Джон Маккейн: «Мы можем дать повстанцам оружие, из которого они будут сбивать...

Джон Маккейн: «Мы можем дать повстанцам оружие, из которого они будут сбивать российские самолеты»

Владимир Семенов
02.10.2015 14:02
3087
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сенатор от Аризоны и бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн предложил свой вариант защиты так называемой «умеренной» сирийской оппозиции, противостоящей режиму президента Башара Асада и поддерживаемой Западом, от ударов российской авиации. В ответ на прямой вопрос ведущего телеканала FoxNews, не следует ли американцам сбивать самолеты Воздушно-космических сил РФ, Маккейн ответил отрицательно. Однако добавил, что США могли бы предоставить бойцам Свободной сирийской армии зенитное вооружение, которое позволило бы им бороться с российской военной авиацией. «Именно так мы сделали в Афганистане», — заявил он, имея в виду американские поставки моджахедам переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Рэдай» и «Стингер» во время Афганской войны 1979-1989 гг. Активное применение антиправительственными силами ПЗРК лишило советские ВВС возможности полноценно поддерживать сухопутные силы с воздуха, что серьезно повлияло на ход войны.

Напомним, Россия с 30 сентября наносит удары по позициям и инфраструктуре террористов в сирийских провинциях Идлиб, Хомс и Алеппо. Представители международной коалиции, которая проводит бомбардировки Сирии уже более года, обвиняют РФ в том, что вместо официальной заявленной цели – борьбы с «Исламским государством» (ИГ; террористическая организация, запрещенная в России) — она атакует позиции «умеренной» оппозиции. Кроме того, по утверждениям ряда СМИ, авиаудары российских ВКС сопровождаются жертвами среди мирного населения. 2 октября турецкий МИД распространил совместное заявление правительств США, Великобритании, Франции, Германии, Катара, Саудовской Аравии и Турции, в котором содержится призыв к России «немедленно прекратить атаки на сирийскую оппозицию и гражданских лиц и сосредоточить усилия на борьбе с ИГ».

МИД РФ называет сообщения о жертвах среди мирного населения Сирии, к которым якобы приводят налеты российской авиации, «частью информационной войны». Представители министерства обороны России, в свою очередь, подчеркивают, что среди целей группировки ВКС РФ в Сирии гражданских объектов нет, а удары наносятся после проведения воздушной разведки и уточнения данных, полученных от штаба правительственной армии и координационного центра в Багдаде.