А существуете ли вы, «братья по разуму»?

А существуете ли вы, «братья по разуму»?

23.07.2015 22:21
2897
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
807_big

Однако все попытки поймать какое-либо послание от них оказались безуспешными. Видимо, в определенной степени именно поэтому некоторые ученые стали в последнее время довольно скептически относиться к возможности существования наших «братьев по разуму», по крайней мере в нашей собственной галактике – Млечном пути. И это несмотря на то, что в ней примерно 100 миллиардов звезд, а вокруг многих из них, видимо, есть планеты!

Так, доктор Майкл Харт считает, что на Земле в процессе ее эволюции сложились уникальные условия для возникновения и развития жизни. Ведь при приближении своей орбиты всего на 5 процентов к Солнцу, 3,7 миллиарда лет назад наша планета в результате парникового эффекта могла бы стать таким же раскаленным небесным телом, как Венера. А при удалении орбиты на 1 процент 1,7 миллиарда лет назад на ней произошло бы глобальное оледенение, превратившее Землю в какое-то подобие Марса.

Ученый утверждает, что подобные выводы справедливы и для планет, окружающих другие звезды. Ограничения, связанные с парниковым эффектом и оледенением, значительно уменьшают возможное число областей, где условия на протяжении 3-4 миллиардов лет были достаточно благоприятны для появления высших форм жизни. К тому же, по мнению ученого, эти формы могут существовать только на планетах, обращающихся вокруг звезд с массой 0,8 – 1,2 массы Солнца. Однако далеко не все эти звезды имеют планеты типа Земли, обращающиеся по орбите в постоянной зоне шириной в несколько миллионов километров.

«Нью сайентист», Лондон.
За рубежом, №35, 1979 г.