Правила “дейта”

Правила “дейта”

07.10.2010 15:36
4913
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Так по-французски называется встреча с парнем. Само слово, конечно, английское, а концепт пришел к нам из США. Похоже, там молодые люди и девушки гораздо раньше нас поняли, что любовь – это не немыслимая идиллия, а строгая игра по жестким правилам. Вот мы и пытаемся их выучить: читаем последний Glamour, не пропускаем ни одного эпизода GossipGirl и, понятное дело, часами разговариваем друг с другом по телефону. Обмен опытом – великое дело!

Мой новый “дейт” – это Николя, и на первый взгляд он просто идеал. У него есть все, что соответствует этому понятию: работа в банке, чувство юмора, калифорнийская улыбка, блеск в глазах, к тому же он интересуется искусством. В меру раскрепощен, в меру сдержан и очень внимателен ко мне. Поэтому я готовлюсь к свиданию так же серьезно, как к приему на работу. Сорвись что-нибудь, и останусь на всю жизнь одинокой – так меня ежедневно пугает мать.

Я быстро набираю номер лучшей подруги, Александры. Она – незаменимая советчица в вопросах “дейта” и прекрасно осведомлена обо всех новых тенденциях в этой области. Мы назначаем встречу в модном баре, и она сразу приступает к делу: “Так, где вы встречаетесь?” Да в том-то и дело, что пока не известно. “Понятно, он тебя проверяет”, – деловито продолжает Александра. Я понимаю, о чем она. У каждого парижского квартала свое “население”, свои привычки и даже дресс-код. Стоит ошибиться, и встреча, которая могла бы стать началом долгой истории, рискует закончиться дружеским “Созвонимся!”

Так где же встречаться в Париже?

Сначала надо понять, с кем мы имеем дело. У нас с подружками для парней есть кодовые обозначения. Мы делим их на две категории: “бизнес-шик” и “артист-богема”. Встреча с каждым из типов требует собственной стратегии. Вот, например, Анна недавно встречалась с коллегой по офису, Рафаэлем. Ему  плевать на хорошие манеры, а ее, наоборот, коробило, что он режет салат ножом, перебивает в разговоре и вообще ничего не смог сказать об очках Ray Ban, которые она подарила ему на день рождения. Рафаэль – типичный представитель “богемы”, для него с милой рай и в шалаше, ясно, что каникулы он проведет с палаткой и рюкзаком, а не в модном спа в Мараккеше. Но не думайте, что из-за этого “дейт” с ним организовать легче. Тут тоже нужно знать, как поступать. Встречу лучше назначать в одном из двух богемных кварталов: либо на бульваре Менильмонтан, где Пиаф когда-то пела “Жизнь в розовом цвете”, либо в Латинском квартале, где еще живы студенческие традиции бесшабашной Сорбонны. В квартале Менильмонтан встреча пройдет в манере casual, то есть можно прийти даже в джинсах или в винтажном платье. Главное – не быть слишком разодетой либо, наоборот, серой мышкой.

В Латинском квартале все еще проще. Здесь можно даже усесться прямо за стойку бара или закатиться в какой-нибудь погребок типа “Violon Dingue”, словно старые приятели. Здесь я бы даже рискнула заказать не вина, а кружку пива. В Латинском квартале лучше не церемониться, а наоборот, демонстрировать полную свободу. Вполне вероятно, что каждый заплатит за себя, никаких проблем!

Вот только Николя совсем не “богема”. Он принадлежит к типу “бизнес-шик”, то есть у него явно буржуазные наклонности, и он скорее пригласит меня в “Комеди Франсез” на Мольера, а затем на “стаканчик вина”. Я почти уверена, что он предложит пойти в “Prescription”, чтобы показать себя совсем уж знатоком. Утонув в мягких креслах, мы будем тянуть коктейли. А если повезет, за соседним столиком окажется Дита фон Тиз. Тогда я, пожалуй, надену свои лучшие туфли на каблуках, красивую блузку с декольте и украшения, не броские, но говорящие сами за себя. А на нем, скорее всего, будет костюм Armani или джинсы хорошей марки и рубашка, если ему захочется создать менее официальную обстановку.

Был уже час ночи, а мы с Александрой все составляли список тем, которые можно будет затронуть в беседе с Николя. Мы бы долго еще сидели, но тут к нам подошли Жюльен и Матье. И я договорилась с Матье о “дейте” на следующей неделе. Это тоже по правилам, сэ ля ви!

Маша Белкова, маркетолог
Париж, Франция