Кампания по сбору денег для бездомного ветерана оказалась мошенничеством

Кампания по сбору денег для бездомного ветерана оказалась мошенничеством

Елена Степанова
16.11.2018 10:49
2753
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

План не сработал только потому, что подозреваемые поссорились при дележе пожертвований.

История со сбором средств для бывшего военнослужащего, а ныне бездомного из Филадельфии (штат Пенсильвания) Джонни Боббита становится все более занимательной. По информации Fox News, филадельфийская прокуратура предъявила обвинения в мошенничестве и самому бездомному, и паре из Нью-Джерси, организовавшей для него краудфандинговую кампанию в интернете. По версии правоохранительных органов, все трое изначально были в сговоре, но в итоге не смогли поделить деньги, добытые преступным путем.

Напомним, осенью прошлого года сначала в соцсетях, а затем в средствах массовой информации появились сообщения о том, как Боббит отдал свои последние $20 ранее ему незнакомой Кейт Макклюр, чтобы та смогла заправить свою машину. В ответ Макклюр вместе со своим бойфрендом Марком Д’Амико открыла на платформе GoFundMe страничку, посвященную доброму бездомному, и призвала пользователей перечислять деньги в его пользу. После обсуждения в соцсетях и репортажей в СМИ история приобрела вирусный характер, и в августе этого года сумма пожертвований для Боббита превысила $400 тыс.

Однако затем выяснилось, что большая часть собранных средств до бездомного так и не дошла. По данным CNN, в общей сложности он получил лишь $75 тыс. Д’Амико заявил журналистам, что не отдаст Боббиту оставшиеся деньги, пока тот не откажется от употребления наркотиков и не найдет работу. Бездомный по-прежнему жил на улице, хотя Макклюр и ее бойфренд обещали купить ему дом.

6 сентября оказалось, что отдавать уже нечего: адвокат пары признал, что денег, собранных для Боббита, у нее уже нет. По предположению бездомного, Макклюр и Д’Амико потратили пожертвования на новый автомобиль BMW и отдых в Калифорнии, Флориде и Лас-Вегасе. Полиция провела обыск в доме пары в Бордентауне (штат Нью-Джерси) и изъяла автомобиль, о котором говорил Боббит.

GoFundMe пообещала возместить бездомному все, что ему пожертвовали. Однако теперь уже понятно, что компенсация потребуется вовсе не Боббиту.

14 ноября Макклюр и Д’Амико добровольно сдались правоохранительным органам. Вскоре в Филадельфии был арестован и Боббит. Как подчеркнул окружной прокурор Скотт Коффина, план мошенников вполне мог бы сработать, если бы они не поссорились из-за дележа собранных средств. После предъявления обвинения пару отпустили до суда, бездомный же остался в тюрьме. По словам Коффины, прокуратура намерена добиваться реальных тюремных сроков для всех троих.

Платформа GoFundMe выпустила официальное заявление, в котором обязалась полностью вернуть деньги всем, кто принял участие в кампании по сбору пожертвований для Боббита.

На фото (слева направо): Джонни Боббит, Кейт Макклюр, Марк Д’Амико.

Фото: Facebook.