Как на праздник

Как на праздник

27.05.2015 17:57
5255
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

2-4 июня
Фестиваль ананаса
Провинция Лампанг, Таиланд

Праздник урожая ананаса, проходящий в небольшой тайской провинции Лампанг, длится всего три дня. Фестиваль начинается с карнавала, во время которого по улице движутся многочисленные тележки с фруктами, украшенные цветами и лентами, а также сотни танцующих и поющих людей. После шоу проходит ярмарка, на которую владельцы ананасовых плантаций привозят более восьмидесяти сортов этого фрукта, а также устраиваются игровые, музыкальные и спортивные соревнования, в том числе метание ананаса и поедание его на скорость. 

Праздник завершает конкурс красоты, во время которого молодые тайки соревнуются в обаянии, талантах и умении нравиться. Обладательница почетного титула «Мисс Ананас» получает право на торжественное закрытие фестиваля и исполняет финальный танец.

3 июня – 15 июля
The Rolling Stones: Zip Code Tour
Города Северной Америки

Первое летнее выступление «роллингов» в рамках североамериканского гастрольного тура Zip Code состоится 3 июня в Миннеаполисе. Последнее – 15 июля в Квебеке (это, кстати, единственный канадский пункт гастролей). «Мы рады снова оказаться в Северной Америке и с нетерпением ждем, когда вернемся на сцену и сыграем ваши любимые песни», — говорит Мик Джаггер. Уже известно, что в число этих песен обязательно войдут «Gimme Shelter», «Paint It Black», «Jumpin’ Jack Flash», «Tumbling Dice» и «It’s Only Rock ‘N’ Roll». Начало гастролей Rolling Stones по задумке маркетологов совпадет с переизданием знаменитого диска «Sticky Fingers», выпущенного группой в далеком 1971 году.

6 июня
Праздник селедки 
Схевенинген, Нидерланды

Каждый год в первую субботу июня в Нидерландах проходит самый главный и веселый праздник лета — день малосольной селедки, в шутку именуемой «голландские суши». Торжество начинается сразу после того, как в порт, украшенный разноцветными флажками, доставляют первую селедку нового улова, достигшую к этому времени своего идеального размера. Публику в этот день ждет оркестр, экскурсии на старинных парусниках, конные состязания, пальба из древних видов оружия и, конечно, сама селедка, которую можно попробовать в любом виде: от классического — с мелко нарезанным луком и серым голландским хлебом, до экстравагантного, в виде хот-дога с селедкой вместо сосиски. 

Опытные едоки соревнуются друг с другом в мастерстве и скорости поедания рыбы. Признаком настоящего таланта является способность в один заход проглотить всю рыбу целиком, однако, как утверждают завсегдатаи праздника, достигнуть такого результата можно лишь спустя долгие годы тренировок.

6 июня — 6 июля
Стамбульский фестиваль шопинга
Стамбул, Турция


Каждый год почти на целый месяц Стамбул превращается в центр покупок и развлечений, куда съезжаются тысячи гостей со всего мира. В это время крупнейшие торговые центры города – такие как «Капалычарши» и «Мысыр Чаршисы», – работают круглосуточно, а скидки на товары порой достигают 50%. Помимо шопинга гости фестиваля могут заглянуть на одну из модных вечеринок, принять участие в аукционе и сходить на выставку дизайнерской одежды или обуви.

15 июня
Мэрилин Мэнсон
Амстердам, Нидерланды

Мэрилин Мэнсон в начале этого года выпустил альбом «The Pale Emperor». Никаких «прорывов» на нем нет — это, по сути, все тот же рок, что и 20 лет назад. Особого внимания заслуживает разве что сингл «Third Day of A Seven Day Binge». Мэнсон, впрочем, считает, что диск отличается от предыдущих работ группы глубоким блюзовым звуком — что ж, автору виднее. Поклонники в любом случае ждут его концерта в Амстердаме и пишут, например, так: «Мэнсон никогда не повторяется. В зависимости от альбома, настроения и антуража он всегда разный. С нетерпением жду плача, рева, сложных гитарных соло в сочетании с электронными басами и, как всегда, волнующего и пугающего выступления».

