Руки прочь: как наказывают за домашнее насилие в разных странах

Руки прочь: как наказывают за домашнее насилие в разных странах

Ольга Лазарева
16.01.2017 17:43
4772
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На прошлой неделе Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, переводящий домашнее насилие, не наносящее тяжкого вреда здоровью, из разряда уголовно наказуемых деяний в разряд административных правонарушений. Согласно документу, уголовная ответственность за подобные проступки должна наступать лишь в случае, если они носят систематический характер.

Одним из инициаторов данного законопроекта стала замглавы комитета Совета федерации федерального собрания по законодательству Елена Мизулина, которая, комментируя свое решение, заявила, что действующий «закон о шлепках» позволяет недопустимое вмешательство в дела семьи, и назвала его актом ненависти по отношению к семьям с детьми.
«Если вы шлепнули своего расшалившегося малыша, вам грозит до двух лет лишения свободы. А если ваш сосед побил вашего ребенка — все закончится административным наказанием», — сказала она.
Напомним, что, только по приблизительным оценкам Министерства внутренних дел РФ, в России ежегодно насилию со стороны партнера подвергаются 600 тыс. женщин. При этом 40% всех насильственных преступлений или убийств в России совершаются дома.
«За рубежом», пользуясь случаем, решил вспомнить, как сегодня борются с домашним насилием в разных странах мира.

Великобритания: до 5 лет тюрьмы
В соответствии с новым законом, принятым в Великобритании в декабре 2015 года, к домашнему насилию стали относить не только причинение физического вреда, но ограничение в доступе к банковским счетам, изъятие паспорта, а также контроль аккаунтов в социальных сетях и любые виды слежки. Отныне любое из этих действий трактуется как нарушение базовых прав человека и карается сроком до 5 лет лишения свободы.
Сегодня данный закон действует на территории Англии и Уэльса. Поводом к его принятию послужили результаты исследований, выявивших, что каждую неделю в Великобритании от насилия в семье погибает как минимум одна женщина.

США
Несмотря на то что в США существуют десятки служб, занимающихся проблемами домашнего насилия, и по всей стране открыты приюты и центры психологической помощи женщинам, актуальности эта проблема не теряет. Так, согласно последним данным, каждый год в Соединенных Штатах более 1,5 тыс. женщин погибают от рук мужей или постоянных партнеров и  около 2 млн получают тяжелые травмы.
Наказывают за семейное насилие по-разному. Если соответствующее преступление совершил гражданин США, то в зависимости от степени причиненного вреда и штата, в котором произошел инцидент, обидчику грозит лишение свободы от нескольких месяцев до 3-5 лет и более в серьезных случаях. Кроме того, если вина была доказана, виновному выписывается запретительный ордер и запрещаются какие-либо контакты со своей жертвой. В том случае, если человек нарушает эти правила, ему грозит немедленный арест.  Показательным стал случай, когда в 2015 году жителя Флориды, 57-летнего Гарри Бредера, осужденного за домашнее насилие, посадили в тюрьму  только за то, что он направил своей бывшей супруге запрос на добавление в друзья в социальной сети.

Если же в семейном насилии был уличен нелегальный мигрант или обладатель грин-карты, ему грозит немедленная депортация из США.

Чехия: жертву не спрашивают
Согласно данным последнего исследования, проведенного социологической компанией SocioFactor, жертвой домашнего насилия в Чехии становится каждая шестая женщина и каждый двадцать второй мужчина. Обычно человек терпит домашние насилие (физическое или психологическое) около трех лет. Свидетелями случаев домашнего насилия были 27% чехов.
Интересно, что в соответствии с изменениями, которые были внесены в уголовный кодекс в 2002 году, местные правоохранительные органы больше не нуждаются в согласии пострадавшего от домашнего насилия на возбуждение уголовного дела. Наказание — от одного до четырех лет лишения свободы в зависимости от тяжести преступления.

Белоруссия: временное выселение
В Белоруссии профилактике домашнего насилия способствует вступивший в силу с 16 апреля 2014 года закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», который разрешает временно выселить гражданина, совершившего насилие в семье, из общего с пострадавшим жилого помещения. Выселение на срок от трех до 30 суток происходит во внесудебном порядке по решению правоохранительных органов. Только за 2015 года по этому закону в Белоруссии было вынесено 1152 предписания, обязывающих граждан временно покинуть занимаемые ими жилые помещения. Интересно, что, если верить статистике, эти меры оказались эффективными, и число зарегистрированных случаев домашнего насилия заметно снизилось.  Так, в 2013 году было зарегистрировано 1005 подобных преступлений, а в 2015 году — только 842.

Германия
В Германии работают службы психологической поддержки и более 300 центров социальной помощи для женщин, подвергающихся насилию, или «женских домов», где социальные работники и психологи помогают им оформить документы на государственное пособие, получить юридическую консультацию, найти работу и квартиру. По данным министерства по делам семьи и молодежи Германии, каждая четвертая женщина в стране хотя бы раз в жизни подверглась насилию со стороны своего мужа или партнера.
Караются такие преступления сурово: от 1 до 3 лет лишения свободы за легкие телесные повреждения и до 10 лет в случаях нанесения тяжкого вреда здоровью. К тюремному сроку добавляется штраф, который может достигать нескольких десятков тысяч евро.

Франция
По данным полицейских отчетов, каждый год с жалобами на домашнее насилие в правоохранительные органы обращаются около 50 тыс. француженок. Каждую неделю от домашнего насилия в стране гибнет 1-2 человека.
Законы, касающиеся домашнего насилия, во Франции одни из самых суровых в Европе. Так, обвиненному в подобном преступлении запрещается приближаться к своему дому и предполагаемым жертвам уже с первой минуты после обращения потерпевших в полицию, независимо от того, была доказана его вина или нет. При этом под определение насилия попадает не только нанесение физического вреда, но и «издевательства путем ухудшения качества жизни, нанесение вреда психическому здоровью человека». Максимальное наказание – до трех лет лишения свободы и штраф в размере 45 тыс. евро. Добавим, что во Франции предусмотрено наказание и для тех, кто стал свидетелем домашнего насилия над детьми, но не сообщил об этом в правоохранительные органы: им грозит до двух лет тюрьмы и штраф до все тех же 45 тыс. евро.
Добавим, что Франция может стать первой страной, где уголовная ответственность предумотрена даже за словесные оскорбления внутри семьи. Правда, соответствующий законопроект был разработан еще в 2009 г. и до сих пор находится на стадии обсуждения.