Лишь пятая часть британцев поддерживает удары по Сирии

Лишь пятая часть британцев поддерживает удары по Сирии

Елена Степанова
13.04.2018 10:38
2930
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

При этом почти две трети предполагают, что химическую атаку в Думе организовал Башар Асад.

Компания YouGov по заказу газеты The Times провела среди британцев опрос на тему химической атаки в сирийском городе Дума и возможной реакции на нее со стороны Соединенного Королевства и его союзников.

Напомним, 7 апреля источники, связанные с организацией «Белые каски», сообщили, что в Думе зафиксировано применение химоружия. Жертвами инцидента якобы стали как минимум 40 человек, включая детей. В качестве доказательства происшедшего были распространены фото- и видеоматериалы последствий атаки. США, Великобритания и Франция возложили ответственность за случившееся на правительство Башара Асада, Россию и Иран и пообещали принять ответные меры, прежде всего военного характера. В свою очередь, российские и сирийские официальные лица охарактеризовали «химатаку в Думе» как провокацию боевиков и их покровителей.

Как выяснилось из опроса, 61% жителей Великобритании считает, что в Думе «правительственные войска Сирии и их союзники предположительно применили химическое оружие». В то, что в городе вообще не было никакой химатаки и обвинения в адрес войск Башара Асада сфабрикованы, готовы поверить лишь 5% респондентов. Еще столько же предполагают, что в Думе произошло «нечто другое». И, наконец, 29% опрошенных заявили, что не знают, что случилось в этом сирийском городе.

В то же время поддержать возможные удары по Сирии в ответ на инцидент в Думе готовы лишь 22% британцев. Почти вдвое больше — 43% — высказываются против. Еще 34% не могут сформулировать свое мнение на этот счет.

Как сообщает The Times, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй готова отдать приказ о проведении военной операции против правительственных сил Сирии без предварительного голосования в парламенте. При этом даже в консервативной партии, которую она возглавляет, нет единства по этому вопросу. Так, глава комитета по международным отношениям палаты общин Том Тугендхат считает, что Мэй «не требуется» утверждать решение об ударе по Сирии в парламенте, но даже если бы она решила это сделать, то голосование было бы в ее пользу. По мнению Тугендхата, «точечная операция» против Башара Асада «необязательно приведет нас к конфликту с Россией». Однако другой депутат от тори, Зак Голдсмит, пишет в твиттере: «Мы должны дать четкий и ясный ответ на химический кошмар в Сирии. Однако любую военную операцию необходимо предварительно обсудить в парламенте. Прежде всего, правительство должно объяснить, кто усилится, если и когда Асад ослабеет. И что после этого произойдет».

Что же касается оппозиции, то лидер лейбористов Джереми Корбин в интервью BBC подчеркнул: «Нам не нужна бомбардировка, которая приведет к эскалации и реальной войне между США и Россией в небе над Сирией».

Добавим, что первоначально Мэй потребовала у США дополнительных доказательств того, что сирийское правительство действительно применило в Думе химическое оружие. Но, как пишет The Times, ее позиция резко изменилась после общения с советниками по национальной безопасности. По данным газеты, они предоставили главе правительства некие разведданные, которые убедили ее в необходимости проведения совместной с американцами операции против Сирии.

Читайте также:Беженцы из Сирии признаны виновными в принуждении 13-летней дочери к браку