Каталония отделяется

Каталония отделяется

Ольга Лазарева
02.10.2017 18:23
2964
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Участники референдума проголосовали за независимость от Испании.

Несмотря на активное противодействие испанского правительства, в минувшее воскресенье в Каталонии состоялся референдум, в ходе которого 90% проголосовавших выступили за независимость региона. Явка превысила 42% (2,26 млн из 5,34 млн избирателей).

После объявления результатов глава Женералитета (правительства) Каталонии Карлес Пучдемон назвал референдум «главной исторической победой» и заявил, что готов на разумный диалог с Мадридом, а также призвал Евросоюз отреагировать на это событие.

«В этот день надежды и страданий граждане Каталонии завоевали право объявить независимое государство в виде республики», — заявил Пучдемон в обращении, транслировавшемся по местному телевидению.

«Мы связались с Евросоюзом по поводу нарушения базовых прав, которые подвергают риску сам ЕС», — заявил на пресс-конференции в Барселоне глава департамента по иностранным делам правительства Каталонии Рауль Ромева.

Правительство Испании отказалось принять результаты голосования, назвав их «не более чем насмешкой над демократией».

«Никакого референдума не было. Он не предусмотрен законом Испании», — сказал премьер-министр Мариано Рахой в ходе пресс-конференции.

А вот глава делегации международных наблюдателей, приглашенных на референдум, бывший министр иностранных дел Словении Димитрий Рупель заявил, что «процесс голосования был подготовлен тщательно и в соответствии с существующим законодательством Королевства Испания».

Центральные власти пытались любыми способами предотвратить голосование. В частности, полицейские закрывали избирательные участки, не пускали людей на голосование, конфисковывали урны с бюллетенями. По информации каталонских властей, национальной полиции удалось закрыть 319 из 2300 избирательных участков. По последним данным, в ходе столкновений с национальной полицией пострадали более 800 человек.

По информации Bloomberg, полиция действовала очень жестко, использовала резиновые пули, дубинки и шумовые гранаты. Также известно, что, поскольку местная каталонская полиция фактически саботировала решения центрального правительства, испанским властям пришлом привлекать силовиков из других регионов.

Несмотря на большое количество пострадавших среди мирного населения, премьер Рахой выразил благодарность полицейским, которые, по его словам, «защищали священное право демократии и выполняли свой гражданский долг».

Мэр Барселоны Ада Колау, в свою очередь, осудила действия национальной полиции против, как она выразилась, «беззащитного населения», назвав их «варварскими и бесчеловечными», а правительство Рахоя обвинила в трусости.

На случившееся отреагировал и главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж, который сообщил, что сотрудники правоохранительных органов изъяли порядка 700 тыс. заполненных бюллетеней. Борьбу властей Испании с каталонским референдумом, которая проводилась не только в реальной жизни, но и в Сети, австралиец охарактеризовал как «первую в мировой истории интернет-войну».

Интересно отметить, что среди проголосовавших  за независимость Каталонии был и знаменитый игрок футбольной «Барселоны» Жерар Пике, который также выступил против позиции центральных властей. Его точку зрения также поддержало руководство футбольного клуба «Барселона», которое в официальном заявлении осудило действия властей.

«Очевидно, что гражданам Каталонии мешают использовать их демократическое право на волеизъявление, и это возмутительно», — говорится в заявлении клуба.

Еврокомиссия (ЕК) официально признала референдум в Каталонии незаконным, при этом призвав центральное правительство к диалогу с руководством региона. «Необходимо уважать испанское законодательство. В данном случае речь идет о чисто внутриполитическом и весьма чувствительном деле. Надеюсь, что власти Испании справятся с решением этого вопроса», — сказал заместитель главы ЕК Марош Шефчович.

Франция и Германия поддержали позицию испанских властей. Президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе телефонного разговора с премьер-министром Испании Мариано Рахоем заявил, что Париж выступает за «конституционное единство Испании», — сообщают французские СМИ со ссылкой на заявление Елисейского дворца.

По информации испанского новостного агентства EFE, канцлер Германии Ангела Меркель во время телефонного разговора с премьер-министром Рахоем также выразила полную поддержку позиции испанского правительства по вопросу референдума о независимости Каталонии.

Среди тех, кто раскритиковал действия испанских властей, оказался премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. «Насилие не может быть ответом! Мы осуждаем все формы насилия и подтверждаем призыв к политическому диалогу», — написал он в твиттере.

Схожую точку зрения выразили лидер британских лейбористов Джереми Корбин и первый министр Шотландии Никола Стерджен, которая призвала власти Испании уважать право граждан на выбор.