Курц вернулся

Курц вернулся

Владимир Семенов
30.09.2019 13:26
4120
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На досрочных парламентских выборах Австрийская народная партия набирает более 38% голосов.

По предварительным данным, на досрочных парламентских выборах в Австрии, прошедших в воскресенье, Народная партия (АНП) бывшего канцлера Себастьяна Курца получила более 38% голосов избирателей. У социал-демократов – около 22%, у бывших партнеров АНП по правительственной коалиции Австрийской партии свободы (АПС) – свыше 17%.

Таким образом, по сравнению с выборами 2017 г., которые также были досрочными, АНП лишь усилила свои позиции (тогда она набрала лишь 31,7%). А вот от социал-демократов и особенно АПС часть избирателей отвернулась: первые потеряли 4% голосов, а вторые – почти 10%.

Курц уже заявил о готовности к переговорам о коалиции с любыми парламентскими политическими силами. Впрочем, АПС в их число вряд ли войдет: Норберт Хофер, возглавивший ультраправых в мае этого года, уже заявил, что в связи с неудовлетворительными итогами выборов они будут вынуждены уйти в оппозицию.

Напомним, правительство Курца пало в результате так называемого ибицагейта – скандала, разразившегося в середине мая. Тогда издания Der Spiegel и Süddeutsche Zeitung опубликовали видеозапись, на которой вице-канцлер и глава АПС Хайнц-Кристиан Штрахе, находясь на Ибице, обсуждал финансовые вопросы с женщиной, представившейся племянницей некоего российского олигарха Аленой Макаровой.

Штрахе был вынужден уйти и из правительства, и с поста руководителя партии. Курц объявил о роспуске коалиции Народной партии с Партией свободы. А 27 мая социал-демократы, объединившись с крайне правыми, сумели добиться вынесения ему вотума недоверия – такое произошло в Австрии впервые с 1945 г.

По информации таблоида Kronen Zeitung, вилла, на которой было снято злополучное видео, ранее неоднократно использовалось спецслужбами разных стран для схожих операций. «Россиянка» же, фигурирующая на записи, на самом деле является студенткой из Боснии, выбранной организаторами съемки исходя из вкусов вице-канцлера. За участие в операции ей якобы платили 7 тыс. евро в сутки. Интересно, что «Макарова» заявляла Штрахе о готовности профинансировать покупку половины акций той самой Kronen Zeitung с тем, чтобы газета в дальнейшем поддерживала Партию свободы.