Китайский суд приговорил гражданина Канады к смертной казни

Китайский суд приговорил гражданина Канады к смертной казни

Елена Степанова
15.01.2019 12:56
2725
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Роберт Шелленберг обвиняется в контрабанде наркотиков.

Суд китайского города Далянь ужесточил приговор канадцу Роберту Шелленбергу. Теперь 36-летнего мужчину ждет смертная казнь.

Как сообщает Globe and Mail, Шелленберг был арестован в 2014 г. по обвинению в контрабанде наркотиков. В ноябре прошлого года его приговорили к 15 годам лишения свободы. Однако прокуратура сочла приговор слишком мягким и обратилась в апелляционный суд, который согласился с ее доводами.

14 января суд Даляня, куда вернулось дело Шелленберга, пересмотрел свое решение. Подчеркнув, что канадец, как «один из ключевых членов международной группировки наркоторговцев», нанес Китаю «крайне серьезный ущерб», судьи обрекли его на смерть.

При этом сам Шелленберг своей вины не признает и утверждает, что его использовал втемную некий мужчина, представившийся переводчиком,  а в реальности занимавшийся контрабандой метамфетаминов.

«Я не контрабандист и не наркоман. Я обычный человек, и я невиновен», — заявил суду канадец.

Ужесточение приговора Шелленбергу наблюдатели связывают с кризисом в отношениях между Канадой и КНР, разразившимся после того, как 1 декабря в Ванкувере по запросу США была арестована финансовый директор корпорации Huawei Мэн Ваньчжоу.

Напомним, американцы подозревают Huawei в нарушении санкций против Ирана. Спустя полторы недели после ареста Ваньчжоу была выпущена из тюрьмы под залог в 10 млн канадских долларов, однако она обязана оставаться в Ванкувере и носить электронный браслет. Запрос об экстрадиции китайского топ-менеджера США Канаде пока не направили. Если они не сделают этого до конца января, Ваньчжоу будет освобождена.

Между тем Китай, возмущенный действиями канадских властей, за прошедшие полтора месяца задержал на своей территории по меньшей мере 13 граждан этой страны. Пятеро из них остаются под стражей до сих пор. Среди арестованных оказался даже бывший сотрудник канадского МИДа Майкл Ковриг, обладающий дипломатической неприкосновенностью.

«Он (Шелленберг) стал заложником. Со стороны ситауция выглядит именно так, и это, конечно, пугает», — заявила в интервью New York Times тетя осужденного. Адвокат канадца заявил Reuters, что приговор даляньского суда, вероятнее всего, будет обжалован.

Читайте также: Китаянка получит компенсацию за взорвавшуюся у нее в руках чашку ИКЕА