Киргизия в опасности

Киргизия в опасности

Ольга Лазарева
25.03.2016 18:37
3229
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В ближайшее время помимо уже известных очагов напряженности вроде Сирии и Донбасса в мире может возникнуть новый: у Киргизии разгорелся очередной пограничный конфликт с Узбекистаном, причем на этот раз к нему добавилось обострение политической борьбы внутри республики.

25 марта в пункте пропуска «Кызыл-Кия-автодорожный» состоялась встреча руководителей пограничных ведомств Киргизии и Узбекистана, посвященная конфликту в районе спорного участка госграницы в местности Чаласарт Джалал-Абадской области. По версии киргизских властей, неделю назад Узбекистан разместил на этой территории около 40 военнослужащих и бронетехнику. Предложение о встрече, заметим, исходило от узбекской стороны.

О серьезности сложившегося положения можно судить по риторике президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. 24 марта по время церемонии закладки в Бишкеке сквера, посвященного «тюльпановой революции» 2005 года, он заявил, что в случае возникновения новых пограничных конфликтов страна готова дать адекватный ответ своим соседям, отметив при этом, что республика никогда не была сторонницей войн. В своей речи глава государства напомнил, что раньше соседи использовали в качестве рычагов давления на Киргизию газ и электроэнергию, обещая, к примеру, отключить свет, однако за последние годы правительству удалось «свести подобные угрозы на нет». Президент также опроверг информацию о том, что правительство Киргизии подписало постановление о передаче участка Ункур-Тоо Узбекистану, заявив, что страна больше не пойдет на территориальные уступки и любая информация, противоречащая данному заявлению, будет считаться провокацией. Правительство республики, по словам Атамбаева, делает все возможное для мирного решения вопроса, но, учитывая, что на сегодняшний день на границе Киргизии находится более 50 спорных территорий, избежать конфликтов будет сложно.

У Киргизии со времен распада СССР остались неурегулированные вопросы по приграничным территориям как с Узбекистаном, так и с Таджикистаном. Однако серьезные конфликты возникают именно на узбекской границе: за последние три года там произошло несколько десятков вооруженных столкновений. Так, 19 мая 2015 года узбекские пограничники обстреляли автомобиль с гражданами Киргизии, в результате чего два человека получили огнестрельные ранения.

При этом президент Атамбаев отметил, что провокации на границе происходят как с узбекской, так и с киргизской сторон. В частности, некоторое время назад один из киргизских политиков, который ехал на митинг в Аксы, возвращаясь, стал кричать на узбекских пограничников, пытаясь спровоцировать их на открытый конфликт, однако ему это не удалось. Президент также сообщил о том, что  предупредил Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) о напряженной ситуации на границе с Узбекистаном, однако ее вмешательство возможно только в случае начала военных действий.

Комментируя положение на границе, спецпредставитель киргизского правительства по приграничным вопросам Курбанбай Искандаров отметил, что присутствие узбекских военных на несогласованной территории является тревожным шагом и свидетельствует  о нарушении Узбекистаном норм международного права. Кроме того, по его словам, Узбекистан в одностороннем порядке закрыл контрольно-пропускной пункт «Маданият-автодорожный» и ввел ограничения для киргизских граждан на пункте пропуска «Достук-автодорожный».

В ответ на обвинения киргизской стороны Комитет по охране Государственной границы СНБ Узбекистана заявил, что дополнительная техника была направлена на границу исключительно в целях обеспечения безопасности и в соответствии с двухсторонними договоренностями. Узбекские пограничники призвали Киргизию не обострять конфликт, и «воздержаться от распространения информации, противоречащей действительности во избежание осложнения двухсторонних отношений». Тем не менее Киргизия охарактеризовала шаг Узбекистана как «недружественный» и направила в район Чаласарт элитное спецподразделение «Скорпион».

Одновременно с напряженностью на границе в Киргизии обострилась и внутриполитическая обстановка. По сообщениям местных СМИ, 24 марта в Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) были доставлены известные оппозиционеры, лидеры движения «Эл уну» Бектур Асанов и Куванычбек Кадыров. Оба политика подозреваются в заговоре с целью насильственного захвата власти в республике. В качестве доказательства используется аудиозапись их беседы (с участием еще одного оппозиционного деятеля — Дуулатбека Турдуналиева), в которой якобы обсуждались детали госпереворота, методы провоцирования беспорядков и финансовые вопросы. Представители оппозиции, в свою очередь, утверждают, что запись сфабрикована спецслужбами.

Очевидно, в ближайшее время президенту Атамбаеву придется пойти на компромисс либо с Узбекистаном, либо с оппозицией. Параллельная эскалация внешнего и внутреннего конфликтов вполне может закончиться новой революцией в республике.