Киргизия: противостояние премьера и министра транспорта стоило постов обоим

Киргизия: противостояние премьера и министра транспорта стоило постов обоим

Елена Степанова
13.04.2016 15:01
2930
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Парламент республики утвердил новый состав правительства.

Правительственный кризис в Киргизии завершен. Все шесть фракций Жогорку Кенеша (парламента страны) поддержали безальтернативного кандидата на пост премьер-министра – 57-летнего Сооронбая Жээнбекова (на фото), до этого работавшего заместителем руководителя аппарата президента. Сегодня же депутаты утвердили и состав нового правительства, предложенный господином Жээнбековым. Впрочем, действительно новым этот кабинет министров назвать трудно – новых лиц, по крайней мере пока, в нем крайне мало.

Прежде всего обращает на себя внимание уход министра транспорта и коммуникаций Аргынбека Малабаева , одного из ключевых участников скандала, приведшего к смене премьера. Его место занял Замирбек Айдаров. Кроме того, первым вице-премьером вместо Аалы Карашева стал Мухаммедкалый Абулгазиев, а руководителем аппарата правительства взамен ушедшего в отставку Нурханбека Момуналиева — Акылбек Осмоналиев. Собственно, этими перестановками новый премьер и ограничился.

Надо отметить, что в связи с рассмотрением кандидатуры Сооронбая Жээнбекова на пост главы правительства республики его брат, Асылбек Жээнбеков, был вынужден сложить с себя полномочия спикера парламента.

Напомним, к правительственному кризису в Киргизии привело расследование обстоятельств назначения и проведения тендера на строительство дороги Балыкчи — Корумду. Министр транспорта Малабаев обвинял премьера Темира Сариева в подтасовке результатов тендера в пользу одной из китайских компаний. А глава кабмина, в свою очередь, утверждал, что и министр, и члены депутатской комиссии по этике лоббируют интересы компаний, проигравших тендер. В итоге под угрозой вотума недоверия Сариев подал в отставку. Как оказалось, его оппоненту Малабаеву тоже не суждено было остаться в правительстве.