Обиженные Трампом

Обиженные Трампом

Ольга Лазарева
10.12.2015 17:01
3248
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Недавнее предложение потенциального кандидата в президенты США от республиканцев Дональда Трампа «целиком и полностью» запретить мусульманам въезд на территорию США вызвало волну критики и возмущения по всему миру. Слова политика осудили ведущие мировые СМИ, правительство США, британские и французские лидеры, комиссия ООН по беженцам и лидеры нескольких мусульманских стран.
По словам пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, своим заявлением Трамп как участник гонки за номинацию на пост президента страны попросту «дисквалифицировал» сам себя.
Британский премьер Дэвид Кэмерон подчеркнул, что подобные высказывания «сеют рознь, являются вредными и просто неправильными», мэр Лондона Борис Джонсон счел, что Трамп «не годится на роль президента», а интернет-петиция в поддержку запрета на въезд скандального бизнесмена в Соединенное Королевство к 10 декабря набрала более 300 тыс. голосов. Наконец, государственный религиозный орган Египта Дар аль-Ифта расценил заявление Трампа как «риторику ненависти», которая может навсегда поссорить США с мусульманским миром.
«За рубежом» решил вспомнить, какие еще группы людей помимо мусульман успел оскорбить Трамп за время своей предвыборной кампании.
Люди с ограниченными возможностями
В конце ноября этого года Трампа обвинили в том, что он публично насмехался и передразнивал репортера-инвалида из газеты New York Times.
Скандальный инцидент произошел во во время пресс-конференции в штате Южная Каролина, когда Трамп обратился к журналисту New York Times, лауреату Пулитцеровской премии Сержу Ковалески со словами: «Бедный парень, только посмотрите на него». При этом миллиардер стал размахивать руками, подражая Ковалески, страдающему артрогрипозом — заболеванием скелетно-мышечной системы.
Несмотря на то что поведение Трампа подвергли критике некоторые СМИ и пользователи микроблогов, он так и не принес журналисту извинений, заявив, что не хотел никого оскорблять и его просто неправильно поняли.
Журналисты
trump-ramos
Помимо Ковалески Трамп успел оскорбить еще нескольких работников СМИ.  В частности, во время пресс-конференции в штате Айова миллиардер отдал сигнал своей охране вывести из зала одного из самых влиятельных и уважаемых испаноязычных журналистов, ведущего телеканала Univision Хорхе Рамоса, не дав ему возможности задать вопрос. В итоге журналисту все-таки позволили вернуться в зал, но вместо извинений потенциальный кандидат в президенты заявил, что не видит своей вины в случившемся.
«Он (Рамос. — «За рубежом») просто встал и начал кричать. Так что, знаете, может, он тоже виноват», — сказал Трамп.
Кроме того, у бизнесмена продолжается конфликт с ведущей телеканала Fox News Меган Келли, которая в августе этого года, будучи модератором республиканских дебатов в штате Огайо, задала ему вопрос о пренебрежительных высказываниях в адрес женщин. На следующий день Трамп заявил: «Видно было, как у нее глаза налились кровью. У нее буквально отовсюду кровь лилась!», что было воспринято как намек на менструальный цикл. На этом миллиардер не остановился и написал в своем твиттере, что шоу Меган гораздо лучше выглядело без нее (ведущая некоторое время провела в отпуске).
Несмотря на  требование главы канала Роджера Эйлса извиниться перед Келли, Трамп заявил, что он ни о чем не жалеет. «Нет, я не буду извиняться. По идее, извиниться должна она, но вообще-то мне все равно», — заявил бизнесмен.
Мексиканцы
Объявляя в июне этого года о своем решении баллотироваться в президенты, Трамп заявил: «Мексиканцы — большая проблема для нас. Они приносят наркотики. Они приносят преступность. Они насильники. С этим нужно бороться!»
Правда, под конец своего выступления Трамп все же попытался исправить ситуацию, добавив: «Но некоторые, я полагаю, хорошие люди». Но это уже ничего не изменило и его слова многими были расценены как оскорбление. Извиняться Трамп по традиции отказался.
Жители штата Айова
За время предвыборной кампании Трамп успел оскорбить жителей Айовы дважды. Первый раз это произошло после того, как стало известно, что по данным социологических опросов среди избирателей-республиканцев, в штате лидирует не Трамп, а его главный конкурент — бывший нейрохирург Бен Карсон. Тогда миллиардер написал в своем твитере, что у жителей Айовы, по всей видимости, «проблемы с мозгом». Впрочем, вскоре оскорбительный твит был удален, а Трамп заявил, что оскорбительное замечание по ошибке опубликовал один из сотрудников его избирательного штаба.
Однако спустя несколько месяцев бизнесмен вновь выразил сомнение в уровне интеллекта жителей Айовы, заявив во время одного из своих выступлений: «Насколько глупы жители Айовы? Какими же глупыми надо быть, чтобы поверить в это дерьмо (речь шла о предвыборных обещаниях Карсона. — «За рубежом»).
