Меркель – политический труп?

Меркель – политический труп?

Елена Степанова
11.05.2016 13:16
3024
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Две трети граждан ФРГ не хотят, чтобы в следующем году она снова баллотировалась на пост канцлера.

Благосклонная позиция по отношению к беженцам, поток которых захлестнул Европу, похоже, будет стоить Ангеле Меркель карьеры в большой политике. По данным опроса, проведенного институтом INSA по заказу журнала Cicero, 64% избирателей больше не хотят видеть «мать нации» на посту канцлера, который она занимает с 2005 г.

Резко упала и популярность возглавляемого Меркель союза партий – по опросу все того же INSA, заказанному на этот раз журналом Bild, рейтинг альянса ХДС и ХСС не превышает 30,5%. Это самый низкий показатель за всю историю опросов, проводимых институтом. За другого участника правящей коалиции – СДПГ – готовы проголосовать 19,5% немцев.

Таким образом, нынешние власти ФРГ пользуются поддержкой лишь половины электората – по сравнению с результатами последних парламентских выборов, состоявшихся в сентябре 2013 г., она упала на 17%. (Тогда, напомним, за ХДС проголосовали 34,1% избирателей, социал-демократы получили 25,7% голосов, ХСС – 7,4%.)

Тенденция очевидна: ХДС/ХСС и СДПГ, которые неизменно были у власти в Германии после окончания Второй мировой войны, а после объединения страны стали постепенно терять позиции, в нынешнем десятилетии вполне могут уступить политическое лидерство другим игрокам. Напомним, в марте этого года на выборах в федеральной земле Баден-Вюртемберг впервые в истории страны большинство голосов получили не ХДС/ХСС или социал-демократы, а третья сила – партия «зеленых». Растет популярность антииммигрантской партии «Альтернатива для Германии», а министром-президентом земли Тюрингия уже два года является представитель Левых Бодо Рамелов.

«На парламентских выборах 2017 г. коалиции ХДС/ХСС и СДПГ большинство уже не гарантировано», — заявил журналу Bild глава INSA Херман Бинкерт.