Kuwait Airways защитила в немецком суде запрет на перевозку граждан Израиля

Kuwait Airways защитила в немецком суде запрет на перевозку граждан Израиля

Елена Степанова
26.09.2018 18:37
2483
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Судьи признали, что решение не в пользу авиакомпании все равно не будет исполнено.

Высокий суд Гессе подтвердил право кувейтской авиакомпании Kuwait Airways не перевозить израильтян, сообщает агентство UPI. Отметив «дискриминационный и незаконный» характер подобного запрета, судьи признали, что решение, вынесенное не в пользу ответчика, будет исполняться лишь на территории Германии. Повлиять на политику авиакомпании в самом Кувейте и других странах мира оно не сможет. Более того, пассажир из Израиля в любом случае не сможет выйти из самолета, прилетевшего в Кувейт, в силу ограничений, введенных властями этого арабского государства.

Поясним, что в Гессе рассматривалась апелляция на решение, вынесенное в ноябре прошлого года судом Франкфурта по иску израильского студента Адара М. Летом 2016 г. он приобрел билет на рейс Kuwait Airways из Франкфурта в Бангкок с пересадкой в Кувейте. Однако затем, по его утверждению, авиакомпания аннулировала этот билет, сославшись на кувейтский закон 1964 г., запрещающий заключать какие-либо соглашения с гражданами Израиля и лицами, живущими в этой стране. Адар М. при поддержке американской некоммерческой организации The Lawfare Project, бесплатно защищающей права евреев по всему миру, через суд пытался добиться от Kuwait Airways компенсацию ущерба. Однако франкфуртские судьи пришли к выводу, что авиакомпания действует в соответствии с законом своей страны и перевозить израильтянина с ее стороны было бы «неразумно».

Директор The Lawfare Project Брук Голдстайн охарактеризовала решение Высокого суда Гессе как «награду Kuwait Airways за антисемитизм» и не исключила подачи повторной апелляции.

Добавим, что в январе 2016 г. Kuwait Airways была вынуждена прекратить перелеты между Нью-Йорком и Лондоном. Это произошло после того, как министерство транспорта США признало введенный авиакомпанией запрет на перевозку израильтян дискриминационным и пригрозило ей серьезными санкциями.