Лидер марокканской ячейки ИГ признался в убийстве одной из скандинавских туристок

Лидер марокканской ячейки ИГ признался в убийстве одной из скандинавских туристок

Елена Степанова
03.06.2019 13:20
2559
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

И обвинил своего подельника в гибели другой.

На процессе по делу об убийстве двух туристок из Скандинавии, который проходит в Марокко, предполагаемый лидер местной ячейки «Исламского государства»* (ИГ) признался в том, что лично обезглавил одну из них. «Я сожалею об этом», — сказал бывший уличный торговец Абдессаммад Эджуд, ранее отсидевший за попытку присоединиться к боевикам в Сирии. «Мы любили ИГ и молились за него», — пояснил он.

По словам подсудимого, после выхода из тюрьмы он решил «вести священную войну дома». Эджуд и его сообщники пытались собрать взрывное устройство, однако у них ничего не вышло. После этого джихадисты пришли к выводу, что им надо «нападать на христиан за то, что те убивают мусульман». В убийстве другой женщины Эджуд обвинил своего подельника – Юнеса Узияда.

Напомним, 17 декабря прошлого года 28-летняя норвежка Марен Уланд и 24-летняя датчанка Луиза Вестерагер Есперсен были зверски убиты у подножия горы Тубкаль. Одна из девушек была обезглавлена, другой перерезали горло. Марокканская полиция, квалифицировавшая это преступление как теракт, арестовала его предполагаемых исполнителей, а также ряд их сообщников. В общей сложности по делу проходят 24 человека. Среди них есть лишь один иностранец – 25-летний гражданин Испании и Швейцарии Кевин Цоллер Гервос, некоторое время назад принявший ислам и переехавший в Марокко.

Помимо Эджуда и Узияда непосредственное участие в убийстве женщин вменяется в вину фигуранту, снимавшему происходящее на мобильный телефон. Всем троим грозит смертная казнь. Впрочем, как отмечает AFP, в королевстве еще в 1993 г. был де-факто введен мораторий на исполнение этого вида наказания.

Добавим, что в марте этого года власти Дании обвинили 14 человек в распространении видеоролика с убийством одной из туристок, выложенного джихадистами в интернет. Как сообщало AP, в числе лиц, проходящих по делу, оказался 13-летний ребенок. Возраст еще нескольких обвиняемых не превышает 18 лет.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ.

Фото: соцсети