Лечение за границей: почему уезжают и как сэкономить

Лечение за границей: почему уезжают и как сэкономить

27.08.2019 14:27
2568
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вряд ли кто станет спорить, что здоровье не купишь. Да, приобрести нельзя, но инвестировать – можно и даже полезно. И если человек за свои деньги не получает грамотного медицинского обслуживания в своей стране, он все чаще склоняется к лечению за рубежом. На это указывает и рынок медтуризма. С каждым годом отрасль растет на 25%, и, по предварительным оценкам Visa и Оxford Economics, к 2025 году преодолеет $3 трлн. Фаворитами у наших соотечественников признаны Германия и Израиль. Почему люди едут за границу лечиться и как сэкономить в путешествии – в материале статьи.

Пациенты СНГ признают, что медицина в Израиле отличается от отечественной стандартами рабочего процесса. Российский врач нагружен хозяйственными и организационными вопросами. В условиях низкой заработной платы он лавирует между требованиями руководства, отсутствием современного оборудования и жалобами пациентов, поэтому у него нет времени разбираться в ситуации больного человека.

Медицина – это система

В Израиле все иначе. Государство финансирует медицину на $12 млрд в год. Это в 15 раз больше, чем в Украине и России в пересчете на количество граждан. Врачи в среднем зарабатывают $10 тыс, но и $65 тыс – не потолок. Конечно, это не дается даром – к специалистам предъявляют высокие требования. Например, хирургу доверят самостоятельную операцию только после 15 лет обучения. Потратив годы жизни на освоение профессии, доктора вправе рассчитывать на бонусы в виде предоставленных апартаментов с детским садом и школой для их детей. В Израиле врачи освобождены от других проблем – они полностью посвящают себя пациенту: с первых минут общения включаются в проблему, стремятся разобраться в ней, чтобы помочь.

Медицина – это система, где нет лишних или ненужных звеньев. Каждый сотрудник больницы знает, что делать в любой ситуации. Если в приемный покой израильской больницы поступает пациент, который нуждается в срочной госпитализации, операционная разворачивается в считанные минуты. Все, от медсестры на рецепции до заведующего отделением, сделают все, чтобы спасти человеку жизнь. Так, в июле 2019 года СМИ освещало успешную реанимацию иерусалимского мальчика после остановки сердца от удара током.

Как решиться на путешествие

Лечение в Израиле ближе, чем многие думают. Облегчить нелегкий выбор врача и клиники помогут компании медтуризма, которые возьмутся решить все организационные вопросы. Вопрос в том, что подобных агентств немало и нелегко понять, кто из них гарантирует качество лечения. О благонадежности медицинского координатора говорит его репутация и авторизованные отзывы в сети. По возможности, изучите материалы и свяжитесь с бывшими пациентами клиники. Прозрачность расходов также характеризует надежного помощника. Все предстоящие траты необходимо обсудить еще дома и закрепить договором в письменном виде. Будьте готовы к тому, что придется внести немалый «депозит», который придется пополнять, если вам потребуется дополнительная терапия.

Как сократить расходы

Эксперты советуют экономить, например, на госпитализации. Сутки в больничной палате часто дороже номера в 5-звездочном отеле, поэтому старайтесь при удобном случае лечиться амбулаторно.

Процедуры, которые можно пройти в своей стране, лучше не откладывать. Тогда вас не удивит стоимость биопсии, рентгена легких и анализа крови. С официальными ценами Минздрава Израиля можно ознакомиться здесь — prices-box. Деньги, сэкономленные на предварительном обследовании, можно потратить на экскурсии, пляжный отдых и шопинг.

Несмотря на подводные камни медтуризма, больница и государство несут ответственность за пациента в Израиле. Что касается сервиса – многое зависит от медицинского агента. Проживание в пешей доступности от больницы, ресторанное меню между процедурами, заключение договора на выгодных для медтуриста условиях, – все это организует DoktorIsrael для своих пациентов, которых консультируют ведущие врачи страны.