Кровавые выходные

Кровавые выходные

Александра Антонова
05.08.2019 12:40
3496
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Массовые расстрелы в США продолжаются.

В прошедшие выходные Америка в очередной раз была потрясена массовыми убийствами с применением огнестрельного оружия. Одно из преступлений рассматривается как теракт, мотив другого устанавливается.

В субботу днем в находящемся на границе с Мексикой американском городе Эль-Пасо (штат Техас) молодой человек открыл огонь по посетителям супермаркета Walmart, убив 20 и ранив около 30 из них. Прибывшим на место происшествия полицейским стрелок сдался без сопротивления. По информации CNN, убийцей оказался 21-летний Патрик Крусиус, проживающий в техасском городе Аллен.

За несколько минут до трагедии в Эль-Пасо на сайте 8chan появился анонимный текст под названием «Неудобная правда», предположительно написанный Крусиусом. Автор публикации выражал поддержку Брентону Тарранту, в марте этого года устроившему массовый расстрел в мечетях новозеландского города Крайстчерч, и называл свою предстоящую акцию «ответом на латиноамериканское вторжение в Техас». По данным МИДа Мексики, среди убитых в Эль-Пасо – как минимум семеро граждан этой страны. Глава мексиканского внешнеполитического ведомства Марсело Эбрард написал в твиттере, что в связи с расстрелом в Walmartвласти республики намерены предъявить США некие иски.

По информации ФБР, квалифицировавшего нападение в Эль-Пасо как теракт, Крусиус активно сотрудничает со следствием, но не выказывает ни малейшего сожаления о содеянном. Окружной прокурор Эль-Пасо Джейми Эспарса заявил, что будет требовать для убийцы смертной казни.

Менее чем через сутки после бойни в Техасе массовое убийство произошло в Дейтоне (штат Огайо). Мужчина в маске и бронежилете открыл огонь по людям, стоявшим у бара Ned Peppers в округе Орегон. Девять человек погибли, более 20 получили ранения. Один из раненых, по информации АP, находится в критическом состоянии.

Магазин винтовки стрелка был рассчитан на 100 патронов, и жертв могло быть гораздо больше, если бы ему удалось войти в переполненный посетителями бар. К счастью, патрулировавшие район полицейские моментально отреагировали на выстрелы и возникшую панику и менее чем за минуту ликвидировали преступника.

Нападавшим оказался 24-летний Коннор Беттс. Как установили следователи, вечером в субботу он приехал в округ Орегон вместе с сестрой Меган и их общим знакомым. Затем компания на некоторое время разделилась, после чего Беттс устроил расстрел у бара. Сестра злоумышленника оказалась в числе погибших, однако, как отмечают полицейские, первые пули достались не ей. Общий знакомый Коннора и Меган Беттс доставлен в больницу с ранением. Следователи уже допросили его, однако подробности беседы журналистам раскрывать не стали.

Руководитель дейтонского управления полиции Ричард Биль на пресс-конференции подчеркнул, что в биографии Беттса «не было ничего, что позволяло бы отказать ему в приобретении оружия».

Напомним, 28 июля этого года в городе Гилрой (штат Калифорния) 19-летний Сантино Уильям Леган, пробравшись с полуавтоматической винтовкой на территорию проведения гастрономического фестиваля, убил трех и ранил 13 посетителей мероприятия. Среди погибших оказались шестилетний мальчик и 13-летняя девочка. Сам Леган был практически сразу застрелен полицейскими. Мотив преступления пока не установлен.

В тот же день в городке Чиппева-Фоллс (штат Висконсин) 33-летний мужчина застрелил мать, брата и восьмилетнюю племянницу. Через некоторое время преступник ворвался в дом к незнакомой женщине, убил ее и ранил ее родителей, а затем покончил с собой. По предварительным данным, злоумышленник страдал психическим заболеванием.

За сутки до трагедий в Гилрое и Чиппева-Фоллс неизвестный расстрелял участников праздника в городском парке Бруклина — один человек погиб, 12 ранены.