаются уже с суперспособностями, которые им очень пригодятся в сражении с бывшим другом, ставшим врагом. Сюжет тот же, но сами герои лишились гламурной пластмассовости, сквозившей отовсюду в первой попытке превратить этот комикс в кино, а общая атмосфера фильма стала мрачной и более реалистичной. Если, конечно, можно говорить о реалистичности фильма, где один герой способен обращать себя в пламя, другой – вытягивать конечности на невероятную длину, третий – превращаться в каменного монстра, а четвертая – становиться невидимой.

Текст: Станислав Духанов