Любовная бомбардировка: мгновенное порабощение

Любовная бомбардировка: мгновенное порабощение

Ольга Лазарева
30.08.2017 21:45
4433
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Американские психологи предупреждают об опасном тренде в отношениях.

В западных странах все более распространенной становится модель отношений под условным названием любовная бомбардировка (или любовный терроризм). Ее суть заключается в том, что один человек, который выступает в роли хищника, на начальном этапе отношений делает все, чтобы завоевать расположение своего будущего партнера – жертвы, а затем  пытается контролировать все еe поступки и манипулирует еe чувствами. В частности, он с первых дней знакомства говорит о любви, дарит дорогие подарки, дает обещания, постоянно звонит, спрашивает мнение по каждому поводу, внимательно выслушивает — словом, делает все, чтобы партнер поверил, что встретил свою вторую половинку. Однако как только  жертва проявляет интерес к чему-либо помимо этих отношений, например собирается пойти на встречу с друзьями или на занятия спортом, приходит в ярость, устраивает скандалы и даже угрожает физически.

Анализируя этот тренд, The Sun пишет, что подобное поведение напоминает попытку всучить клиенту кредит в банке, только в этом случае жертве приходится расплачиваться личным временем и пространством. Со стороны повышенное внимание может выглядеть как искренний и неконтролируемый поток чувств, но в действительности это способ быстро войти в доверие, не позволяя человеку критически осмыслить ситуацию.

После того как манипулятор покажет свое истинное лицо, возможны два варианта развития событий: либо жертва немедленно разрывает отношения, либо впадает в зависимость от него. В частности, пытается вернуть «того чудесного человека», который дарил подарки и строил совместные планы.

«Такое быстрое погружение в любовь длится недолго. Как только вы начнете интересоваться чем-то, кроме вашей новой привязанности, манипулятор придет в ярость и обвинит вас в эгоизме. Любовным террористам тяжело понять, что у вас есть и другие интересы. Сами же они при этом полностью сконцентрированы на жертве и наслаждаются ее страданиями. Популярность этой тенденции – очень тревожный знак для нашего общества», — полагает американский психолог Дейл Арчер.

По мнению Арчера, распознать манипулятора на начальном этапе отношений очень сложно, поскольку он очень внимателен и покладист и создает впечатление уверенного в себе и амбициозного человека. Рассуждая о том, по какой причине люди так часто попадаются на эту уловку, психолог отмечает, что зачастую жертва любовной бомбардировки старается заполнить пустоту, возникшую в результате психологической травмы, нанесенной родителями или прошлыми отношениями. Что же касается агрессоров, то это, как правило, социопаты и нарциссы.

«Нарциссизм представляет собой сложную конструкцию, которая, с одной стороны, отталкивает людей, а с другой – наоборот, очень притягательна, поскольку создает ложное впечатление успешности и уверенности в себе», — пишет Арчер.

Впервые словосочетание love bombing прозвучало в 1978 году, в речи корейского основателя так называемой «Церкви объединения» Мун Сон Мена. Выступая перед собравшимися в Лондоне, он сказал: «Стены устали от ваших угрюмых лиц. Они хотят увидеть, как члены «Церкви объединения» улыбаются. Какое лицо может выразить любовь лучше, чем то, на котором горит улыбка? Вот почему мы говорим о «любовной бомбардировке»; эта наше главное оружие».
Позднее дочь основателя другого культа под названием «Международная семья» (Family International) Дебора Дэвис рассказывала об этой тактике в своей книге «The Children of God. The Inside Story»: «На самом деле многие потерянные, одинокие подростки не столько хотели найти Христа, сколько искали, куда приткнуться. Наша тактика «любовной бомбардировки» позволяла бить их в самые уязвимые места».

В научной среде первым популяризатором термина «любовная бомбардировка» стала клинический психолог, профессор Маргарет Сингер, которая в 1996 выпустила книгу «Культы среди нас». «Любовная бомбардировка, — пишет она, —включает в себя лесть, словесную игру и преувеличенное внимание к каждому замечанию новичка». По словам психолога, уловка в виде «бомбардировки» часто приводит к успеху при наборе новых членов секты.