Канадские дипломаты подали в суд на свое правительство

Канадские дипломаты подали в суд на свое правительство

Александра Антонова
08.02.2019 01:42
2861
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Они требуют $28 млн за «гаванский синдром».

Пятеро сотрудников канадского МИДа, в прошлом работавшие в посольстве на Кубе, и члены их семей обратились в суд с иском против собственного правительства.

Как сообщает UPI, истцы обвиняют руководство страны в преступно небрежном отношении к их здоровью. По утверждению дипломатов и их родных, они стали жертвами так называемого «гаванского синдрома», выражающегося в мигренях, быстрой утомляемости, повышенной светочувствительности и нарушениях работы головного мозга.

Напомним, что аналогичные жалобы звучали и от работников американского посольства в Гаване, после долгого перерыва вновь открывшегося в 2015 г. В сентябре 2017 г. Госдепартамент принял решение отозвать с Кубы часть сотрудников, чья деятельность не являлась принципиально необходимой для дипмиссии. Канадский же МИД впервые предоставил части своих дипломатов возможность покинуть Остров свободы лишь в апреле следующего года.

«В процессе развития кризиса Канада преуменьшала серьезность ситуации, скрывала критически важные данные о здоровье и безопасности сотрудников и предоставляла им ложную и неполную информацию» — говорится в иске.

Отметим, что в январе этого года канадское внешнеполитическое ведомство сократило численность персонала посольства в Гаване вдвое.

Один из работавших на Кубе дипломатов, с которым на условиях анонимности удалось пообщаться журналистам Radio-Canada, заявил, что в июне 2017 г. нарушения мозговой активности были диагностированы как у него самого, так и у его жены и детей. «Моя жена изменилась, у нее начались провалы в памяти, головные боли, проблемы со слухом. Она собирается позвонить по телефону — и забывает, кому, собственно, звонит. Входит в комнату — и не помнит, зачем это сделала», — утверждает он.

По словам адвоката истцов, сумма компенсации — $28 млн — обусловлена серьезностью ущерба, нанесенного здоровью дипломатов и членов их семей в результате бездействия правительства.

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд в интервью BBC отказалась комментировать детали иска. При этом она отметила, что встречалась с бывшими сотрудниками посольства на Кубе, и подчеркнула, что забота об их здоровье и безопасности «должна быть нашим приоритетом».

Что касается причин «гаванского синдрома», то в западных СМИ неоднократно обсуждалась версия о том, что кубинские спецслужбы тайно применяли против американских и канадских дипломатов микроволновое акустическое оружие. Однако Гавана эти подозрения отвергает, а на официальном уровне ни США, ни Канада никаких обвинений ей не предъявляли. Причины заболеваний североамериканских дипломатов и их родных не установлены до сих пор.