Адвентисты седьмого дня
Трамп не раз пренебрежительно высказывался о вере Бена Карсона, который является адвентистом седьмого дня (одно из направлений протестантизма, возникшее в XIX веке).
В частности, выступая на митинге во Флориде, Трамп сказал: «Я обычный пресвитерианский (пресвитерианство — еще одно направление протестантизма, одна из ветвей кальвинизма. — «За рубежом») мальчик, моя религия понятна, проста и справедлива, а эти адвентисты седьмого дня… Кто они такие? Я ничего о них не знаю».
Афроамериканцы
В конце ноября Трамп опубликовал в своем Твиттере статистику преступлений в США в 2015 году, из которой следовало, что афроамериканцы убивают гораздо больше, чем белые, и жертвами их чаще всего становятся именно черные. При этом в качестве источника было указано несуществующее агентство. В свою защиту Трамп заявил, что он лишь перепостил чью-то информацию, которая оказалась непроверенной.
«Я просто сделал ретвит поста, который, как выяснилось, был опубликован не самым надежным источником. Что я вам могу сказать, это не моя вина»,  — заявил миллиардер  в интервью телеканалу Fox News.
Жители Азии
Трамп неоднократно заявлял о том, что в том случае, если он станет президентом, то, используя свой талант вести переговоры, легко сможет добиться пересмотра торговых сделок с Китаем и Восточной Азией. В одном из своих интервью миллиардер на ломаном английском, передразнивая китайскую манеру говорить, сказал, что давно изучил этих людей и договориться с ними  будет просто:
«Когда эти люди заходят в комнату, они не говорят о погоде и не спрашивают, как твои дела. Они сразу заявляют, что «хотят иметь дело»».
Женщины
trump
Дональд Трамп неоднократно обвинялся в оскорблении женщин (см. выше историю с Меган Келли), но одним из самых громких скандалов стало его заявление в адрес 42-летней телеведущей, бывшей супермодели Хайди Клум, про которую он сказал, что она относится к категории дам «уже не на десяточку».
Клум гневно отреагировала на это высказывание, заявив, что подобная оценка женщин сама по себе оскорбительна. Однако извинений от Трампа она так и не дождалась.
Военнопленные
В одном из своих июльских телеинтервью Трамп заявил, что не обязан считать ветерана войны во Вьетнаме сенатора Джона Маккейна героем только потому, что тот был захвачен в плен вьетнамцами. «Я вообще не считаю героями людей, оказавшихся в плену», — заявил потенциальный кандидат в президенты США.
Впоследствии на вопрос журналистов, не считает ли он, что оскорбил не только сенатора, но и всех военнопленных, миллиардер без сомнения ответил: «Абсолютно нет». Однако чуть позже он написал в твиттере, что все солдаты герои вне зависимости от того, были они в плену или нет, и стал обвинять СМИ в том, что его слова о Маккейне были искажены и вырваны из контекста.
Оппоненты
Трамп не раз оскорблял своих конкурентов в гонке за номинацию на президентский пост. Бывшего губернатора Флориды Джеба Буша он назвал «человеком, лишенным жизненной силы» и заявил, что тот не способен объективно оценить угрозу со стороны иммигрантов, поскольку женат на мексиканке. «Будь моя жена из Мексики, я, пожалуй, тоже был бы более мягок по отношению к мексиканцам», — сказал Трамп во время дебатов. Кроме того, он назвал сенатора-республиканца Марко Рубио «клоуном», а сенатора-демократа Берни Сандерса — «маньяком».
Трамп, как обычно, не пощадил и женщин. Наиболее вероятного кандидата на пост президента от демократов Хиллари Клинтон миллиардер обвинил в том, что она носит парик. А о предпринимательнице Карли Фьорине, борющейся, как и он, за номинацию от республиканцев, заявил, что американцы никогда не проголосуют за даму «с таким лицом».
А теперь самое удивительное: согласно результатам опроса NY Times/CBS News, опубликованным 10 декабря, Трамп уверенно лидирует в республиканской гонке за право стать кандидатом в президенты. За него готовы проголосовать 35% избирателей-республиканцев. Ближайшего преследователя, сенатора от Техаса Теда Круза, поддерживают лишь 16% опрошенных, а Карсон и вовсе откатился на третью позицию — ему отдают предпочтение лишь 13% респондентов.
«Мой рейтинг говорит о том, что люди меня поддерживают. Так стоит ли мне меняться? Думаю, нет», — комментирует эти данные сам Трамп.
Надо, впрочем, отметить, что опрос проводился до 7 декабря, когда миллиардер предложил запретить мусульманам въезд в страну. Добавим также, что по всем последним опросам в гипотетическом противостоянии Клинтон и Трампа лидирует экс-госсекретарь — разрыв между потенциальными кандидатами составляет от трех до 11 процентных пунктов.