На производстве устройств Amazon безжалостно эксплуатируют подростков

На производстве устройств Amazon безжалостно эксплуатируют подростков

Елена Степанова
13.08.2019 12:28
2411
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Правозащитники выявили многочисленные нарушения закона на фабрике Foxconn в Китае.

Тайваньская компания Foxconn, поставляющая интернет-гиганту Amazon умные колонки Echo и Echo Dot, нещадно эксплуатирует китайских подростков. Как установила нью-йоркская правозащитная организация China Labor Watch, сотни школьников в возрасте 16-18 лет собирают устройства Amazon в качестве стажеров по ночам и со значительными сверхурочными, что строго запрещено трудовым законодательством КНР. Кроме того, Foxconn вдвое превысила 10-процентный лимит на привлечение стажеров, установленный законом.

Одна из девушек, занятых на производстве колонок, призналась представителям China Labor Watch, что во время практики на фабрике ей приходилось работать по 10 часов шесть дней в неделю. Школьница попробовала пожаловаться менеджеру, однако тот рассказал об этом ее учителю, который пригрозил ей отчислением из учебного заведения. Как отмечают правозащитники, педагоги, которые фактически занимаются обслуживанием интересов Foxconn в школах, получают от компании субсидии в размере 3 тыс. юаней (около 28 тыс. руб.). Материальный стимул есть и у учебных заведений: за каждый час работы стажера им причитается 3 юаня.

В ответ на запрос Guardian Foxconn отметила, что усилила контроль за исполнением законодательства на производстве. Компания признала отдельные нарушения режима работы подростков, имевшие место в прошлом, однако подчеркнула, что им были выплачены компенсации и в дальнейшем было сделано все возможное, чтобы подобное не повторилось.

В свою очередь, представители Amazon заявили Fox News, что проводят раследование злоупотреблений, выявленных на фабрике Foxconn, и в случае подтверждения информации потребуют, чтобы производитель немедленно их устранил. «Мы крайне негативно относимся к нарушениям »Кодекса поведения поставщика»», — подчеркивается в электронном письме, полученном журналистами от корпорации.