Мэр Венеции обвинил туристов в жадности

Мэр Венеции обвинил туристов в жадности

Елена Степанова
14.11.2017 16:11
3159
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Они пожаловались на то, что в местной траттории с них взяли за обед более 500 евро.

Мэр Венеции Луиджи Бруньяро резко отреагировал на письмо британского туриста, пожаловавшегося на мошеннические действия официантов одного из местных заведений общепита. По словам Люка Танга, который вместе с родителями отобедал в траттории «Казанова», находящейся недалеко от знаменитой площади Святого Марка, ее официанты их попросту обобрали. Как утверждал в письме британец, работники траттории, пользуясь тем, что клиенты не знали итальянского языка, принесли им дорогостоящие блюда из морепродуктов, которых они не заказывали. В итоге обед обошелся туристам в 526 евро. Танг оплатил этот счет, однако счел необходимым обратить внимание мэра на поведение официантов, «подрывающее репутацию Венеции».

Отвечая на это письмо в эфире телеканала Sky TG24, Бруньяро в открытую назвал пострадавших британцев «скрягами». «Все было по-честному. Я на самом деле аплодирую владельцу заведения, который выписал этот счет – это доказывает, что в Венеции все делается по закону. А то, понимаешь, едят, пьют, а потом говорят, что языка не знают. Едешь в Италию – учи итальянский. И немного венецианского (диалекта итальянского языка), кстати, тоже не помешает», — заявил мэр.

Кроме того, в прошлое воскресенье Бруньяро опубликовал в своем твиттере счет из кофейни в австрийском аэропорту за четыре чашечки кофе, обошедшиеся ему в 11 евро. «И кому мне писать жалобу на дороговизну в Вене?» — гласила подпись к фото. «В Венеции вам рады. Но вы должны знать, что здесь вам придется потратиться. И не забывайте оставлять чаевые всем, кто на вас тут работает», — подчеркнул мэр, обращаясь не только к британцам, но и к другим туристам, которые ранее жаловались на грабительские цены в городе. Так, в начале ноября супружеская пара из Японии вступила в конфликт с владельцем другой траттории в центре Венеции, который хотел взять с них за макароны с лобстером 120 евро. При помощи другого клиента, вступившегося за японцев, им удалось сбить искусственно завышенную цену на 40%.

В свою очередь, общественная организация «Группа 25 апреля», представляющая «простых жителей Венеции», осудила высказывания Бруньяро. «Из утверждений мэра можно сделать вывод о том, что незнание туристом итальянского или венецианского – достаточное основание для того, чтобы его обобрать, и в городе это обычная практика. На самом деле это не так, и его никто не уполномочивал говорить такое от нашего имени», — говорится в заявлении организации.

Интересно, что одним из главных пунктов предвыборной программы Бруньяров  2015 г. было обещание после прихода к власти в Венеции обуздать местную туриндустрию, которая, по убеждению многих жителей, делала город непригодным для проживания. Венецианцы неоднократно протестовали против  засилья туристов, которые нагло заезжали на своих автомобилях в пешеходные зоны, купались в фонтанах и мочились на улицах. Победив на выборах, Бруньяро, как и обещал, стал вводить различные нормы, призванные защитить права местных жителей: от раздельных с туристами очередей на водные автобусы до увеличения числа полицейских, следящих за порядком в наиболее популярных районах Венеции.