Мэр Венеции просит ЮНЕСКО внести город в черный список

Мэр Венеции просит ЮНЕСКО внести город в черный список

Александра Антонова
21.06.2019 17:18
2942
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

И критикует правительство за отказ закрыть канал Джудекка для круизных судов.

Мэр Венеции Луиджи Бруньяро обратится в ЮНЕСКО с просьбой внести город в черный список организации. «Венеция и ее жители в опасности», — заявил Бруньяро в интервью Radio 24.

По словам мэра, он потерял надежду на то, что власти Италии сумеют решить проблему захода круизных судов в канал Джудекка. Как отмечает Guardian, предыдущее правительство страны одобрило проект закрытия канала для гигантских лайнеров. Однако после парламентских выборов, состоявшихся в марте прошлого года, ситуация изменилась. Данило Тонинелли, министр транспорта в новом правительстве Джузеппе Конте, отверг утвержденный предшественником план.

В начале июня этого года в канале Джудекка 13-палубное круизное судно MSC Opera из-за проблем с двигателем врезалось в причал и туристический катер. В результате происшествия легкие ранения получили четыре человека. Инцидент вызвал протесты со стороны венецианцев, потребовавших наконец запретить лайнерам заходить в Джудекку. Тонинелли тогда заявил, что правительство вскоре решит этот вопрос. На прошлой неделе он побывал в Венеции, однако по каким-то причинам не стал встречаться с руководством города для обсуждения старого плана или собственных инициатив. Последние включают строительство нового терминала для круизных судов на острове Лидо или в коммуне Кьоджа. Тонинелли лишь предложил вынести эти варианты на референдум, причем провести его на онлайн-платформе Rousseau, принадлежащей «Движению пяти звезд», членом которого он является. Бруньяро охарактеризовал поведение министра как небывалое проявление высокомерия.

Guardian напоминает, что ЮНЕСКО неоднократно требовала, чтобы мэрия Венеции приняла меры к сохранению городских памятников истории и культуры. В противном случае организация угрожала городу помещением в список объектов Всемирного наследия, находящихся в опасности. Срок решения этой задачи несколько раз сдвигался – в последний раз он был продлен до 2021 г. Администрация  добилась определенных успехов в регулировании туристического потока, однако проблему круизных судов, наносящих ущерб и окружающей среде, и городу, решить пока не смогла.

Фото: Marco Verch/CC BY 2.0