Кто же вооружает террористов на Ближнем Востоке?

Кто же вооружает террористов на Ближнем Востоке?

Мария Иванова
19.07.2017 17:37
2972
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В последнее время в международных СМИ все чаще появляются сообщения о причастности Болгарии и других стран к поставкам оружия террористическим группировкам Ближнего Востока. Впервые об этом заговорили в декабре прошлого года, после того как в болгарской газете «Труд» были опубликованы материалы Диляны Гайтанджиевой (болгарская журналистка и телеведущая, автор документальных фильмов о войне в Сирии, имеет награду Союза болгарских журналистов) из освобожденного Алеппо. Сразу после появления этой статьи прокуратура Болгарии начала расследование, а 27 декабря 2016 г. официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила на брифинге, что Болгария фактически продолжает нелегальный сбыт оружия по просроченным лицензиям, которые ей были переданы еще Советским Союзом.

Диляна Гайтанджиева решила начать журналистское расследование после того, как в восточном Алеппо ей показали брошенный террористами из «Фронта Ан-Нусра» склад с боеприпасами, произведенными в Болгарии. В частности, она обнаружила десятки ящиков с 122-миллиметровыми реактивными снарядами для системы «Град», боеприпасами калибра 73 мм для пушек и противотанковыми гранатами калибра 40 мм для РПГ с надписями, обозначающими Болгарию как страну происхождения и отправителя. Большая часть этих боеприпасов была произведена на «Вазовском машиностроительном заводе» (ВМЗ-Сопот Болгария), который, по словам его исполнительного директора Ивана Гецова, только в 2016 г. увеличил прибыль на 400%.

В дальнейшем Диляне Гайтанджиевой также удалось выяснить маршрут поставок оружия. С помощью архивных данных сайта спутникового слежения www.marinetraffic.com были обнаружены регулярные рейсы судна «Марианн Даника» под флагом Дании из Бургаса (Болгария) в Джидду (Саудовская Аравия). Помимо этого журналистка узнала, что ВМЗ-Сопот имеет контракты на поставку вооружений с двумя американскими компаниями – Chemring и Orbital АТК, которые выполняют заказы правительства США. Согласно официальной информации, это оружие закупается для нужд США и их союзников. Однако в Orbital ATK не ответили на вопрос, каким конкретно американским союзникам поставляется оружие болгарского производства. От комментариев также отказались компания-владелец судна – H.Folmer & Co, посольство Саудовской Аравии и оружейный завод ВМЗ-Сопот.

Недавно Диляна Гайтанджиева обнаружила еще более интересные подробности. Так, из документов, которые ей передали хакеры Anonymous Bulgaria, она узнала о причастности других государств к поставкам оружия на Ближний Восток. В частности, после изучения переписки болгарского МИДа с посольством Азербайджана в Болгарии и дипломатами других европейских стран, а также США, Саудовской Аравии, Турции и ОАЭ Гайтанджиева выяснила, что на протяжении последних трех лет государственная авиакомпания Азербайджана Silk Way Airlines, одним из учредителей которой является дочь президента Ильхама Алиева – Алиева Арзу Ильхам гызы, под видом дипломатических грузов доставляет оружие из стран Восточной Европы в зоны вооруженных конфликтов по всему миру, в том числе и на Ближний Восток.

Согласно этим документам, Silk Way Airlines получала особые разрешения от Болгарии, Сербии, Румынии, Чехии, Венгрии, Словакии, Польши, Турции, Германии, Великобритании, Греции и других стран на перевозку оружия. Необходимость в специальном разрешении связана с правилами Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), согласно которым самолетам гражданской авиации запрещено перевозить опасные грузы и оружие без разрешения страны вывоза. Основными клиентами, которые пользовались услугами Silk Way Airlines, были американские компании Orbital ATK и Chemring, о которых было сказано выше, а также Саудовская Аравия и ОАЭ. При этом были случаи, что из-за невозможности авиакомпании Silk Way Airlines выполнить полет, ее заменяли ВВС Азербайджана.

Таким образом, с помощью Саудовской Аравии и американских военных компаний, в Болгарии и в других странах Восточной Европы закупалось оружие якобы для силовых структур Ирака и Афганистана. В дальнейшем с помощью азербайджанской авиакомпании Silk Way Airlines это оружие доходило до конечных получателей, среди которых были и базирующиеся в Сирии террористические группировки. Для поддержания секретности эти перевозки осуществлялись на гражданских самолетах с особым дипломатическим статусом.

В ходе своего расследования Диляна Гайтанджиева отправила запросы в авиакомпанию Silk Way Airlines, в поставляющие компании и государственные структуры различных стран, однако ответов так и не дождалась.

Интересно, что, несмотря на документальное подтверждение фактов поставок огромного количества оружия в зоны вооруженных конфликтов, в том числе и террористам, международное сообщество, включая власти многих государств Восточной Европы, старается их не замечать. По всей вероятности, это связано либо с нежеланием ввязываться в скандал международного уровня, либо, что еще хуже, с непосредственным участием этих стран в нелегальной торговле оружием.