20 июня
Фестиваль лодок-драконов 
Китай

Один из главных китайских праздников — Фестиваль Дуань-у, который также носит название «двойной пятерки», проходит каждый пятый день пятого месяца по лунному календарю и представляет собой гонку на лодках, выполненных в виде драконов. Экипаж каждой команды одет в фиолетовые куртки, синие брюки и бамбуковые шляпы. Всех гостей праздника угощают цзунцзы — завернутым в листья тростника клейким рисом – и желтым рисовым вином с реальгаром (это, между прочим, моносульфид мышьяка). После окончание регаты зрителей ждет шоу фейерверков, которое длится почти всю ночь.

21 июня
Фестиваль Каннын Дано
Город Каннын, Южная Корея


Весенний фестиваль Каннын Дано является древнейшим на планете и состоит из множества ритуалов, призванных отгонять злых духов и привлекать удачу и урожай. К примеру, корейцы верят, что если вымыть волосы водой, настоянной на цветах ириса, и надеть красную и синюю одежду, то это поможет отогнать демонов. Для гостей же в этот день открывается самый большой в стране временный рынок, играет живая музыка, устраиваются шаманские ритуалы и соревнования по традиционной корейской борьбе. Главным событием фестиваля является танец с масками Кванно, напоминающий современные представления мимов, главными героями которого являются вельможа, держащий в руках веер, и его румяная белокожая невеста. Всех гостей праздника угощают пирогами с рисовой начинкой, которые, как считается в Корее, прибавляют сил и здоровья на целый год.

24 июня
Праздник Инти Райми («Праздник солнца»)
Куско, Перу

Возрожденный древний религиозный праздник, во время которого инки благодарили бога Солнца за урожай и просили его о милости в будущем, теперь представляет собой масштабное театрализованное представление, привлекающее тысячи туристов со всего мира. В этот день перед зрителями оживают картины прошлого: происходит ритуальное (разумеется, не настоящее) жертвоприношение белого ламы, а жрецы по пятнам крови пытаются прочесть будущее своего народа. После захода солнца поджигаются снопы соломы и для всех участников праздника начинаются ритуальные танцы.

2 июля и 16 августа
Скачки в Сиене (Сиенское Палио)
Сиена, Италия

Дважды в год в небольшом итальянском городе Сиена на главной площади Пьяцца дель Кампо проходит гонка на лошадях между 10 районами города — контрадами. Каждая контрада имеет свое название, герб, историю и традиционные костюмы. Общая длина дистанции, которую должен преодолеть всадник, оставляет примерно километр, а сама гонка длится не больше полутора минут. Нередко случается, что жокей слетает с седла во время крутых поворотов, однако это вовсе не означает поражение: Палио выигрывается именно лошадью, представляющей ту или иную контраду. Единственный минус такой победы — отсутствие денежного вознаграждения. После завершения скачек по городу всю ночь проходят праздничные гуляния.

3-9 июля
Праздник огней
Сантьяго-де-Куба, Куба


В июле кубинская столица на неделю превращается в шумную танцевальную площадку, где круглые сутки проходят карнавальные шествия, уличные музыкальные выступления и, конечно, огненные представления самых лучших факиров — и местных, и приезжих. Каждая ночь фестиваля заканчивается салютом, а в последний день праздника происходит торжественное сожжение чучела дьявола, а его пепел развеивается над морем.

7 июля
Фестиваль Танабата
Япония

Возникновение самого романтичного праздника связано с древней легендой, согласно которой двое молодых людей — принцесса, ткавшая небесное покрывало, и обычный волопас — полюбили друг друга и забыли о своей работе. В наказание за их беспечность небесный царь разлучил молодых, разрешив им встречаться только раз в году седьмого числа седьмого месяца. Теперь влюбленные превратились в две звезды — Альтаир и Вегу, которые сияют друг напротив друга, навсегда разделенные Млечным Путем.

Интересно, что в каждой провинции праздник отмечают по-разному, но общей традицией является парад, украшение улиц цветами и разноцветными лентами. Кроме того, в этот день влюбленные или только те, кто мечтает влюбиться, развешивают на ветках бамбука танзаку — листочки цветной бумаги с заветными пожеланиями. Вечером гостей ждет звездное небо, живая музыка и праздничный фейерверк.

9 — 11 июля
Фестиваль вина «Бычья кровь»
Эгер, Венгрия

Каждый год в небольшом городке Эгер на севере страны проходит знаменитый фестиваль, посвященный венгерскому вину «Бычья кровь» и покровителю виноделов святому Донату. В это время на площади и улицах города расставляют шатры, в которых проходят дегустации разных сортов вин. Разумеется, главным напитком праздника является вино «Бычья кровь», которое считается лучшим в Венгрии и готовится из особых сортов спелого винограда по секретному рецепту. Вино созревает в течение двух лет и лишь потом разливается по бутылкам. Своим названием напиток обязан легенде: во время штурма турками Эгерской крепости предводитель венгерских солдат Иштван Добо приказал раздать уставшим бойцам красного вина. Вино стекало по бородам, и турки, решив, что солдаты напились бычьей крови, поспешили капитулировать.

