МИД Бангладеш пригрозил британской джихадистке смертной казнью

МИД Бангладеш пригрозил британской джихадистке смертной казнью

Александра Антонова
06.05.2019 18:22
2513
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

И призвал коллег из Соединенного Королевства заняться судьбой женщины.

Министр иностранных дел Бангладеш Абдул Момен заявил, что британской джихадистке Шамиме Бегум не стоит даже пытаться попасть на территорию республики. В противном случае ей грозит смертная казнь. «Закон Бангладеш гласит: наказание за терроризм — смерть. В стране действует политика нулевой терпимости в отношении террористов» — приводит BBC слова Момена. При этом глава МИДа отметил, что Бегум не подавала прошение о получении бангладешского гражданства. «Ответственность за нее несет британское правительство, вот пусть оно ею и занимается», — подчеркнул министр.

Напомним, Шамима Бегум в 15-летнем возрасте бежала из Великобритании в Сирию, где примкнула к «Исламскому государству»* (ИГ) и вышла замуж за боевика-голландца. После разгрома «халифата» она оказалась в одном из сирийских лагерей для беженцев. 17 февраля этого года Бегум родила сына, который являлся как британским, так и нидерландским подданным.

Из лагеря женщина обратилась к властям Соединенного Королевства с просьбой позволить ей вернуться на родину, где она могла бы «жить нормальной жизнью» и заниматься воспитанием сына. Однако британские власти в ответ лишили Бегум гражданства, а глава МВД Саджид Джавид заявил, что сделает все возможное, чтобы она и ей подобные не смогли вернуться в Великобританию. Ребенок джихадистки, не прожив и трех недель, скончался от пневмонии.

Журналистам Бегум призналась, что не жалеет о своем решении примкнуть к ИГ. Более того, она полагает, что теракт на «Манчестер-Арене», совершенный смертником в мае 2017 г., был законным ответом на бомбардировки, проводимые США, Великобританией и рядом других стран в рамках военной операции против джихадистов. Вместе с тем женщина категорически отвергает обвинения в терроризме и утверждает, что никаких преступлений она не совершала.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ.

Фото: соцсети