Ландшафтный дизайнер признался в убийстве восьми человек

Ландшафтный дизайнер признался в убийстве восьми человек

Елена Степанова
30.01.2019 15:17
2701
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Разоблачить маньяка полиция смогла лишь после того, как он расправился с известным в Торонто ЛГБТ-активистом.

67-летний ландшафтный дизайнер из Торонто Брюс Макартур признал себя виновным в убийстве восьми человек.

Как сообщает CBC, до 2000 г. Макартур вместе с женой и двумя детьми жил в городе Ошава и работал коммивояжером. Затем развелся, перебрался в Торонто и переквалифицировался в ландшафтные дизайнеры. В 2001 г. он с металлической трубой в руках напал на мужчину и впоследствии был приговорен к двум годам лишения свободы условно. Спустя десять лет Макартур зарегистрировался на фейсбуке и стал публиковать фотографии с разного рода вечеринок и мероприятий, причем на снимках часто присутствовали молодые люди ближневосточного или южноазиатского происхождения. При этом, по показаниям свидетелей, дизайнера часто видели в так называемой Гейской деревне – районе Торонто, населенном преимущественно представителями ЛГБТ-сообщества. Среди тамошних жителей Макартур имел репутацию «доброго, веселого и щедрого» мужчины.

Как стало известно в ходе следствия, убивать дизайнер начал в 2010 г. Первыми его жертвами стали люди с непростыми судьбами – мусульманин, скрывавший от семьи свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, иммигрант-наркоман, бездомный, занимавшийся проституцией.

В 2012 г. представители ЛГБТ обратились в полицию в связи с бесследным исчезновением людей, однако первое расследование закончилось ничем. С мертвой точки дело сдвинулось лишь в июне 2017 г., когда пропал известный в городе гей-активист Эндрю Кинсман. В ежедневнике Кинсмана полицейские обнаружили запись о встрече с неким Брюсом, намеченной на тот день, когда он исчез. Одна из камер наблюдения, установленная рядом с домом активиста, запечатлела, как в тот самый день он садился в машину Макартура. После этого в полиции Торонто было создано первое в истории города подразделение по поиску пропавших жителей, сотрудники которого сначала установили наблюдение за Макартуром, а в январе прошлого года арестовали его. Спустя несколько дней в ходе обыска на участке, где подозреваемый хранил инструменты, в цветочных горшках были найдены останки его жертв. Как отмечает AP, один из убитых Макартуром, 37-летний шриланкиец Кируша Кумар Канагаратнам, в отличие от других погибших, отношения к Гейской деревне не имел.

После признания вины дизайнеру-маньяку грозит пожизненное заключение.

Фото: Facebook