Чтобы попробовать этот чудодейственные напиток, достаточно приехать в Венгрию и купить билет в виде бокала со специальной подвеской на шею, дающий право его обладателю попробовать по 100 мл всех представленных на фестивале напитков.

18-19 июля
Феста дель Реденторе
Венеция, Италия

Один из самых шумный итальянских праздников проходит ежегодно в Венеции в третьи выходные июля. В этот день венецианцы празднуют окончание чумы, которая, согласно легенде, отступила после того, как венецианский дож Себастьяно Веньер поклялся построить храм во славу Иисуса Христа на острове Джудекка. Теперь каждый год в день праздника в спасительной церкви Реденторе проходит торжественная служба во славу Спасителя, а у входа в храм сооружается 330-метровый мост из связанных гондол, украшенных гирляндами, цветами и фонариками. После мессы празднование постепенно перемещается на воду, где в каждой гондоле устраивается импровизированное застолье. Кульминацией праздника является ночной фейерверк над лагуной и площадью Сан-Марко.

31 июля — 2 августа
Фестиваль воздушных шаров
Редингтон, штат Нью-Джерси, США

Одно из самых красивых летних мероприятий — воздушный парад из сотни разноцветных аэростатов. Главное событие праздника — запуск воздушных шаров в форме символов американской культуры: гигантского белоголового орла, банки пепси-колы и американского флага. Среди развлечений первое место занимает возможность отправиться в воздушное путешествие. Однако не заскучают и те, кто не решится подняться в небо — на земле их ждет праздничная ярмарка, аттракционы, выставки и концерты. Каждый день фестиваля завершается вечерним музыкальным шоу аэростатов и фейерверком.

24-30 августа
Битва томатов
Буньоль, Испания


Самый «кровавый» испанский фестиваль длится целую неделю и включает в себя музыкальные номера, ярмарку, парад, салют, конкурс по приготовлению паэльи и, конечно, саму томатную битву, которая начинается ровно в 11 часов дня с запуска в воздух петарды. Как правило, в перестрелке участвуют более 40 тыс. человек, которые расходуют на собственное увеселение сотню тонн помидоров. Во время боя важно помнить главное правило — во избежание травм перед броском снаряд нужно раздавить. 

Томатина заканчивается через час, когда в небо дают залп из водометов, после чего участники битвы могут отмыться в реке, а затем вновь продолжить веселиться – уже мирно.

29 августа
Длинная ночь музеев
Берлин, Германия

В этот день для посетителей открыты двери более сотни различных культурных учреждений столицы. Однако фестиваль является не просто показом исторических, археологических или живописных коллекций, а представляет собой еще и развлекательное действо, во время которого гостей ждут концерты, театральные постановки, открытие лекции, мастер-классы, поэтические чтения и живая музыка. В эту ночь по городу ходят специальные автобусы, позволяя свободно передвигаться от одного музея к другому.

Стоимость единого билета во все музеи проекта составляет порядка 15 евро. Билет этот, что немаловажно, является еще и единым проездным, которым можно пользоваться в городском транспорте на протяжении всей Длинной ночи.

С 23 августа
Linkin Park: The Hunting Party European Tour
Германия, Польша, Белоруссия, Россия, Австрия, Финляндия

В рамках начавшегося год назад бесконечного тура в поддержку диска «The Hunting Party» американская группа Linkin Park уже побывала в Москве — и вот снова возвращается: концерт все в том же «Олимпийском» состоится 29 августа. Новые (теперь уже, конечно, относительно новые) песни «Guilty All The Same» и «Rebellion» фанаты уже давно выучили наизусть, истерика на старом добром «Numb» гарантирована.

31 августа — 7 сентября
Винный фестиваль
Остров Мадейра, Португалия


Винный фестиваль — отличный способ проводить уходящее лето. Праздник, приуроченный к началу сбора урожая винограда, длится целую неделю. Гостей ждет шествие виноделов, одетых в национальные костюмы, танцы, живая музыка, дегустации, а также возможность лично поучаствовать в приготовлении мадеры.