«Лучше бы их убили»

«Лучше бы их убили»

Елена Степанова
29.03.2019 10:35
2923
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Министр юстиции Дании – о гражданах страны, воевавших на стороне «Исламского государства».

Датские суды вынесли решения по 13 делам о лицах, уехавших из страны в Сирию, чтобы примкнуть к «Исламскому государству»* (ИГ). Об этом сообщил депутатам фолькетинга (парламента) министр юстиции Серен Папе Поульсен (на фото в центре). По его словам, девять из них были лишены датского подданства и приговорены к депортации. Однако лишь у пятерых осужденных из этой группы до приговора было двойное гражданство. Четверых преступников, оставшихся вовсе без гражданства, депортировать нельзя.

Вопрос о том, что делать с теми боевиками, у кого есть только датское подданство, и стал главной темой парламентских слушаний, проведенных по инициативе оппозиционной партии социал-демократов.

Поульсен пояснил депутатам, что Дания не может отказать во въезде страну собственным гражданам, даже если они подозреваются в террористической деятельности. «При этом угроза, исходящая от них, очевидна. Было бы лучше, если бы их всех убили в боях. Но, к сожалению, некоторым из них все же удалось уцелеть» — цитирует министра The Local.

Поульсен полагает, что для решения проблемы возвращающихся из Сирии джихадистов Дании потребуется несколько раундов переговоров с партнерами.

По оценке датских правоохранительных органов, с 2012 г. в Ирак и Сирию уехали воевать примерно 150 жителей королевства. При этом треть из них, как полагают спецслужбы, уже вернулась в страну. Министр юстиции, впрочем, подчеркнул, что это весьма приблизительная оценка.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ.

Фото: European People’s Party/CC BY 2.0