«Ла Скала» вернет Саудовской Аравии 3 млн евро

«Ла Скала» вернет Саудовской Аравии 3 млн евро

Александра Антонова
19.03.2019 13:13
2660
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

План сотрудничества с королевством, который должен был принести театру 15 млн, свёрнут.

Руководство театра «Ла Скала» приняло решение вернуть правительству Саудовской Аравии 3 млн евро, полученных в качестве пожертвования.

Напомним, в начале этого месяца стало известно, что гендиректор и художественный руководитель «Ла Скала» Александр Перейра договорился с саудовскими властями о сотрудничестве. В рамках партнерского соглашения знаменитый миланский театр за пять лет должен был получить 15 млн евро. При этом, как сообщили итальянские СМИ, в декабре прошлого года на встрече министра культуры Альберто Бонисоли с коллегой из Саудовской Аравии принцем Бадром бен Абдуллой обсуждалось возможное включение последнего в совет директоров «Ла Скала».

План сотрудничества с саудитами вызвал резкую критику со стороны оппозиционных политиков и правозащитников, которые напомнили Перейре о деле Джамаля Кашогги — саудовского журналиста, колумниста Washington Post, в октябре прошлого года зверски убитого на территории дипмиссии королевства в Стамбуле.

«Идея привести саудовцев с их деньгами в “Ла Скала” – это просто пощечина Милану. Я понимаю, что театру нужны средства, но мы не можем позволить самому престижному символу города сотрудничать с теми, кто у себя в стране каждый день нарушает права и свободы человека», — подчеркнул, в частности, демократ Антонио Панцери.

В итоге совет директоров театра единогласно отверг проект Перейры. Первый годовой взнос, уже переведенный саудовцами на депозитный счет, будет возвращен. «Мы вернем эти три миллиона и начнем все с нуля. Будем искать новые возможности для сотрудничества», — заявил журналистам мэр Милана и по совместительству президент «Ла Скала» Джузеппе Сала. По его словам, Перейра, привлекая власти Саудовской Аравии в качестве инвесторов, «хотел как лучше», но проявил «наивность».

«Его (Перейры) активность вызывает уважение. Но он в Италии не первый год и уже должен был разобраться в том, как тут все устроено», — отметил Сала.

Между тем, как пишет Guardian, гендиректор театра утверждает, что поставил мэра в известность о договоренностях с саудитами до того, как из-за них разразился скандал.

Добавим, что австриец Александр Перейра, возглавив «Ла Скала» в 2014 г., сумел значительно укрепить финансовое положение театра и, по информации The Local, рассчитывал на продление контракта, заканчивающегося менее чем через год. В ответ на вопрос о дальнейшей судьбе гендиректора Сала заявил, что тот точно останется на своем посту до истечения контракта. Что же касается продолжения сотрудничества с Перейрой, то эта тема пока не обсуждалась, отметил мэр Милана.