Надежду Савченко приговорили к обмену

Надежду Савченко приговорили к обмену

Елена Степанова
22.03.2016 18:45
3027
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Донецкий городской суд признал украинскую военнослужащую Надежду Савченко виновной в убийстве в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и приговорил ее к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима. В ответ президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять ее на двух российских военнослужащих, задержанных на Украине.

Суд в Донецке (Ростовская обл.) счел доказанным, что 17 июня 2014 г. во время обстрела, в результате которого погибли корреспондент Игорь Корнелюк и звукорежиссер Антон Волошин, Савченко занималась корректировкой артиллерийского огня. Кроме того, она признана виновной в незаконном пересечении российской границы. За первое преступление подсудимая получила 22 года колонии, за второе – штраф в размере 30 тыс. рублей. Сама Савченко во время разбирательства утверждала, что не могла быть причастной к гибели Корнелюка и Волошина, так как попала в плен до рокового обстрела, а границу пересекла не по своей воле — в РФ ее перевезли представители российских спецслужб.

Украинский президент Петр Порошенко в специальном видеообращении подчеркнул, что Украина «никогда не признает ни это судилище, ни их так называемый приговор, который своей абсурдностью и жестокостью свидетельствует о возвращении российской юстиции во времена Сталина-Вышинского». По словам Порошенко, президент РФ Владимир Путин во время встреч в «нормандском формате» якобы заявлял ему, что после приговора суда «вернет Надежду Савченко Украине». В связи с этим Порошенко объявил о готовности передать России двух военнослужащих, задержанных «за участие в вооруженной агрессии против Украины». Имена этих военнослужащих украинский президент не назвал, однако речь, скорее всего, идет об Александре Александрове и Евгении Ерофееве, захваченных в мае прошлого года во время боя под городом Счастье Луганской области и обвиненных в террористической деятельности на территории Украины. 21 марта Голосеевский районный суд Киева продлил им арест до 19 мая. «Судебное разбирательство их дел находится на финальной стадии. Сразу после их завершения я готов путем соответствующих процедур обеспечить их выезд в РФ», — заявил Порошенко.

В феврале 2015 года украинский президент уже заявлял о том, что на четырехсторонних переговорах в Минске якобы было достигнуто соглашение о скором освобождении Савченко. Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков вскоре опроверг эту информацию. «Как таковой вопрос Савченко не обсуждался. Безусловно, она упоминалась украинской стороной, на что президент повторил многократно высказывавшуюся позицию относительно того, что в данном случае в отношении нее выполняются следственные процедуры и степень ее виновности или невиновности установит судебный орган», — пояснил он.
Что касается самой Надежды Савченко, то свою точку зрения на возможный обмен она изложила 2 марта на одном из судебных заседаний: «Я не хочу ждать никакого обмена, если менять виновного на невиновного… Я невиновный человек, никаких обменов, никаких торгов, никакого затягивания времени».