The Times: каждый третий отзыв на TripAdvisor — фальшивка

The Times: каждый третий отзыв на TripAdvisor — фальшивка

Александра Антонова
24.09.2018 17:04
2715
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

TripAdvisor называет публикацию издания «образцом низкосортной журналистики». 

Британская The Times провела анализ десятков тысяч отзывов на сайте tripadvisor.com и выяснила, что у отелей и мест общепита, занимающих верхние строчки рейтингов, фальшивых отзывов почти в два раза больше, чем у заведений с более низким средним баллом.

После этого журналисты издания начали расследование и обнаружили сайты (например, reviewsthatstick.com), предлагающие хвалебные отзывы по $50 за штуку. Впрочем, обнаружились и более выгодные предложения: на некоторых ресурсах можно купить «пакет» из нескольких положительных рецензий, например 10 штук за 69 фунтов стерлингов.

В ходе расследования журналисты создали фальшивый сайт, якобы торгующий фейковыми отзывами, и заплатили за то, чтобы его реклама появлялась в верхних строчках поиска Google по запросам вроде «купить положительный отзыв». За месяц их ресурс посетили несколько сотен раз, а также прислали им несколько десятков запросов на фальшивые обзоры.

Один владелец ресторана в своем письме на сайт признался, что уже оплатил «приличное количество положительных откликов» и планирует делать это и дальше, чтобы поднять рейтинг заведения. «Мне нужно улучшить свой профиль на TripAdvisor. На сегодняшний день у меня там 3,5 баллов из пяти, и я бы хотел, чтобы в следующем месяце рейтинг поднялся до 4,5. Напишите, пожалуйста, сможете ли вы мне в этом помочь», — попросил предприниматель.

Журналисты изучили отзывы на его ресторан, и единственный отклик, который выглядел искренним, присудил заведению один балл из пяти и сопроводил это комментарием: «Худшая еда в моей жизни».

TripAdvisor утверждает, что вкладывает большие деньги в отслеживание подложных рецензий и что у него есть инструменты для пресечения публикации проплаченных откликов. Однако критики ресурса утверждают, что компании TripAdvisor выгодно смотреть сквозь пальцы на подобные вещи, потому что более строгий подход сократит количество положительных отзывов, а значит, люди будут реже бронировать места в отелях и столики в ресторанах.

Журналисты The Times в качестве эксперимента открыли на TripAdvisor аккаунт под вымышленным именем и без труда опубликовали десять фейковых отзывов. Сайт включал блокировку только только в тех случаях, когда журналисты пытались разместить одинаковые рецензии на страницах разных заведений.

Анализ подозрительных откликов The Times проводил с помощью сайта Fakespot.com, который использует специальный алгоритм для обнаружения подозрительных рецензий. Недавнее исследование Корнуэллского университета в Нью-Йорке показало, что компьютерный анализ выявляет 90% подложных отзывов, тогда как человек способен отследить только половину. Сауд Халифа, основатель сайта Fakespot.com, рассказал The Times, что, по его данным, на TripAdvisor почти 33% отзывов — фальшивки. А в случае с отелями их число подбирается к 42%.

«Я бы посоветовал пользователям TripAdvisor воспринимать каждый хвалебный отзыв с определенной долей скепсиса», — отметил Халифа в интервью The Times.

TripAdvisor отреагировал на публикацию газеты весьма резко. «Мы категорически опровергаем необоснованные и ошибочные предположения, обнародованные The Times. Их заявление о подложных отзывах на сайте TripAdvisor — образец на удивление низкосортной журналистики уровня дешевых баннеров-приманок. Полезность и достоверность контента — это то, что сделало TripAdvisor популярным среди сотен миллионов пользователей. Мы никогда не забываем об этом и жестко отслеживаем фальшивые отзывы». Администрация ресурса подчеркнула, что расследование The Times было построено на «несовершенных методах».

«Технология, которой пользуется Fakespot, крайне ненадежна по одной простой причине: у них нет доступа к техническим данным, без которых невозможно определить, подложный это отзыв или настоящий. А у нас такой доступ есть, и мы уже более десяти лет отслеживаем подставные отзывы. Мы — эксперты в деле отслеживания подлога», — утверждает TripAdvisor.

Читайте также: Торговец фальшивыми отзывами в интернете получил тюремный срок