О чем поет гнауа

О чем поет гнауа

02.09.2010 17:09
6717
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Впрочем, это не единственная причина отправиться в одно из самых ярких королевств Африки. В Марокко стоит ехать, чтобы…

…Пожить как султан

Настоящая арабская роскошь – это не тонны золота на прилавках ближневосточных торговых центров и даже не пафосные современные пятизвездные отели, мини-бары которых ломятся от Moёt&Chandon. И вообще, арабская роскошь – это совсем не обязательно Восток, а очень даже Запад! Она скрыта от посторонних глаз за невзрачными, слегка обветшалыми стенами марокканских риядов. Рияд (в переводе с арабского “сад”) – это небольшой отель, который расположен в старинном доме или дворце, некогда принадлежавшем богатой или знатной семье – султанам, их родственникам и приближенным. Большинство таких риядов находится в Марракеше и его окрестностях, а также в Рабате, Эссуэйре, Фесе, Таруданте. Обстановка домов практически полностью сохранена – постояльцев встречают резные стены с филигранной работой по камню, витражи, роскошные вазы, старинная мебель из дерева ценных пород с ковкой, серебряная посуда – в общем, сплошной антиквариат и винтаж в стиле сказок “Тысячи и одной ночи”. Плюс, конечно же, блага цивилизации в виде интернета, бассейна и прочих туристических радостей.

Рияды построены по традиционному для арабской архитектуры принципу “лицом внутрь”: снаружи вы видите ничем не приметное здание с маленькими окнами (зачем зря “светиться”?), а внутри него находится внутренний дворик, часто с открытым небом, который служит лобби и рестораном, и по его окружности ярусами располагаются комнаты. Большинство риядов – это довольно дорогие отели категории 5*, где можно попробовать “домашнюю” марокканскую кухню, представляющую собой хитрую комбинацию арабских, берберских и некоторых африканских традиций, пройти SPA-процедуры, а главное – уединиться в романтических дворцовых покоях, отчего рияды так любимы сладкими парочками, проводящими здесь медовый месяц. Причем, как утверждают местные служащие, иногда такие месяцы переходят в многолетнюю традицию – особенно жалуют рияды французы, англичане и американцы.

Впрочем, артефакты встречаются в Марокко не только в риядах. Даже в заурядном марокканском “трехзвезднике”, где посетителей ждут довольно скромные услуги, в холле можно неожиданно обнаружить красивейшую старинную мозаику, а где-нибудь на этаже, рядом с лифтом, подальше от любопытных глаз – резной комодик или диванчик XIX века.

…Понежиться в водах Атлантики

Самый большой атлантический курорт Марокко – Агадир, пляжи которого стопроцентно узнаваемы благодаря расположившейся на побережье и видной отовсюду горе Уфелия. На горе белеет выложенная камнями надпись на арабском: “Бог, Отечество, король”. Этакий голливудский холм в арабском варианте. В отличие от арабского Востока вода здесь никогда не бывает температуры парного молока: купальный сезон начинается в конце мая, когда океан достаточно прохладный, и заканчивается в сентябре.

Агадир – город современный, отстроенный в 60-х годах прошлого века после разрушительного землетрясения, а потому исторических достопримечательностей здесь нет. Зато есть другие радости: например, рыбный аукцион в порту, на котором азартно торгуются рыбаки. Практически Уолл-Стрит! А еще здесь можно развлекаться, бродя по многочисленным ювелирным лавкам с россыпями украшений ручной работы из серебра, меди, драгоценных и полудрагоценных камней. Если как следует покопаться, то обнаруживаются совершенно экзотические варианты, сделанные в единственном экземпляре берберскими умельцами, которые после продолжительной и бодрой торговли станут вашими по очень и очень хорошей для европейца цене.

Еще один прибрежный курорт, популярный у туристов – Эссуэйра. Здесь царит другая эстетика: старинный финикийский город привлекает любителей истории и серферов, для которых самобытность и волна важнее гостиничного комфорта. Здесь можно часами бродить по романтической португальской крепости, слушая крики чаек и погружаясь в колониальное прошлое. Не зря в 1949 году здесь проходили съемки фильма Орсона Уэллса “Отелло”. А двадцать лет спустя городок превратился в североафриканскую столицу хиппи благодаря Кэту Стивенсу и Джими Хендриксу, облюбовавшим Эссуэйру в качестве временного местожительства. Последний, кстати, написал здесь немало песен. Музыкальная тема не чужда городу и поныне: вот уже несколько десятилетий здесь устраивается фестиваль музыки гнауа. Гнауа – это потомки черных рабов, завезенных в Марокко в Средневековье; сегодня так называется оригинальный стиль музыки, сочетающий в себе духовные и религиозные традиции берберов, арабов и жителей тропической Африки. Исполнитель гнауа обычно поет, подыгрывая себе на трехструнном инструменте гимбри, и ритмично крутит головой, от чего впадает в своеобразный транс и заряжает слушателей позитивной энергией. Музыкальные фестивали проводятся в Эссуэйре летом, в самый разгар пляжного сезона.

…Понаблюдать за живой природой

Когда-то в Марокко, в горах Атласа, водились атласские львы (недаром такое называние носит сборная Марокко по футболу), тигры, множество видов антилоп, которые, к сожалению, в начале прошлого века были истреблены неразумно хозяйствовавшими людьми. Говорят, что львов и тигров потравили французы во время одного из берберских восстаний – колонизаторы хотели досадить людям, а в результате исчезли животные. Так или иначе, единственный лев, сохранившийся в Марокко – это каменный гривастый памятник в горном городке Ифран, скорее напоминающем Швейцарию, нежели арабскую Африку. Зато, если ехать из города в сторону Марракеша, по пути встретится хвойный лес, где водятся дикие обезьяны. Вообще-то для Марокко это редкость. Обезьяны, как рассказывают гиды, когда-то пришли сюда из черной Африки, да так, видимо, разбаловались местными туристами, что уходить не собираются. Они совершенно не боятся людей, выпрашивают орешки, однако в руки не даются. Зато можно понаблюдать со стороны за их семейной жизнью: мамы таскают малышей на животе и на спине, а папы с серьезным видом “совещаются” на полянках и сосновых ветках.

Еще одна марокканская живая достопримечательность – “летающие” козы, которые обитают в аргановых рощах. Аргана – это орех-эндемик, встречающийся только в Марокко, из этого ореха делают ценное пищевое и косметическое масло. Козы, не менее человека обожающие плоды арганового дерева, за множество столетий научились резво скакать по веткам деревьев, перелетая с одной на другую, что можно видеть по дороге из Агадира в Марракеш.

А еще в Марокко много аистов. Они вьют гнезда в “имперских” городах, прямо на исторических достопримечательностях – минаретах, крепостях-касбах, крышах дворцов… Некоторые гнезда и сами напоминают крепости, растущие слоями ввысь и существующие десятки лет.

Текст: Ирина Тишина, Мария Желиховская

Фото: Мария Желиховская

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяТочка роста
Следующая статьяНа двух морях